楼主: Michael_Bao

[技术交流] 忍者猫的2018年最新水草造景技术分享——“忍者猫前景种植法”

majun32 发表于 2018-3-19 17:23
我确实看懂了也明白怎么回事,同时我也没质疑你的方法,那个人是否夸大了事实无关紧要,因为他的重点也不 ...

我从来就没有对这个缸的温度湿度这些参数进行过控制,全程我有用冷水机?加热棒?还是空调?还是加湿机?如果你有认真全部看完这个帖子就会发现,80%的日记内容就是记录每天的天气和喷淋而已。我又不是电脑,我怎么能够所谓的精准地去控制每天的温湿度。至于这个方法是不是好用,谁都可以去检验。我认为是我发明了这个整杯种植的方法,你认为只是对无水启动方法的一种改良,我认为你也没有错,每个人都有权利发表自己的观点。并不因为谁是谁又会怎么样。

我确实看懂了也明白怎么回事,同时我也没质疑你的方法,那个人是否夸大了事实无关紧要,因为他的重点也不 ...

我发帖说这个方法,那个朋友说,这个方法很好用,他也用了,用的是迷你牛毛,也是和我一样整杯种下去的,我就问他,你整杯种下去的,怎么你每杯的尺寸都不一样?(有点逻辑思维的人都会清楚知道其实那是分了株一撮一撮种下去的)。然后人家说,“我向不同的人买了很多杯,就是大小不一不行啊?”
朋友你逻辑思维能力那么强,你告诉我,你可以做到水草种下去第二天马上开爬?

然后你告诉我你是真的看懂了到底是怎么回事?

图片精彩,记录详尽......看这种文章是种享受! 猫版这篇非常值得学习借鉴,我一字不漏看完了。

goodair 发表于 2018-3-19 17:39
图片精彩,记录详尽......看这种文章是种享受! 猫版这篇非常值得学习借鉴,我一字不漏看完了。

谢谢,我只是一个文字和图片的记录者,兄弟你才是真正的水草造景设计师。

所有的开缸日记文字就在下面,除了第四天因为我停电就开灯时间长一点,您什么时候看见我精准地去控制了温湿度了(光照时间不用解释了吧?用定时器,另外您应该知道有个东西叫做温湿度计,可以每天记录温湿度的吧)?麻烦您告诉我,让我好改进一下,谢谢:

DAY 1
20.8摄氏度 73%湿度 开灯5小时 喷淋2次 莫斯浇水2次 底床抽水若干次 开灯后掀开保鲜膜
DAY 2
18摄氏度 59%湿度 开灯5小时 喷淋2次开灯后 莫斯浇水2次 开灯后掀开保鲜膜
DAY 3
15摄氏度(都是室内温度,室外温度今天已经最低3度了) 55%湿度 开灯6小时 喷淋2次开灯后 莫斯浇水2次 开灯后掀开保鲜膜 山顶上的莫斯会比较容易干,在这个过程当中,会有一些莫斯由于干燥自然死去,适应下来的莫斯会很好地繁殖转陆,届时再转水马上效果就会出来。它们会在火山石的缝隙间爬行,“这是一种受限制的自由”。因为,“把合适的水草种植到属于它们的地方”是我一向水草造景设计的原则。底床在无水启动的时候当然是最湿润的,但是你不能把莫斯种植在底床上,在这个造景里面。我也当然知道,在最接近灯光的山顶的莫斯,可能会干燥枯萎,但是幸存下来的莫斯,将会是非常强健的。只要它们届时在山上爬行开来繁殖,自然的效果就出来了。用酸奶混合搅碎的莫斯涂抹的方法也是可以的,但是那对我来说,太小儿科,我就是要莫斯完全水下叶强制令它转陆,这样才有挑战性。但是,我们这次水草种植方法,主要讲的是迷你矮,接下来迷你矮的表现,才是最惊艳的!
DAY4
12摄氏度 63%湿度 由于今天白天停电,晚上8点才恢复,我打算开到半夜才关,这样缸内温度也可以上升一点,避免温度过低。水草在这种气候底下生长肯定慢的了,目前状态还可以,绿油油的,包括莫斯。但是再冷它们会进入休眠状态了。莫斯浇水2次,喷淋2次。这样的温度要持续一周,要到下周才能恢复。按照我的经验,等室内温度恢复到17、8度(室外温度可能是零上几度),水草就会呼呼地生长了。只要底床有水,观察泥里是湿润的,就无需无限制的浇水喷淋,水多并非好事,切记。假如是夏天高温天气,万一通风不良,反而容易滋生霉菌,这个是一定要提防的。这里温馨提示:可以用打肥器抽取底床过多的水份(什么是过多?过多就是水位已经完全把水草淹没,尽量让叶片是裸露在空气当中,有少部分叶子在水下、泥里是无所谓的),通常我们造景的时候底床是前低后高,前景的泥多余的水都是存储在那里。另外过多的水份,也会令到底床容易滋生蓝绿藻(万一滋生了蓝绿藻,请使用硫酸阿米卡星注射液治疗,或者使用红霉素,个人推荐使用硫酸阿米卡星)。除了这个最重要的事项,这种种植方法,是非常非常方便的!可以说是又快速又方便!其实,水草并非我们想象当中那么娇贵,尤其是完全水上叶,比如现在我室外温度是3度,天胡荽在室外绿油油地蓬勃生长。当然,在我的室内的水草培育房,更加欣欣向荣了。
DAY5
13摄氏度 54%湿度 开灯7小时 喷淋2次 莫斯浇水2次 底床抽水一次 开灯后掀开保鲜膜 湿度不低于50%的情况下,我不会一天喷淋超过2次,因为目测泥粒还是湿润的。迷你矮的极个别叶片有融叶,按照我的经验,是为正常现象。因为无论是在原先我培育还是造景种植过程当中,肯定都有接触压迫造成叶片破损的情况;另外水草在转换到全新的环境当中也有个适应的过程。前期的几天是需要一点耐心的,等到气温稳定,水草状态稳定,我也不需要天天蒙上保鲜膜了。届时可以省却一个步骤。再强调一次,这种水草的种植方法,切忌手贱,不要不限制地浇水,不要不限制地浇水,不要不限制地浇水,重要的事情说三遍。
DAY6
14.5摄氏度 50%湿度 开灯7小时 喷淋2次(定时器开灯时和关灯前) 莫斯浇水3次 底床抽水一次,开灯后掀开保鲜膜。好消息是,今天已经出太阳,气温我这里在缓慢地上升。前景有一坨迷你矮有极少数叶片还是有融叶的现象,不过看起来并不严重,暂时不去管它,给点耐心。整个造景我还是采取了绿色调,绿色的迷你矮草坪、点缀以山脚的迷你牛毛还有山上的台 湾小三角莫斯。绿色,有一种神奇的魔力,能给予我们大脑和眼睛平静放松的感觉,和纯黑色的火山石相得益彰。届时泡泡海再一起来,美不胜收。至于后景我会不会装饰以红草,可以看效果再调整。不同于太张扬的造景,水草太多太复杂,反而显得凌乱,我需要的是小清新的绿。
DAY7
15.4摄氏度 52%湿度 开灯8小时(从第七天开始每天固定开灯8小时,如果是夏天天气潮湿闷热可以适当减少为7小时)莫斯浇水2次,开灯后掀开保鲜膜。气温还在回暖。最好的消息是融叶没有继续加剧。周围不断有新叶在生长,更加说明不是霉菌所致,因为霉菌的扩展速度是非常快的。而通常霉菌的诱发条件是高温、高湿以及空气流通不足。溶叶按照我的经验一般就是两种情况,一种是低温冰冻所致,一种是物理挤压所致。视线所及,有些地方迷你矮的根系已经透过原来的在杯子里面的泥层,开始往铺设的底床里面生长。莫斯目前观察状态也还不错,尖部有枯黄的现象,是为正常。一个星期都没有全部枯黄掉,转陆已经成功!现在我们要做的,其实很有限,主要的工作,是耐心地等待。只要有希望,总会有惊喜。这个过程,是很治愈的,这也是水草造景的乐趣,可以陶冶我们的情操。
DAY8 2018年2月3日
14.7摄氏度,44%湿度,开灯8小时。由于空气湿度低于50%,没开灯前先喷淋一次。已经超过一个星期了,状态很稳定,我今天什么都不打算折腾,喷淋足够。
DAY9
16.3摄氏度,42%湿度,开灯8小时。喷淋3次,开灯前一次,中间一次,熄灯前一次。温度如果再持续上升湿度也回升的话,我就可能一天只喷淋一次就行了,只要底床湿润。因为迷你矮水草的根系已经不断地往底床扎根,同时不断有新叶长出来,说明它们已经完全适应全新的环境。的确,貌似现在我们还是需要偶尔照顾它一下,这个草缸。但是生活就是这样,不要怕麻烦,没有麻烦的生活其实很无聊。而草缸,一点也不无聊。
DAY10
15.2摄氏度,37%湿度,开灯8小时。喷淋3次。以前的无水启动,是仍然将迷你矮分株一小撮一小撮往泥里种植(我认为非常麻烦,而且成景速度缓慢),并且要求温度要在18摄氏度以上,空气湿度不低于50%。但是我认为并不准确,实验的结果是,植物严苛环境的耐受程度,比我们想象的更加惊人。当然,我们使用这种方法的最终目的不是为了检验水草能不能种活,而是如何能种得更好。
DAY11
15.9摄氏度,39%湿度,开灯8小时。喷淋3次。又观察到有细小的根系在往底泥里面生长(透过玻璃观察底床)。表面的叶片观察到有开始爬行的迹象!
DAY12
14.4摄氏度,43%湿度,开灯8小时。喷淋3次。一切正常。
DAY13
15摄氏度,50%湿度,开灯8小时。喷淋2次。一切正常。另外又有个别的迷你矮表面有融叶的现象,仔细观察可以发现都是最为湿润的区域,这是正常现象,因为完全水上叶碰到全水的环境就会开始转水。完全没必要担心,等底下的新叶长出来就好了。
DAY14
17.1摄氏度,71%湿度,开灯8小时。喷淋2次。一切正常。耐心地等待根系扎透进底床。从今天开始撤掉保鲜膜,让水草自由呼吸在流动的空气当中。当然,我会密切关注温湿度计。
DAY15
18.1摄氏度,71%湿度,开灯8小时。喷淋2次。
DAY16
21.7摄氏度,47%湿度,开灯8小时。喷淋3次。
DAY17
16.4摄氏度,57%湿度,开灯8小时。喷淋2次。
DAY18
18.4摄氏度,56%湿度,开灯8小时。喷淋3次。
DAY19
20.4摄氏度,72%湿度,开灯8小时。喷淋3次。
DAY20
20.9摄氏度,77%湿度,开灯8小时。喷淋3次。
DAY21
23.2摄氏度,74%湿度,开灯7小时。喷淋2次。补种上迷你天胡荽完全水上叶。
DAY22
23摄氏度,80%湿度,开灯7小时。喷淋2次。台 湾小三角莫斯已经完全转陆,不断有毛茸茸的新叶长出,整个山体覆盖了一层绿油油的植被,非常自然。
DAY23
23摄氏度,82%湿度,开灯7小时。喷淋2次。底泥发现绿藻,不过有定时器严格掌握照明时间,抽取底床多余的水份,不担心会失去控制。
DAY24
24摄氏度,80%湿度,开灯7小时。喷淋2次。我这个全新的无水启动方法,之所以演示迷你矮,是因为在前景草的这种方法的种植里面,它是难度最大的。无论是天胡荽、迷你天胡荽、牛毛、迷你牛毛、南美针叶、鹿角矮珍珠、日本矮珍珠、爬地矮珍珠,都要比它容易和快速,其中最快最容易的是爬地矮珍珠,无愧其爬地之王的称号。
DAY25
23摄氏度,79%湿度,开灯7小时。喷淋2次。女儿今天捣蛋往这个草缸里面喷洒了花药,虽然我稀释了很淡,仍然有些担心。只能静候观察了。希望没事。
DAY26
21摄氏度,66%湿度,开灯7小时。喷淋2次。水草被喷淋了花药目前看暂时没事。今天降温,室外温度只有13摄氏度。另外发现缸里面长了小黑蝇,今晚按装捕蚊器。
DAY27
19摄氏度,67%湿度,开灯7小时。喷淋2次。捕蚊器对小黑蝇无效,另施药水。
DAY28
21摄氏度,76%湿度,开灯7小时。喷淋2次。
DAY29
20.3摄氏度,78%湿度,开灯7小时。喷淋2次。
DAY30
21摄氏度,78%湿度,开灯7小时。喷淋2次。
DAY31
22.6摄氏度,76%湿度,开灯7小时。喷淋3次。
DAY32
24摄氏度,77%湿度,开灯7小时。喷淋2次。
DAY33
23.8摄氏度,79%湿度,开灯7小时。喷淋2次。这里强调一下,每天的喷淋不在于喷淋的次数多,而是每次喷“透”。如果有积水,就在最低洼处用打肥器抽取过多的水份。开缸33天,水草还没有完全爬满,主要的原因是因为开缸初期温度比较低(有好多天室外的温度3度),影响了水草的生长速度。如果是气温相对高点,30天就足够爬满了,但是无论如何,都要比水下快多了,而且成功率更高。
DAY34
24.5摄氏度,84%湿度,开灯7小时。喷淋2次。关于喷淋的时间,我一般选择在开灯前喷淋以及开灯中后段再喷淋一次,另外建议大家使用压式喷雾器(壶),因为它的雾化效果更好,而且出水量大,能很好地浇透水草。由于我没有使用传统的酸奶搅拌碎莫斯的种植方法,所以今天在所有莫斯的边缘“点”粘莫斯胶,防止在爬满加水后漂起来,提前粘是希望莫斯继续生长,掩盖住粘贴的痕迹,比较自然。
DAY35
26摄氏度,81%湿度,开灯7小时。喷淋3次。
DAY36
27摄氏度,76%湿度,开灯7小时。喷淋2次。观察到莫斯以及和莫斯胶接触的地方有黄叶的现象,所以不建议以后使用水上莫斯胶粘贴莫斯的方法,建议使用传统酸奶搅拌莫斯或者水下莫斯胶粘贴莫斯的方法。
DAY37
26.5摄氏度,79%湿度,开灯7小时。喷淋2次。
DAY38
22.2摄氏度,60%湿度,开灯7小时。喷淋2次。
Day39
出差
Day40
出差
DAY41
23.8摄氏度,67%湿度,开灯7小时。喷淋2次。由于水草越长越茂盛,状态越来越好,开缸中期的底泥的藻类已经不见踪影。之前开灯8小时的中期,底泥曾肉眼可见少量绿藻。水草已经基本长满,其实已经可以放水加水草碳源转水了。但是今天测试过滤桶,发现加了冷水机流量过小,等新桶回来立即转水便大功告成!
DAY42
23.7摄氏度,77%湿度,开灯7小时。喷淋2次。
DAY43
25摄氏度,72%湿度,开灯7小时。喷淋2次。静待过滤桶。
DAY44
26.8摄氏度,72%湿度,开灯7小时。喷淋2次。新的过滤桶已经串了冷水机测试过,明天正式转水,大功告成!
DAY45
26.2摄氏度,77%湿度,开灯5小时。今天开始正式转水,全文完。

Michael_Bao 发表于 2018-3-19 17:38
我发帖说这个方法,那个朋友说,这个方法很好用,他也用了,用的是迷你牛毛,也是和我一样整杯种下去的, ...

你也别这么较真好吧,他如果说买一杯坨草最后拍出来照片分成了8分,可能是他瞎说,可能是他图片选错了,明眼人一看就知道那张照片8撮牛毛怎么可能是8杯坨草呢,比例关系不用上课去学好吧。之所以说你较真,你干嘛揪着人家第二天走茎说事呢,真的走了又怎么样,一点也不影响你发帖的效果,写文章修饰手法还有比较级和最高级呢,即使人家说的是事实那也是个别现象。
最后你问我看懂了怎么回事是指你的发明还是你和他的争执,如果是你的发明,我看懂了,记录的很详细,如果是争执,我也看懂了,人家没质疑你,而你在质疑人家,而且是一件无关紧要的事情
回复 支持 2 反对 0

Michael_Bao 发表于 2018-3-19 17:48
所有的开缸日记文字就在下面,除了第四天因为我停电就开灯时间长一点,您什么时候看见我精准地去控制了温 ...

你通篇没说温湿度是缸内的还是室内的,缸内和室内环境是两个概念,你都用保鲜膜覆盖了你在室内测到的温湿度能作用到缸内吗,如果你是测的缸内温湿度,这就是一种控制,通过光照,通风来调节缸内环境。不过我现在看出来了,但不说破了。结束吧,大家自己看看就能懂了

majun32 发表于 2018-3-19 17:55
你也别这么较真好吧,他如果说买一杯坨草最后拍出来照片分成了8分,可能是他瞎说,可能是他图片选错了, ...

因为这个是技术帖,必须较真。其他人看了有可能会去效仿可以会去操作,这个就是理由,够充分了吧?他照片选错?他选了那张照片,上面看见有新芽,用以证明他的草第二天开爬,却忘记了每撮草的尺寸真正暴露了他根本就没有整杯种植下去的事实!牛毛也好,迷你牛毛也好,趴地矮珍珠等前景草也好,种植到底泥里面是先在底床里面爬行,然后新芽才能长出露出泥面的,所以很多新手朋友说唉呀我的草怎么不爬?其实水草已经在底泥爬行繁殖了一段时间了。草场的迷你牛毛果冻杯,由于空间狭小阻碍了水草爬行,所以它们的新芽会爬行爬出杯面,因此种植进底床的时候,容易有些新芽没有插进底泥,所以才会有错觉以为第一天种植水草下去,第二天就有新芽爬行出来繁殖了。要真正做到迷你牛毛新芽爬行出泥面,是需要一段时间的(先在底泥爬),一天时间我反正是做不到的。
我发帖当然每个人都有质疑我的权利,同样,我也有质疑其他人的权利,权利是双方的,不是吗?为什么到了别人那里,就变成了可能。。。可能。。。到了我这里,就变成了“很精准。。。很精准。。。”你认为说得过去么?既然你那么中立的话?

majun32 发表于 2018-3-19 18:01
你通篇没说温湿度是缸内的还是室内的,缸内和室内环境是两个概念,你都用保鲜膜覆盖了你在室内测到的温湿 ...

我的天啊,难道你家的草缸是开在室外的?当然温湿度指的是室内温湿度啊!而隔着一个玻璃缸,你家室内的温湿度和草缸里的温湿度有什么天渊之别吗?
同时请问不用空调,草缸里面没有水,没有加热棒、冷水机,你怎么控制玻璃缸里面的温湿度?我不是神,我反正做不到所谓的控制。

你通篇没说温湿度是缸内的还是室内的,缸内和室内环境是两个概念,你都用保鲜膜覆盖了你在室内测到的温湿 ...

第三天我就说了,都是室内温度,你到底有没有认真看的?
DAY 3
15摄氏度(都是室内温度,室外温度今天已经最低3度了) 55%湿度 开灯6小时 喷淋2次开灯后 莫斯浇水2次 开灯后掀开保鲜膜 山顶上的莫斯会比较容易干,在这个过程当中,会有一些莫斯由于干燥自然死去,适应下来的莫斯会很好地繁殖转陆,届时再转水马上效果就会出来。它们会在火山石的缝隙间爬行,“这是一种受限制的自由”。因为,“把合适的水草种植到属于它们的地方”是我一向水草造景设计的原则。底床在无水启动的时候当然是最湿润的,但是你不能把莫斯种植在底床上,在这个造景里面。我也当然知道,在最接近灯光的山顶的莫斯,可能会干燥枯萎,但是幸存下来的莫斯,将会是非常强健的。只要它们届时在山上爬行开来繁殖,自然的效果就出来了。用酸奶混合搅碎的莫斯涂抹的方法也是可以的,但是那对我来说,太小儿科,我就是要莫斯完全水下叶强制令它转陆,这样才有挑战性。但是,我们这次水草种植方法,主要讲的是迷你矮,接下来迷你矮的表现,才是最惊艳的!

Michael_Bao 发表于 2018-3-19 18:10
我的天啊,难道你家的草缸是开在室外的?当然温湿度指的是室内温湿度啊!而隔着一个玻璃缸,你家室内的温 ...

你觉得不行不代表别人不行,如果温湿度是一个重要的指标的话那对温湿度的控制就应该做到准确,那我就说白了吧,如果你所谓的发明的方法就是每天喷喷水什么的话那干脆把这个帖子删了吧,这充其量就是一个记录贴,别在这里充什么大拿,这个方法草友们搜下论坛人家国外大神早就用过了,你还好意思说什么发明,省省吧,真累人

另外,如果你认真看我的帖子的话,你看见我第二个挖耳缸全程有用保鲜膜么,所以我有用所谓的保鲜膜去控制温湿度么?

这个挖耳缸,从第一天开始到成景,完全就没有覆盖保鲜膜!!!

至于为什么要用保鲜膜,因为中国地域宽广,有很多地方湿度差别巨大,尤其到了冬天北方开了暖气干燥,需要用到保鲜膜以及保鲜膜时间更长而已,我开技术贴,必然要考虑方方面面。至于这个迷你矮的缸,我这里因为是南方,湿度低于50%的日子非常少非常少(看日记),如果我不用,也完全可以成景一点问题没有!

majun32 发表于 2018-3-19 18:20
你觉得不行不代表别人不行,如果温湿度是一个重要的指标的话那对温湿度的控制就应该做到准确,那我就说白 ...

这个方法,就是水草整坨带杯子带底泥种下去,每天喷喷水,就是这么简单,谢谢你的总结!我不是大拿,我认为这个就是我的发现,我发明的方法。你爱咋咋地。

我记得有帖子说过,无水开缸里面开点水草碳源会好点???是不是呢?

谢谢楼主帖子,学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端

kintsui0901 发表于 2018-3-19 19:27
我记得有帖子说过,无水开缸里面开点水草碳源会好点???是不是呢?

我没有用过,这个没有发言权,不敢妄言。

super9999 发表于 2018-3-19 20:15
谢谢楼主帖子,学习了

客气,相互交流而已。

支持原创。楼主用心了。
大家都换位想一哈……
来自安卓客户端来自安卓客户端

膜拜后学习学习

一字一字拜读了,我也打算按图索骥弄一个,请教猫版个问题:先完全转陆,然后加水不得又从陆转水?为什么不会象水上叶转水一样又溶一次叶呢?是啥原理呢?小白问题莫怪,谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端