[技术交流] 小金鱼缸的无限折腾,不定期更新

天热了。孔雀鱼缸抓住几条自己孵化的小孔雀鱼和1条小黑玛丽凑了共9条陪小金鱼玩了(自家孵的不担心带病进缸,所以直接扔,嘿嘿)。都是不到2CM点的。小金鱼终于不孤独了。太小怕吃了,2cm左右刚刚好。新进的小热带鱼主要还是陪小金鱼玩的,不知不觉小金鱼马上一年了。
2, 之前的帖子    http://bbs.tropica.cn/thread-1640752-1-1.html   。天热了,褐藻地毯污水太严重了,特别是我这种没过滤的,地毯长的密了之后2天就混水了。今天还是果断把缸擦干净了。老水新水的比例是1比4,但水还是蛮混的。不敢全部换,怕死鱼。
3,没装饰,又不喜欢大便积累,所以一直想弄个悬空的造型。披萨的3角塑料当底座+花鸟市场15元的带泥的象耳造型感觉不错。生长速度快。主要用来净化水吧。看看在我这缸里能不能长的好。
4,金鱼还是那条金鱼。现在黑玛丽霸占着唯一的绿化。缸霸是小金鱼,由于喂的不多(1天平均2次小颗粒。1次4粒),还是4CM左右。但身材是没的说的,完美。阴阳眼+没有发育好的胸鳍(有点象小孩的手,很小,但很可爱。)
5,今年的目标还是孵化小金鱼,今年争取多搞点,到时候本地送一些。小金鱼省心啊,不用设备。我唯一的设备就是一个滴滤1L桶,换水用这个特别好。
6,藻是一个特别严重的问题,除非铺水草泥。不然感觉天热了水混的厉害?不用设备的话大家有什么好的意见吗?虾螺什么的去年都试过了,感觉都不行。不用设备冬天感觉还好,夏天真的很难维持啊。难道还是要铺底泥才行?一旦地毯成型,感觉2天不开过滤就水混了。如果用底砂可以保持相当长的时间。但底砂翻砂太麻烦了。而且底砂一旦藻开始长多了之后又要开始混了。这次用这个成品的带泥的植物也是想试下效果,如果净化效果好的话的话可能再多买几个凑成一片悬空造型看看效果。老板说是进口的水草泥。 我特地选的朝北房间飘窗,每天阳光强烈照射时间大概是3小时(早上6点到9点附近)。实在不行只有经常大换水了。还好缸不大。一般这缸我维持在15L水左右。水填满是24L的缸(50*20*24)
1010188775.jpg 1203963742.jpg 1969916064.jpg

刚还感觉我拍照水平差,哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

鱼都有玩傍,不错,拍照技术有待提高
来自安卓客户端来自安卓客户端

看着像凉亭,话说下面来个炉子放羊肉串

我咋一条鱼都没看见

吃嘛嘛没够 发表于 2018-3-25 21:48
看着像凉亭,话说下面来个炉子放羊肉串

嘿嘿,就是不喜欢直接放地上,容易积大便,这样的话虹吸就方便多了。
一早水还不是很清,主要是裸缸了,硝化细菌成型慢。不过鱼没事就行。反正天天高频少量换水。

你说的是虎耳吧?象耳是什么鬼?

我悄悄的告诉你,那个佗草水质不好,没有光照的话是会融叶烂茎的。最好学习一下再玩佗草。不然不但起不到净化水质的重要,反而还会坏水。

djenough 发表于 2018-3-26 16:26
我悄悄的告诉你,那个佗草水质不好,没有光照的话是会融叶烂茎的。最好学习一下再玩佗草。不然不但起不到净 ...

感谢大神指导,我就是看他能悬空就想买了试试。后面我会密切留意的。如果一有这种问题我会马上把他扔掉。

stockj 发表于 2018-3-27 06:39
感谢大神指导,我就是看他能悬空就想买了试试。后面我会密切留意的。如果一有这种问题我会马上把他扔掉。 ...

别人悬空是半水养殖。它是靠叶片在空气中吸收氧气和水草碳源的。你这样把它全部淹没在水里,就必须要确保水体里面的含氧量要充足。

那团草不错,是什么品种?

海上漂 发表于 2018-3-27 21:16
那团草不错,是什么品种?

叫虎耳,老板说这个好养就买这个了。
的确是好养,也可能是因为买的时候就是看这盆已经在老板那定水3-4天了。所以回来没怎么弄就长开了。更新一下图给大家。

早上还没来的及抽便便和去油膜,将就看看喽。主要是看草,因为绑了泥,所以长的比较快。

576916018.jpg 936688023.jpg

天气热了,藻的速度越来越快了。今天买了水芙蓉,放在单独的盆里面发小苗中,(用来避光)另外,去旁边的小公园捡了几个的田螺。最后只留了一个超大的在缸里。作为消灭绿藻的工具螺。野生的螺外壳因为有绿苔和丝藻之类的所以显的很好看和飘逸。目前已经1天半了,缸里的大便代表着他在不停的工作着,是个好的清洁工。只是每天虹吸的工作量从30秒变成了1分半钟 。不过只要水质能得到保证还是很不错的。
目前依然是每天早上虹吸加补2升的水。喂食早晚各一次。(早上光线不怎么好,螺的外壳上的苔是碧绿的,拍出来有点暗了) 1289686982.jpg 420128482.jpg

这2天上海太阳贼大。加了螺之后为了安全每天早上和晚上各开2个小时的过滤。用的只是1小块纳米绵,需要水里先泡半天,所说有甲醛。我的用量小,就无所谓了。一块绵我剪下来的话可以用20多次。而且还可以反复洗。估计半年也用不了1块。先上个全景图。平时不用的时候泵是拿走的,就是普通的森森最小款的潜水泵,外接一个超滤。不过不用原配的心子,改成纳米绵了。(主要以前买纳米棉是用来擦缸壁上的藻的,废物利用。)这张全景图就是我养到现在所保留下来所有的装备了, 精简为主,滴滤桶是用来换水的,这样换水比较温和 ,加满1升水。虹吸管没在图里。螺回来已经3天了,水一点也没恶化变绿。哈哈。果然牛B,螺才是配阳光缸的不二选择。主要和大家聊聊我自己认为合理的生态链。阳光台稀有缸的最大问题不是氨氮,而是藻。而且我换水也比较勤。阳光缸的藻非常难控制,我之前几年在夏天就是经常避光和整缸换水,但还是没能控制好。目前缸的想法就是田螺来消灭水中过剩的绿藻种子,然后孔雀鱼清理田螺身上的绿藻和油膜,金鱼用来观赏。田螺的分泌物被虎耳草吸收。然后适当的加开过滤用来进一步物理消灭绿藻种子。达到抑制绿藻的作用。水草主要就是少量减少氨氮,裸缸因为我有洁癖,不喜欢看到鱼便。每天换水2升。水体目前总的18升。
第2张图是小的水芙蓉,我等不及了,直接从大的身上剪下来了,放大缸看看能不能奇迹吧,生命力应该强的吧。
第3张图是大的母体,如果小的长出来大的就扔垃圾桶了。还有多的几个螺,主要怕1个大的不够。还有小水兰,在过水。晚点找点泥种起来,这可以是好东西。冬天可以养的水草。长的贼快,老老高了。最后,螺一定要大只的,大只的大便反而好清理,放5只小的不如一只大的。小的生出来就放回大自然,只留大的。小只的大便米米小,增加清理难度
423079938.jpg 753851250.jpg 1752630917.jpg

突发事件,螺早上还看到在干活,最后拉了一圈大便之后,10分钟过去了。竟然翻身了,,,不清楚什么情况赶紧捞了出来。放小盆。到了晚上回家,发现还是老样子,判定死亡了。这个就有点麻烦了,如果这样夏天高温很可能会臭水,而且万一死了有细菌出来死鱼就不值得了。看来这个不是一个好办法了。要另外想办法了。目前暂时用物理过滤和缸擦来解决,代替的办法继续想吧。如果有好意见请记得告诉我。我都愿意尝试的。最好是生物法。

今天正好在家休息。折腾了一下。放了3只小螺。就是那几只大螺生的,大小1CM左右。毕竟小螺就算死了也不会污水。
第一图求鉴定,是不是虎耳发色了。感觉叶片有点发红了。
第二张图就我把小水兰放起缸里了,没用水草泥。主要是试一下没水草泥是不是也能长的好。不行再换水草泥。石头用的是30年以上的老瓦片砸碎了。乐扣的最小的盒子。小水兰是我的最爱,不过没水草泥还是有点担心长的不好。试试吧。
后面估计没啥大情况要等个1-2周更新了,希望下次更新时小水兰可以有用的表现。 1444964881.jpg 1872033859.jpg

5天了,缸内一些变动和原因如下:
坨草不知道什么情况 ,底部的虎耳有点发黑,而且缸内一直有点小腥味,所以暂时先移到其它缸了,只剪了一头做点缀。
然后5天的话水兰感觉长了一些,但不明显。帖个图后面再比较吧。
小螺活的不错,一共3个,而且每天大便也少了很多。恢复到虹吸30秒不到的状态。腥味也没有了。总体目前比较平稳。
这几天阳光不强,过滤已经4天没有开过了。螺的作用我认为一个是处理鱼的大便,另一个控制水中飘浮的微小藻,另外产生类似液肥的成份,滋养水草。(我没上水草泥,这个作用我认为比较重要。)
最后搞了一只大的苹果螺,单独放着,还在考虑要不要放缸里。主要是大了,不行单独孵化,等小的出来再扔。
1028728353.jpg 1485467875.jpg

不错,我也想养金鱼

这个金鱼非常可爱

看楼主写的感觉很有趣。。。继续更新