[原创造景鉴赏] 我的草缸成景照以及关于水草转水的小贴士

完全转水,成景照! 开缸时的链接:http://bbs.tropica.cn/thread-1650566-1-1.html 。稍晚我有空再编辑一下文字告诉大家一些水草转水的注意事项,新手必读,请稍后关注。

补充:
关于水草转水的温馨提示:
一、当我们使用水草水上叶或者半水叶造景种植的时候,都会需要面对水草转水的问题。

二、水草转水失败主要有以下原因:1. 水草种植密度不够导致爆藻;2. 光照时间过长导致爆藻;3. 水体过肥导致爆藻;4. 水温过高过低导致融叶;5. 水草运输过程就已经受损(物理损伤或者受冻受热);6. 霉菌病等。

三、为了防止爆藻,控制水草种植密度、控制光照时间、控制水质非常关键。在我这口草缸当中,我全程(并非摆拍)使用了三盏LED, 本来一盏LED已经足够,一次上三盏,控制不好随时有可能爆藻一发不可收拾的(这款灯老款的太窄有暗区,所以我用了三盏,用三盏必然要爆藻的,所以我需要很好地去控制。之所以用三盏,是为了让缸体更通透,同时前中后的草都给它压低下去不给它抬头的机会。因为我这个是纯草皮的缸。新手不建议这样做)。我是如何做到的呢?首先,我这个草缸转水前已经完全密植,如果不采取我的前景种植方法的同学也请尽量密植;其次,虽然开三盏灯,但是我每天只开5个小时(稳定后可使用普通照明开7个小时);我每天都换水(起码四分之一);的水温24小时控制在24度;每次换水都刮缸壁;开缸三天后放了除藻的工具虾(工具虾务必过水,同时要控制加入的密度);传统种植方法是开缸一个月之后才放鱼(强烈建议传统方法种植水草的时候这样操作),我没两天就放了(因为我转水的时候已经爬满草),完全不用担心水体过肥的问题。草缸的藻类是不可能完全避免的,尽量保持在可控范围即可。

四、转水期间水草大概会融掉三分之一的叶子,然后变成完全水下叶的形态。看到大量融掉的叶子完全没必要惊慌失措。只要合理控制好光照、水温、水质,唯一需要做的,就是耐心。千万不要一看到融叶,就以为是水草挂了,缺肥了,缺微量元素了,马上去盲目加肥导致爆藻。每天把漂浮在水面的溶叶捞走,勤换水,勤刮缸壁。

五、迷你矮水草完全水上叶转完全水下叶,大概需要一个星期到十天的时间。

六、每天换水的方法可以防止水体过肥但是也会使得底床的肥力流失较快,我开缸初期使用了ADA能源沙以及水草基肥,所以我暂时不用担心肥力流失问题,但是需要以后再补充液肥有效平衡。

七、水草并非只能在完全转水后才可以修剪,水草是可以在一边转水的过程当中一边修剪的,注意当然是少量的精修弱剪(不是叫你大动干戈类似打薄打头那种强剪。注:强剪弱剪是园艺学用词,在这里完全适用于水草造景设计)。因为水草的生长速度有快有慢,为了让它们同步达到成景后和谐的效果,可以一边转水一边修剪完善造景。在这个造景里面,我一边转水,一边修剪过里面的水草包括迷你矮、迷你台 湾小三角莫斯、迷你天胡荽和迷你牛毛。

八、水草转水期间请稍微开大一点水草碳源,灵活根据你自己的缸体选择强度。比如平时一秒一泡这种时候就要开到一秒两泡甚至三泡(灵活根据缸里的水草状况和生物状况决定,比如生物已经浮头,就稍微调小一点)。

再补充:
九、马上有人问我,“我做不到你那么细致的维护咋办?”。世界上没有什么东西是十全十美、一劳永逸的。美,是需要付出代价的;美,是需要去维护的。没有冷水机,你不要夏天种植迷你矮,一定要种,你上个风扇总可以的吧?不能每天换水,那你三五天一换总可以吧?没有工具虾,换水时候刮刮缸壁总可以吧?如果这也没有那也没有,这也不能做那也不能做,似乎你并不适合玩草缸,或者干脆里面种几颗阴性草好了;如果你把水榕也养死了,那干脆,你养塑料草吧,阿弥陀佛......

再再补充:
十、说的天天换水是建议在转水期间,之后不需要这样操作!!!

评分

小嘴河马 + 100 上公众号补加分
goodair + 100 精品文章!

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮啊,水清草靓

简单的才极致。
来自安卓客户端来自安卓客户端

放牛毛如何
··

吉吉吉 发表于 2018-3-31 20:09
放牛毛如何
··

迷你的,控制下,没压力

有设备无压力。

大师作品,必是精品!

简单清新漂亮

真漂亮,真清爽

猫版弄的石景都很漂亮,这个火山石景可以出手了

Michael_Bao 发表于 2018-3-31 20:11
迷你的,控制下,没压力

景好配什么草都好看

学习了,真漂亮。

这景太美了

缸景~水质漂亮啊。

谢谢赞赏。。。。。。

所谓大繁至简

JKiyyk 发表于 2018-3-31 20:19
有设备无压力。

设备始终是死的,人是活的,有时还是需要动动手。

xppe 发表于 2018-3-31 20:30
大师作品,必是精品!

言重了。。。。。。

谢谢支持。。。。。。

感谢感谢。。。。。。