野生秘鲁神仙繁殖视频全记录和经验分享

注:以下视频均为iphone拍摄,youku默认标清,调节到高清后能看到更多亲鱼和小鱼的细节。

在国外时,看到Youtube上一位玩家分享的野生那内河斯卡繁殖带仔的视频,于是下定决心回国后养斯卡。这也解决了我的思路犹豫在三湖和南美之间的问题。那内河斯卡带仔的视频如下:

回国前,我便早早在淘宝上预定了鱼缸。因为屋子里实在没有多余的地方,又新当了爸爸,所以只能在有限的空间里放最大的缸——60方。缸里遍植大水榕,鱼缸过滤采用滴流上滤,森森JTP-1800,灯使用奥德赛27W LED。这儿我犯了第一个错误——配了蓝白灯,这导致拍照时鱼缸整体成蓝色,秘鲁神仙的蓝腮盖、棕红色的上下鳍和尾鳍很难拍出来。红白色的LED或许更适合养秘鲁。另一点失误的地方是我配了27W的LED,27W的灯着实太亮,营造不出前亮后暗的层次感,于是我换上了自己12W的蓝白LED,放在了60方的前部,这使得鱼缸后部相对发暗,更利于鱼的适应。这些都是后期秘鲁入缸后我逐渐琢磨出来的经验。
回国后,正好一个外地的鱼商在卖大尺寸野生秘鲁神仙。于是我买下7条野生秘鲁。这些鱼经历千里奔波,进入了我的鱼缸。来时,秘鲁的肉身大约在7-10 cm。

我用冰冻丰年虾给鱼开口。经过简短地调整,他们便恢复了状态。其中,2条秘鲁入缸时便有头洞,1条没能挨住,魂归亚马逊了。恢复状态的秘鲁开始剧烈打斗,争抢地盘,顺便吞了我缸里近20条闯缸的宝莲灯、红绿灯,甚至还吃了1条吞油膜的大号龙须灯。可能是经历了水质剧烈震荡,马上两条秘鲁便出现了兴奋斑,天天黏在一起,驱赶别的鱼。期间,我更频繁给鱼喂食冰冻丰年虾,试图增加营养,并大量换水。2个月后,也就是过年前,我惊喜地发现他们产卵了。卵产在了大水榕的叶子上。产卵后的秘鲁亲鱼异常凶猛,打的剩下的4条鱼缩在鱼缸一角的水榕丛里,不敢出来。当我决定让亲鱼亲自带小鱼后,便重新开了之前的40方缸,委屈4条大秘鲁蜗居在这小缸里。

秘鲁产卵视频:

蜗居在40方缸里的秘鲁们:

产卵后,亲鱼很勤劳的守护着鱼卵,两条鱼不停地给鱼卵煽水,并一口一口啄掉白卵。这期间,我仍旧喂食冰冻丰年虾,同时添加了莫斯特L号主食,并增大了喂食量,让亲鱼补充营养,快速恢复。由于担心水流过大吸走小鱼,我给鱼缸换上了一个900L/H可调节流量的水泵,并将流量调到最小,用丝袜缠住入水口。流量调低后,没想到出水口的水中含有更大量微小气泡,微小气泡散布满缸,于是我知道水里不会缺氧。
大约3-4天时,小鱼逐个孵化。孵化时,亲鱼开始给小鱼的第一次移窝:每孵化出一条小鱼,母鱼和公鱼便把这条小鱼叼在另一个叶片的新家里,如此反复,直到卵全部孵化。

之后就是小鱼漫长的卵黄吸收期,这一过程大约持续了7-8天。这个期间,每隔2-3天亲鱼便搬一次家。同时,我观察到亲鱼会不停地将小鱼衔入口中,再行吐出。吐出后的小鱼似乎头部粘合力更强了,许多小鱼粘在一起,又一起黏在大水榕叶片这个家里。直到小鱼起飞前,亲鱼一共搬了4次家。最后一次搬家发生在一个下午,第二天一大早,我们便兴奋地观察到亲鱼带着小鱼蹒跚起飞的过程。
亲鱼第二次移窝后小鱼摇动的视频:

小鱼蹒跚起飞的视频:

小鱼起飞后,我用孵化丰年虾给他们开口。这期间,由于第一次繁殖神仙鱼,我经验不足,小鱼折损了不少。主要的死因是:水泵流量即使调到最小,吸力也不容小觑,小鱼游经水泵时,被吸在水泵上,死了一批。有的玩家用水妖精带,这样会避免小鱼的这些折损。为了让小鱼快速成长,每天我会喂食8-10次孵化丰年虾。小鱼的生长速度很快,大约一周后便初具鱼形;近1个月时,小鱼的各个鱼鳍已经分化,长了出来,小鱼初具神仙鱼形态。
一周时,小鱼初具鱼形:

一个月时,小鱼各翅发育,初具神仙鱼形态:

护仔中的亲鱼:

同时,小鱼在近1个月时,栋线开始发育,已经闪现出隐隐约约的栋线。在近2个月时,栋线发育基本完毕。机缘巧合,百来条小鱼居然无一断栋

总的来说,秘鲁的繁殖比埃及容易。数据角度的话,我的鱼繁殖时,缸里的TDS大约在250-300,本地自来水TDS 180,缸里的pH大约在7左右。亲鱼自带小鱼最大的缺点在于很多因素无法控制,鱼苗折损率高,我的亲鱼所产的500余粒卵中,到今天共存活下100多条幼鱼,但此中最大的乐趣是你能感受到自然界最伟大的爱。最后祝各位鱼友年年有余(鱼)!

第一个视频在Youtube看过当时就很惊艳,很好的分享谢谢楼主

很好的经验分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主这个太牛了。好久没这么细致的技术贴了,图文并茂
来自苹果客户端来自苹果客户端

感谢楼主分享,先回帖再慢慢看

这贴斑竹可以射了

很好的经验分享

好帖,必须收藏

感谢楼主分享,先回帖再慢慢看

这个确实可以加精了,图文并茂,斯卡神仙比秘鲁好看很多啊,能私信个淘宝店铺名吗?谢谢

收藏了,有时间把剩下没看的都看完,学习了

很久不见这样的帖子了。享受的过程。

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

superiiiiii 该用户已被删除

ldj5817 发表于 2018-4-1 07:37
这个确实可以加精了,图文并茂,斯卡神仙比秘鲁好看很多啊,能私信个淘宝店铺名吗?谢谢

谢谢鱼友帮顶。我是在鱼商那儿进的,他好像没有淘宝。

I墨雨I 发表于 2018-3-31 21:34
第一个视频在Youtube看过当时就很惊艳,很好的分享谢谢楼主

谢谢鱼友帮顶。

渔心者 发表于 2018-3-31 22:08
楼主这个太牛了。好久没这么细致的技术贴了,图文并茂

谢谢鱼友帮顶。

hamchina 发表于 2018-4-1 08:18
很久不见这样的帖子了。享受的过程。

谢鱼友帮顶。过程确实很享受。

抖音小哥哥 发表于 2018-4-1 08:13
收藏了,有时间把剩下没看的都看完,学习了

一起学习,一起进步!

庄里老吴 发表于 2018-3-31 22:28
这贴斑竹可以射了

谢鱼友帮顶。加精得看斑主是否认同。哈哈!