2年七彩神仙梦!谁来呵护?南美论坛应建立不良曝光平台

我是一个普通上班族,从小就喜欢养鱼,所以很早就知道什么是消化系统,这就是后来愿意去养七彩神仙包括其他鱼种 的自信。小时候3年级从吻嘴、虎皮养起,大学期间还在寝室养了地图、罗汉,都养的很漂亮。
       马上就到而立之年了,在这繁杂的大千世界中,各行各业,各种百态人生,一个人的存在得有价值、得有责任、得有梦 想、得有精神支柱。生平就2个爱好,这两个爱好一个是钓鱼、一个是养鱼,钓鱼7,8年玩到了很深入的境地,后来不想为此太 疯魔而耽误青春和事业所以断竿立志,毁掉接近2万块的竿子,将主要精力放在工作学习上,等将来退休了再来拾起钓鱼竿。
      后面家中来了位风水先生,说在阳台的地方要养点金鱼聚财!这下可了不得了,由于喜欢挑战,挑了七彩神仙作为目标 鱼。于是开始了和各位资深渔友一样的折腾道路。
       两年中买过3次七彩苗,普通人家养鱼嘛,跟养任何宠物一样,都喜欢从小开始养,第一次是向西安的鱼商买的,叫西 门吹鱼。第二次和第三次分别是向温州的品彩坊和倾城水族买的。这三批鱼维系了我到目前为止的2年七彩神仙梦。
      和大多七彩爱好者一样,都是对自己的苗充满了期待,希望把他们养到跟种鱼一样漂亮。在这过程中,除了像对待亲生 儿子一样,每餐定时定点喂食换水外,还要维护设备等等,养鱼的都知道其中滋味,尤其是七彩爱好者,都知道家庭养鱼其中 滋味(勤快、辛苦还不一定养的好,家人的调侃牢骚)。除此之外,各种资讯平台的学习,认知、交流群也是要经常做做功课 的,理论和实践相结合不断学习不断进步,不断折腾,才是一个资深玩家态度。
      爱好嘛!总是要付出时间精力和金钱,这些爱好,也确保你不会无事可做,不会孤独,不会寂寞,等到你退休的那一天 或者将来只剩你孤身一人时,好有所寄托。看现在的好多老年人和父辈们,辛苦奋斗了一辈子,到退休了,找不到事做,而有 爱好的人,却不会有这样的困惑和苦恼。
       爱好说白了是在追求梦想,养鱼的爱好就是将自己的鱼养到你所想象的那样。对于我而言,我的七彩神仙梦的编织是通 过这些渠道所建立:首先是本网站(南美论坛)、牧渔道、野彩拍卖网等。那些美轮美奂的图片,铸成了你想要的七彩是什么 ,什么标准。
      正是带着这些梦想,每个爱好者在每天的实践着,期待着、盼望着、观赏着这些宝贝们一天天的变化。可是这个世界就 是这么的残酷!无论你想干什么,都会出现各种各样的坎坷,养鱼也是一样。只能无奈的玩笑一句:“生活就是如此!”。接 受现实吧兄弟!
      我所遇到的坎坷:从小到大依次为:爱鱼生病、爱鱼魂归亚马逊,爱鱼长的不好看、辛苦半年发现鱼货不对版!前两三 是个人饲养水平了,生病能治除了多点担心和操心外也没什么,死了就白瞎了,长的不好看按照倾城曾总的话说:“没有观赏 价值的鱼就是垃圾”。最后一个最要命了,我的梦是A,鱼商却硬给我B梦的鱼。三次购鱼,第一次的财神里面却混进来一条阿 莲卡,第二次的野菜F1买的是哈塔普VS带栋综彩F1和塔罗斯F1,结果养大是野血皇室蓝,这个算是较小的偏差,第三次选择可谓是谨慎又谨慎,选择号称10年的温州倾城的成名作之一:酷睿皮亚VS伊娜努F1(头像图片就是此鱼),本以为找这么大的商家买应该放心了,结果养大是红卡,个体偏差大,红的红不红的不红,还有红斑。
    我是个故事比较多的人,经历也比较多,养鱼也是如此,不是指责谁有意要欺骗谁,但事实是如此。纵观整个鱼乐圈,不 乏很多受伤受骗的渔友,我所见到的案例很多,有些人的损失比我还惨重。仅仅我个人三次够鱼,都遇到了这种事情,由此可见 这种事不是个例,而是大面积的都在发生,但这种现象,在现在的社会主义价值观中不应该再多的发生。
      回到我的主题:七彩神仙梦,或者说养鱼爱好梦,谁来呵护?纵观整个鱼世界,许许多多的鱼种在幼鱼期很难分出品种 ,如七彩、异型、食土雕等,而市面上流通的基本都是幼鱼。很难保证,一个普通爱好者所购得的鱼是“货对版”!辛苦养了半年 ,维持了半年的梦和期待,结果到头来从开始就错了。别的不说,时间的代价谁付得起。尤其我这里贫鱼区,就连进鱼接货都是麻烦事儿。
      因此,对于水族娱乐圈,我觉得需要建立一个透明的曝光体质,或者说诚信机制,很多行业都有一个行业内的信誉平台 ,对于不良公司的违法不诚信行为进行曝光和记录信誉记录,从而维持一个相对更健康更公平的行业环境。比如我们现在的《 南美水族论坛》可以承担建立一个平台,记录或者曝光一些商家的不诚信行为,渔友可以提交材料检举证明自己所经历的不诚 信经历,获得版主评审通过后进行公布。论坛承担曝光并记录信誉等级,供渔友选择商家,商家若想消除某些被曝光的记录, 必须向南美论坛缴纳一定数额的罚款才可以适当消除不良记录,此部分罚款一部为用于维护论坛建设,一部分也可以作为渔友赔偿。这样就形成了良好 的循环。
     这样,你我的鱼梦,至少有了一个《南美论坛》这样一个权威贴吧可以得到呵护!

我在贫鱼区,所以本地渔友少,但对鱼的爱好不贫,七彩养了2年了,七彩梦现在还是在路上没有实现,经历了这些挫折,心 情失落,所以到这里来倒到苦水,毕竟能看懂的人都是养鱼的,能够了解,而不是被认为是疯子。
     记得看过牧渔道的一片文章,里面有这样说:“对于野生七彩不建议从幼鱼开始饲养,因为在人工环境下很难将他们顺利 的养大,所以直接选择成年七彩才是明智的选择!”。我现在终于明白这句话的意义了,因为经历亲身就是这样,我3次选择幼 鱼,因为条件和精力有限,不是我不够勤快,是确实工作原因所以白天没有时间去喂鱼,所以不是每条鱼都能达到预期。第一 批最后就剩一条财神和一条阿莲卡,目前阿莲卡却是意外的收货已经喜欢上了,第二批养的很成功,9个月的鱼养到14+公分, 后来入异型交叉感染死了几条,入埃及交叉感染死了几条,第三批鱼来的时候又交叉感染死了几条,第三批养的不好,8个月的 鱼也就10公分,更何况幼鱼到成鱼本身就存在个体偏差,七彩尤其明显。
   估计很多渔友开始会像我这样想:用较低价格的金钱买来鱼苗加上自己的细心照顾,这批鱼总能有一部分到达理想的形态甚 至更好的表现。但不说养工如何,首要的是买到靠谱的鱼苗!再加上自身条件限制,能够做到了人应该少之又少。
   直接选择大鱼也有一定困难,已经养成的大雏的价格也不是一般渔友能够接受的,如果死亡,那金钱损失也不小。

有些商家指责我没有把鱼养到像他的标准,我认为虽然从他的角度来说确实我养的不好,到不了他的标准,但商家是专业的, 从设备、人工、条件、资源各方面都比我们普通渔友好,我们是业余爱好,都不在一个基础上,有什么好比的。专业人士和业 余爱好者比谁养得好,专业人士应该感到羞愧!     另外,对于中国鱼乐圈而言,有些商家在积极做着推广,免费推广知识和技术,比如牧渔道老赵,这样的人可以说是注定要在水族圈画下一笔的人(就想以前),在做贡献和推动的整个市场。有些商家则很少提供技术支持,这样的人只能做一个成功的商人。虽说目前未曾买过老赵的鱼,但将来肯定有钱了会买。

我也很忙,仅作此文以吐苦楚。

第三次自己养的

第三次自己养的

第三次自己养的

第三次自己养的

第三次自己养的

第三次自己养的

第三次自己养的

第三次自己养的

第三次卖家自己养的苗

第三次卖家自己养的苗

第三次**家自己养的,都是本论坛里大家都能看到的

第三次**家自己养的,都是本论坛里大家都能看到的

此二次苗子养大这样

此二次苗子养大这样

第二次养大苗子这样

第二次养大苗子这样

第二次买的哈塔普VS代栋棕彩卖家宣传种鱼

第二次买的哈塔普VS代栋棕彩卖家宣传种鱼

第二次买的塔罗斯卖家宣传种鱼

第二次买的塔罗斯卖家宣传种鱼
来自苹果客户端来自苹果客户端

写的很好!!只字不漏全阅

还是到实体店买鱼吧,或者直接收鱼友的,买苗要看到种鱼

同道中人啊  哈哈 人生唯二爱好  钓鱼+养鱼   无论玩什么   一定要自己把持住自己的底线   工作家庭绝对不能影响   除此之外   根据自身的经济条件   干就对了  
我养鱼七八年   玩过很多品种  也受过坑   所以选择七彩一开始   就直接上好品质野彩  找国内各大野彩卖家   有条件一定汽车火车赶过去现场挑选   
继续把   野彩的道路很长很远很好玩

我也准备上坑了

达拉斯小牛 发表于 2018-5-3 15:02
写的很好!!只字不漏全阅

谢谢观赏。

ycw 发表于 2018-5-3 15:12
还是到实体店买鱼吧,或者直接收鱼友的,买苗要看到种鱼

本地贫鱼去,不是所有人都有那么好的资源

wjfwjfwjfwjf222 发表于 2018-5-3 15:17
同道中人啊  哈哈 人生唯二爱好  钓鱼+养鱼   无论玩什么   一定要自己把持住自己的底线   工作家庭绝对不 ...

虽然全国各地去的地方挺多,目前还没那个经济实力跑去买鱼。

看得出LZ很有心

楼主写的好

江湖传言。你的所有爱好都是浪费金钱。哈哈
来自安卓客户端来自安卓客户端

写的真好。说出了很多鱼友的新生

写得很好,爱好不宜多,不宜沉迷,钓鱼养鱼总比打麻将好吧,哈哈。活物货不对板的事情,时有发生,避免不了。

有点感悟,说明入魔,谁不能疯一把哦,继续你的梦,看好你哦

反过来想想,养一条成一条,估计这个爱好也到头了,**能吸引人也是因为难中

拿点种鱼和养出来的鱼对比下,长长见识

不配图片的文字····差评

前面两个是老板当时的种鱼视频,后面的是我买的苗养大的。都是从手机里翻出以前拍的养的好的鱼的照片

这是第三次买的老板自己养的苗,是这个模样