想把辣椒转陆,求教

IMG_20171205_212551.jpg 随手附上近期的缸图,去年把辣椒缸翻了,主要是钢丝藻太猛,工作原因,也没太多时间去除藻,加上水草碳源也刚好用光了,附近原本能帮忙充气的店也倒闭了...索性把鱼缸翻成石头缸省事,但辣椒在这个环境下生长非常缓慢,记得去年看过有大佬把辣椒转成陆的,想着既然不能养水里,不如拿出来转陆,弄成小盆栽一类的也不错,或者直接弄的辣椒主题的雨林沼泽缸应该也挺有趣.

但目前没任何的转陆经验...尝试了几次..都失败,主要是基质问题,前期基本上靠闷养,就可以让辣椒渐渐适应陆的环境,但总是没状态
求教转陆方式以及基质问题.如果绑火山石上面然后闷养有没可能活?

这块看到过好几个贴了, 有人建议野猪直接上水陆缸,水下叶转水上,得请有经验的大神指点了

辣椒榕转水上,不发色没有什么观赏性把~

买点野猪直接铺上
来自苹果客户端来自苹果客户端

总觉得水下转水上很难。不过天湖葵我转过,还比较容易。其实个人理解,控制好湿度和温度是关键

虫虫飞 发表于 2018-3-19 10:18
辣椒榕转水上,不发色没有什么观赏性把~

总比我现在没水草碳源没底泥养水里要靠谱,而且现在水下的辣椒全被钢丝缠满了.转陆的话钢丝应该就没了

铺哪里...如果是陆的话,我也需要知道用啥基质以及怎么养护才行...

lovemysky1 发表于 2018-3-19 13:09
总觉得水下转水上很难。不过天湖葵我转过,还比较容易。其实个人理解,控制好湿度和温度是关键

其实转水上不难,一个字:闷.
反正闷就是了,高湿度的情况下它会自己逐渐适应,但现在问题是基质,不知道它应该需要怎样的基质.
天湖葵好转,水培都能养活.但辣椒不同啊...本来在水下的时候就基本上不能直接种泥里,那么如果到陆上,我是需要给它泥呢,还是拿吸水石呢.

难度肯定很大吧

我用一次性餐盒扎孔,下面铺火山石,上面铺薄薄的水草混火山石,每天闷着盒子,两天把里面的水倒出来,加新的水,辣椒根埋沙里,茎漏出来,已经成功发嫩绿的叶子。哦对了,保持盒子壁上能一直看见水珠,每天持续减少喷水的次数

买野株不就是水上吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

FL80078951 发表于 2018-3-20 08:15
买野株不就是水上吗

问题是野猪并不带基质啊。。。如果我要陆养,怎么养?用花泥种盆里?

Hyman99 发表于 2018-3-19 23:51
我用一次性餐盒扎孔,下面铺火山石,上面铺薄薄的水草混火山石,每天闷着盒子,两天把里面的水倒出来,加新 ...

盒子完全闷着的话应该直接可以不用喷水了吧?这种闷法感觉也可以,根不用一直泡水里,回去尝试模拟一下。

难度肯定很大吧

实际上要转陆一点都不难,主要是基质,很难找到自己想要的效果,目前想着估计可以考虑尝试用吸水石让植株在闷养过程中扎根。

有那种壁挂式玻璃器皿,现在有壁挂的养育盒,淘宝搜饲育造景盆,里面水草泥,辣椒榕用条形沉木绑好,一半压进泥里,然后开始把饲育盆离水面很近,然叶子慢慢长出水面,根部慢慢自己钻进泥里,然后每周慢慢提高一点点饲育盆的高度,直至只剩根和水草泥在水里,基本差不多了,虽然我没搞过,但是觉得可行,鱼缸表面的湿度可大?不比闷起来好啊?

森♂虾 发表于 2018-3-22 15:55
实际上要转陆一点都不难,主要是基质,很难找到自己想要的效果,目前想着估计可以考虑尝试用吸水石让植株 ...

收藏学习了

lvjiliang 发表于 2018-3-22 16:07
有那种壁挂式玻璃器皿,现在有壁挂的养育盒,淘宝搜饲育造景盆,里面水草泥,辣椒榕用条形沉木绑好,一半压 ...

自己挺叶的话完全可以省去闷养这个过程,不过看起来没办法整颗都脱离水体,毕竟水草泥不保水。不如试试混点火山石,不知能不能扎根植金石

森♂虾 发表于 2018-3-23 08:15
自己挺叶的话完全可以省去闷养这个过程,不过看起来没办法整颗都脱离水体,毕竟水草泥不保水。不如试试混 ...

挺水的过程慢慢太高直至根部一半在水里适应应该差不多了,网上那些陆养的最后转水成了也就是泥和苔藓,还是在闷养或者水陆缸靠近水体的潮湿环境吧,这玩意你在怎么折腾也不可能在我们中国这种环境下自然生长啊

说起来谷精也能转陆吧?那个基质又是怎么选呢,用泥炭的话估计容易流失