楼主: 北戴河渔民

[原创作品] (原创)水草养殖中涉及到水质的几个术语(PH、GH、TDS。。。)及其含义

先收藏再慢慢看

读书读的少,慢慢理解消化!谢谢大神的技术贴!
来自安卓客户端来自安卓客户端

通俗易懂,好文章收藏了。

虽然看不懂,但感觉很厉害

chenhaosdn 发表于 2018-3-23 09:58
厉害水族界化学家!!通俗易懂!请问啥扩散桶效果好?我的外置细化器感觉泡泡好大

我用的是关公的扩散桶,还是十多年前去固安拜会关公拎回来的,一直用的很好

通俗易懂的讲解,谢谢,收藏了
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个绝对是科普贴子

北教授有一点,我想补充下,仅仅是个人看法。

水草碳源 ┼ H2O<-->H2CO3<-->H+ ┼ HCO3<-->2H+ ┼ 2CO3- 不知道能不能看明白,阴阳离子不会打啊。。。这是水草碳源在水中的以各个形态存在的相互转化的反应式。

6水草碳源+12H2O→C6H12O6+6O2+6H2O 这个是光合作用的总反应式。

从公式2中可以得到一点,光合作用是一个利用水草碳源和H2O为基本物质的反应过程。再看公式1,只有左侧才会生成水草碳源。所以结论是,碳酸还需要多走一步才能变成水草碳源和H2O。

所以,我认为扩散桶只是一个因为缸大而不得已为之的产物。毕竟碳酸轻易地随着水流跑,可以轻易的扩散到整个缸。细化器则慢很多,也浪费很多。但细化器出来的水草碳源是直接被利用的。

北戴河渔民 发表于 2018-3-23 11:26
我用的是关公的扩散桶,还是十多年前去固安拜会关公拎回来的,一直用的很好

都是重量级人物你们用的肯定是最好的

yhx565 发表于 2018-3-23 10:34
北教授: 淡水水族箱内KH值在4-10比较好吧?有利水草吸收水草碳源,KH值偏低的话除了可能跌酸还有什么不好的 ...

挺好的水为什么还要做水呢?

普及一下好

请教:TDS与GH之间大致的换算关系是多少?

jungeewu 发表于 2018-3-23 11:52

水草碳源 ┼ H2OH2CO3H+ ┼ HCO32H+ ┼ 2CO3- 不知道能不能看明 ...

这是我看到过的最精辟的解释与结论。

bandaixx 发表于 2018-3-23 13:05
这是我看到过的最精辟的解释与结论。

有问题??
来自苹果客户端来自苹果客户端

jungeewu 发表于 2018-3-23 11:52

水草碳源 ┼ H2OH2CO3H+ ┼ HCO32H+ ┼ 2CO3- 不知道能不能看明 ...

是的,水草碳源在水中形成碳酸是一个可逆过程,水草碳源溶解在水中形成碳酸,也就是说只有溶解了的水草碳源才能在水中以碳酸的形式存在。而植物光合作用是在水草碳源和H2O的作用下形成C6H12O6的过程,也就是说只有溶解在水里的水草碳源才能被植物吸收,而水草碳源在水中的溶解度很低,在20度标准大气压下,水草碳源的溶解度只有1:0.88(体积比),因此如何提高扩散桶的工作效率,让尽可能多的水草碳源溶解在水中并被植物吸收就是草友需要关注的一个比较关键的问题了

嘿嘿看完~~没看懂

北戴河渔民 发表于 2018-3-23 11:26

楼主你好,新手小白有个问题好奇想问问。如果外置细化器安装在前置筒管前面,细化出来的水草碳源流经前置筒——过滤桶——这里就两个筒了,水草碳源出来的效果会如何呢?谢谢楼主解惑!

受教了,多多感谢!

罐头植 发表于 2018-3-23 14:05
楼主你好,新手小白有个问题好奇想问问。如果外置细化器安装在前置筒管前面,细化出来的水草碳源流经前置筒— ...

路过顺便回答一个。这样做很大可能会引起滤桶集气。平时观察过的都知道,出水口出来的细化水草碳源有一部分会进入进水口、滤桶的,就这部分水草碳源都能引起集气了。

jungeewu 发表于 2018-3-23 14:52
路过顺便回答一个。这样做很大可能会引起滤桶集气。平时观察过的都知道,出水口出来的细化水草碳源有一部 ...

哦哦这样啊?谢谢热心解答!