返回列表 发新帖
楼主: stockj

[技术交流] 小金鱼缸的无限折腾,不定期更新

Jiajia1988 发表于 2018-6-9 12:37
没有过滤没有绿水没有苔藓,如何达到平衡

我理解中的缸首要的就是欣赏,可以分为正面看和俯看。如果一缸绿水,首先就是不可能欣赏的,不能欣赏,你养鱼干什么?然后是苔,苔是肯定会有的,但却不是必须的,三无缸的苔挂的肯定慢,因为水流小。圆瓦缸的四周都是苔,因为光线缸,所以看不出来。
白缸因为是新买的所以还没有。不是玻璃缸的好处就是再也不用擦藻了,每天就是抽抽便便,补点水,10分钟都用不了,舒服,自在。
平衡比较关键的就是水流和补水。生物的多样性(加入米虾和螺即可)不能加有钳子的,会吃鱼的。
我天天补1升水和抽1升水,就这样子了。
另外,我对平衡的领悟就是稀养。只要是稀养,水不可能会混的,而且非常容易达到平衡。只有密养才需要过滤,浮萍+鱼++螺+虾+好看的缸。就是家里的一道风景。净水器的水直接补,然后是用浮萍代替水草降低水里的NO3和有毒物质(不清楚大热天会不会引发小虫子,如果有小虫子就会全扔了,反正那时候苔也培养出来了。)家里的小朋友现在非常喜欢这个缸,每天还会帮忙喂喂鱼呢

stockj 发表于 2018-6-9 16:53
我理解中的缸首要的就是欣赏,可以分为正面看和俯看。如果一缸绿水,首先就是不可能欣赏的,不能欣赏,你 ...

绿水也不是让你绿得看不见鱼啊。

米熊的缸买来不便宜,本来换下来想送人的,趁着双休试试能不能把玻璃缸的硅胶全刮掉了,最后发现没想象中那么难刮,一共也就10来分钟就全刮掉了,所以又用起来了(瓦缸退休)。背景图是女儿画的图,顺便能档点阳光。3天下来水还是很清,螺功不可没。鱼苗又长大点了,能看出来有2条是五彩,一条是蝶尾,其它暂时看不出来,不过这次里面没有阴阳眼了。维护,每天大缸1缸各抽1升水,然后补1升的净水。10分钟不到搞定。
期待鱼苗长大之后合并成一起喽。我的预计是4条或者9条!如果9条的话肯定要换长缸的。

1506548888.jpg 1578731979.jpg 1667239627.jpg 1871922050.jpg

简单说下情况吧 。图就不帖了。
小鱼精简到了9条。白缸已经晒出了一层褐苔,放了3只黑壳虾在白缸里面。非常好看。鱼也大了一圈。再过10天放图吧。
大的玻璃缸开始有薄薄的绿苔出现,但水还是很清,已经10天了,后面是黄梅天了,看能坚持几天才绿水。
黄梅天一定要少喂,不然容易死鱼。特别是密度大的。

stockj 发表于 2018-5-26 17:36
又过去好几天了,大的小鱼越长越大。最大的2条见图。又拿了10条小鱼放在另一边,到时候挑大的。另外后面3张 ...

这个水螅好肥美 我养的水螅是透明的

好久没更新了。放4个图片。
2个是小鱼的,黄霉天死了好几条。连续死到第3天才反应过来 ,马上全部换水,换水后开始稳定 。(之前是每天少量换水,看来小鱼也要定期大换水,换完水之后一股清香味,棒极了)。死到现在只留下了4条了。而且只有一条是自己看中的,而且是蝶尾,很挺,结实的尾巴,非常漂亮,看图吧。
然后浮萍的话可能是自己洒鱼食的关系,上面出现了白色霉点,是不是死鱼的原因目前不明。不过也拿出来了,某宝上买了2元钱一个的假莲叶。也挺漂亮的,可以档点光。玻璃缸的四周开始出现藻了,估计也坚持了一个月了。时间上还是符合自己当初的要求的,螺非常有用。玻璃缸里有大螺3只,小螺4只,水蜗牛3只。控制的不错。暂时就这样了,等鱼大点就扔缸里了。老爸那20多条小鱼黄霉天也死剩下了只有3条了。明天去看看有经典的就带回来。
486299647.jpg 1303630155.jpg 510494786.jpg 584374127.jpg

天热了,刮了下底面的藻,小金鱼这几天长的飞快,可以看到明显大了。
小虾也抱卵了,大概几天就已经发黑了,离出生不远了。还记得当初野采到的时候只有1CM不到,虾长的真是快。
1839260257.jpg 460845468.jpg

天热了,合并了。其它小的试过了,进去大鱼就开启狩猎模式,暂时只能放2条长的最大的金鱼苗,凑数外加一条孔雀鱼的苗子(当工具鱼吃点油膜)。目前已经1天了,还算和谐。期待长大,发色。(2条小的,一条蝶尾,硬硬的,很好看。另一条目前看有点五花的味道)缸的位置也调整了下,每天阳光能直射的时间小于1小时。
434332488.jpg 1663028872.jpg

个把月了,更新一下。天热了,把窗子帖了贴纸,这样避免阳光直射了。。铺了一半的底砂,然后野采了点水草和浮苹。水质还可以的。1周半没换水了。只是每天抽一点。补点水。鱼有点大了,不过喂的少,长的慢

这个造景好特别呀

linmu100 发表于 2018-7-31 09:35
这个造景好特别呀

没啥特别啊。不过我这缸没有设备,(就一个补水桶,用来换水的。)所以没有线路啥的,看上去会比较干净整洁一点

鱼少就铺点薄砂,加点硝化细菌,加几个小螺,反正对我来说只要水里面不臭不腥,最好有水草的清香味我就认为这个水是OK的。鱼养到现在什么病也没生过

继续折腾,周末清缸砂里的大便太恐怖了。想了好久终于找到了这个家里的老古董了。高度大概14厘米,真好当厚沙处理。这下干净多了。而且样子也不难看。另外孔雀鱼大了,有时候会骚扰2条小金鱼,正好那缸孔雀鱼又生小的了。大概2周时间,又换了一条更小的进来。现在应该是完美版本了吧。希望不要大动了。水正好超过陶粒一点点,这样大便不容易积累在上面。加上水有流动。预计1-2个月形成厚沙。具体的1个月后面看藻的情况而定吧
1912205758.jpg 2020682776.jpg

生命不息折腾不止

谁好像很混的样子
来自苹果客户端来自苹果客户端

一周了,缸底的藻还是长速正常,今天刮了一下。期待下周的表现。厚沙才1周,没形成是正常的。然后水上有些泡,估计有机物有点多了,但水还是有清香味。蜈蚣草长的速度还是OK的。一切挺正常。期待厚沙的威力

鱼缸养螺要小心 螺多数带菌对鱼很危险的

支持一下,继续跟帖。