楼主: 果然如此

降ph值,为什么降?怎么降?

其实没那么麻烦 直接用磷酸即可 稳定长期可以用 只是降低的时候注意节奏。这个最为直接。老司机一般比较直接。新手捣鼓半天也不一定降低的下来

ph?λphλеСжй豸Ч鷳лл

守夜人(火锅侠) 发表于 2018-5-7 06:28
其实没那么麻烦 直接用磷酸即可 稳定长期可以用 只是降低的时候注意节奏。这个最为直接。老司机一般比较直 ...

您说得对,加磷酸,长期加,ph值会稳定在一个低水平的。目的是降ph值,那目的肯定已达到。可养鱼的目的是养好鱼,降ph值只是手段,而想养好鱼须先养好水,什么是好水呢?鱼缸的硝化系统成熟、硝化细菌占了主导地位的水就是好水。这样的水,不仅有毒的氨、亚硝酸盐会被分解,而且因为硝化细菌占了主导地位,而鱼缸里的资源有限,就限制了其他病菌的生长,所以鱼得病的机会也大大降低。养鱼人都要培养硝化细菌,都要配过滤器,我说的这个方法恰恰是充分发挥现有设备让它提高效率的方法。麻烦一下,受益无穷。谢谢你参与讨论。
来自苹果客户端来自苹果客户端

果然如此 发表于 2018-5-7 10:18
您说得对,加磷酸,长期加,ph值会稳定在一个低水平的。目的是降ph值,那目的肯定已达到。可养鱼的目的是 ...

我说下我对硝化细菌占主题的一点不同意见,何所谓硝化细菌 他的主要作用是降解亚硝酸盐、能将有毒的亚硝酸盐转化成无毒的可被藻类吸收的硝酸盐(公知理论),但是降低这些的最直接的办法是什么,其实是换水。一个健康的水体,需要多种有益菌的协作,硝化细菌比例占据真的不能成为主导。乳酸菌 吞噬菌这些才是分解大颗粒、悬浮物(所谓的残渣和碎屑)主力军。好水的定义我认为是 有益菌占主体。但是这种平衡很容易打破,换水、温度、菌类增殖、滤材消耗。所以 我个人认为养好换的水,定期大量的换水才是在小水体也就是鱼缸内长期有效相对洁净办法。我说的可能有点跑题了。一点自己的看法。

守夜人(火锅侠) 发表于 2018-5-7 10:40
我说下我对硝化细菌占主题的一点不同意见,何所谓硝化细菌 他的主要作用是降解亚硝酸盐、能将有毒的亚硝 ...

PH调低用磷酸调节确实,市面多数PH调低液也都含,负面问题是缸内PO4会维持在高含量值。

我说下我对硝化细菌占主题的一点不同意见,何所谓硝化细菌 他的主要作用是降解亚硝酸盐、能将有毒的亚硝 ...

同感,要保持水质,换水很重要,特别是有一定养殖密度的时候;生物降酸,没有缸里原来生物菌群指标的话,拿什么做依据去确定加菌的种和量;原来缸里的菌群稳定成熟的话,会慢慢跌酸的。这些是我养殖过程的感观,没菌群、水质等具体数据支撑,仅分享。

仹 СУroж л егνλ  λ вλ лл档

呵呵两次用手机写了传上去是乱码。

还是要说一句,你说的对,养鱼必须换水,换少了都不行。那些一年不换水的鱼缸宣传其实是骗人。
除了你说的之外,换入的还有有用的无机物,这就是为什么ro机出来的纯水不能用,要少量加入自来水或废水的原因。
但换水不好解决ph值的问题。南方还好说,水软,北方水硬ph值还高。硝化系统成熟恰恰能解决这个问题。
谁占主导地位的问题,我还坚持原来的看法。其实细想想,谁占主导地位谁就占尽资源的例子很多,人类社会是这样,鱼缸中也不例外,鱼大,占主导地位,食物资源就是它的。草缸中,草多,占主导地位,藻就很难发展。谢谢你的心平气静的讨论,这样的讨论十分有益。

Jack--st 发表于 2018-5-7 11:30
同感,要保持水质,换水很重要,特别是有一定养殖密度的时候;生物降酸,没有缸里原来生物菌群指标的话, ...

欢迎你加入讨论。
其实我用的方法,是我说的那位高手教给的方法的一半。前边我也说了,那更准确,但也复杂,就略过了。
那一半更准确的方法是:

其它一切条件都具备了,三天到七天加入硝化细菌,停食,测氨、亚硝酸盐、硝酸盐这三个指标。假如几天内,先是测出有氨,没有或很少有亚硝酸盐和硝酸盐;然后测出氨很少,但亚硝酸盐很多,硝酸盐不多;然后测不出氨、亚硝酸盐,而硝酸盐很多,即证明硝化系统成熟了。然后可以进入正常状态。当然鱼的密度和喂食量也须在正常范围。谢谢。

yhx565 发表于 2018-5-7 11:15
PH调低用磷酸调节确实,市面多数PH调低液也都含,负面问题是缸内PO4会维持在高含量值。

PO4这个只要用了磷酸是无法避免的 就算是正常代谢也会产生,干啥都有代价 不过保持新水注入会保持稳定不至于威胁到鱼类生存。干啥都得有代价 完全不改变水质的降酸 也许就降不下来。

果然如此 发表于 2018-5-7 11:52
呵呵两次用手机写了传上去是乱码。

还是要说一句,你说的对,养鱼必须换水,换少了都不行。那些一年不换 ...

我要讲的就是无门槛的降酸方式,新手拿起来就能用的。因为降酸针对的鱼 草 虾螺目的不同 ,降低PH高低也不通 所以区别对待。手法也不尽相同。单纯讲养鱼降酸 磷酸是最为直接波动也是最小的一种方式。

守夜人(火锅侠) 发表于 2018-5-7 12:16
我要讲的就是无门槛的降酸方式,新手拿起来就能用的。因为降酸针对的鱼 草 虾螺目的不同 ,降低PH高低也 ...

嗯,对的。降酸方法很多,根据自己的实际,具体情况具体解决。

守夜人(火锅侠) 发表于 2018-5-7 12:08
PO4这个只要用了磷酸是无法避免的 就算是正常代谢也会产生,干啥都有代价 不过保持新水注入会保持稳定不 ...

是的 你说的没错!

我的鱼缸 开缸一年了  用的底滤四格缸  一格是生化棉 一格是细菌屋 一格是滤材球 细菌屋和铝材球里放有气头  24小时打氧, 一格月加一次科迪硝化细菌,三天换5分之一的困过水  可我的ph还是在8下不去……

violashe 发表于 2018-5-5 23:31
学习了,写的真好

谢谢你。这是今早刚刚校定了ph笔后,自来水和鱼缸水水的情况.自来水tds140多,ph7点多,鱼缸tds100多一些,ph值6点多.图片不知能不能传上去。

jacky0118  2018-5-7 13:50
         ...

顣 УüСзоú  λ  

果然如此 发表于 2018-5-7 12:07
欢迎你加入讨论。
其实我用的方法,是我说的那位高手教给的方法的一半。前边我也说了,那更准确,但也复 ...

你这说的是开缸建立硝化系统的过程。我前面也说了,成熟稳定的系统通常会跌酸的。要人为降酸,还是推荐更简便更易操作的方法。

jacky0118 发表于 2018-5-7 13:50
我的鱼缸 开缸一年了  用的底滤四格缸  一格是生化棉 一格是细菌屋 一格是滤材球 细菌屋和铝材球里放有气头 ...

怀着侥幸心理在外面用手机回复您,结果又一次乱码。看来侥幸心理真的不能有
两个月之前,我跟你的情况差不多,鱼缸中tds200多,ph8点多。
假使你的水tds能在100以下,一年多是这样的情况,那几乎可以肯定,那五个条件你没有满足。检查测试吧,没有再简单的路了。尤其是滤材,不是商家或别人怎么说就怎么好的。得检测,我就把环换出去了。

该怎么做不多说了,文章说得够长了。说给你我知道的两个鱼友的例子。一个鱼友买了经检测的棉,买了老师的绝对好的硝化细菌,七天后还是不行,后来查出是生化棉裁剪小了,放入滤材仓后边上有缝隙,水从缝里流走,水不能均匀地通过滤材。堵好缝隙后,没几天好了。另一个鱼友养龙鱼,水不好,买了挂好硝化细菌膜的神砖,结果一个星期后,挂膜的神砖不挂膜了,结果,确定是缸中三千多买的滤材有问题,后来把这些滤材换成生化棉了。

果然如此 发表于 2018-5-7 15:58
怀着侥幸心理在外面用手机回复您,结果又一次乱码。看来侥幸心理真的不能有
两个月之前,我跟你的情况差 ...

可是我该怎样检测  是否是滤材导致的ph下不来呢?

Jack--st 发表于 2018-5-7 15:42
你这说的是开缸建立硝化系统的过程。我前面也说了,成熟稳定的系统通常会跌酸的。要人为降酸,还是推荐更 ...

这个方法不仅适用开缸,也适用缸中有鱼时。不过操作细节略不同。你说的对,有了成熟稳定的系统通常会跌酸的,跌酸不可怕,倒是成熟稳定的硝化系统有些难求。当然,假使不是想建立成熟稳定的硝化系统,只是单纯地想降酸,当然是倒磷酸降酸降得快了。