楼主: 果然如此

降ph值,为什么降?怎么降?

小宠的Everest 发表于 2018-5-22 12:55
盐酸泡滤材不是要化学反应了嘛?

假如水的tds100以里,严格按那五条做,ph肯定会降低的。泡了盐酸的滤材可能能降酸,但肯定不是生物降酸。 不知道硝化细菌喜欢不喜欢这样。没试过。

杨柳池台 发表于 2018-5-22 09:56
楼主误会我的意思了我的意思是只添加硝化细菌肯定是不能使系统成熟的,必须要有食物(氨氮),如果没有 ...

呵呵,是有些误会了。说得不错,硝化细菌是得有食物!谢谢交流!
来自苹果客户端来自苹果客户端

Ccc, 发表于 2018-5-12 11:37
一看就知道研究了很久  佩服

呵呵谢谢鱼友。其实真没有研究很久,跟一高手学 ,一直在听他的课,只是我比较认真而已。

琨霆来袭 发表于 2018-5-21 12:02
学习了,强烈建议版主加精

谢谢鱼友。能对鱼友有点帮助,我就窃喜了

果然如此 发表于 2018-5-21 21:26
欢迎交流。
加硝化细菌能降酸 ,是一种通俗的说法  严谨点说,应该是成熟的硝化系统可以使鱼缸中水的ph值 ...

硝化细菌能降酸 这个说法本来就不严谨 降酸跌酸从来不是硝化系统太强大的原因 不应该片面的说是硝化细菌产酸 还是应该说是生物降解产酸 建议大家还是了解一下缓冲体系理论
来自安卓客户端来自安卓客户端

qiaozhm789 发表于 2018-5-23 19:07
硝化细菌能降酸 这个说法本来就不严谨 降酸跌酸从来不是硝化系统太强大的原因 不应该片面的说是硝化细菌 ...

欢迎交流。你的观点不敢苟同。
先来看看你说的缓冲体系理论中列举的pH调整的三种基本方法。包括:缓释法、软水法、生物法。
1、缓释法:通过向水里添加能够缓慢释放酸碱的物质而起到pH调节作用的方法叫做缓释法。
缓释法使用最广泛,经常使用的缓释性物质包括:珊瑚沙、火山石、榄仁叶、沉木、黑水等。缓释法对于微碱或酸跌的水非常有效,可以单独使用;对于硬碱水效果较差,应配合其他方法使用。

对此,鱼友们都有实践经验,行不行,不多说了。我对跌酸也建议加珊瑚骨。

2、软水法:用软化水来多次置换鱼缸里的水的方法叫做软水法。软水法使用面较窄,一般只针对高pH值的硬碱水。经过一段时间的置换,鱼缸水的硬度会下降,缓冲能力会降低,就会产生自然降酸。

此观点和我的帖子说的不冲突。在我的帖子中,先说了ph值和tds的关系,在和鱼友的交流中也一直强调,用ro机,先把tds降低到100以里,再说健全硝化系统。

3、生物法:通过调控各种生物的数量来影响生物降解的产酸量,这种调节pH的方法叫做生物法。有机物被逐级分解的过程叫做降解,在鱼缸里生物降解的最终产物是矿物盐、水和水草碳源,因为有了水草碳源和矿物盐(主要是硝酸盐)的存在,水才会酸化。生物法常用手段包括:增加或减少鱼的数量、喂食量、滤材数量以及清洗或者更换新滤材等等。通过这些手段来达到增加或减少硝化菌的数量,调控产酸量的目的。

可以看出,这段文字清楚地表明酸是怎样来的,谁是生物降酸法的主体___毫无疑问,酸是硝化细菌产生的,生物降酸的主体当然是作为一种生物的硝化细菌

缓冲体系理论的中心意思就是强调水的硬度在降酸与升酸中起决定性作用。非要这么说也没错,但不可因此便轻视或无视硝化系统的作用。因为硝化系统的成熟,不是水软了就能达到的,过滤系统有问题就达不到。所以,我的帖子把怎样让过滤系统充分发挥作用当作主题。

为什么千方百计地健全强大自己的过滤系统?为了培养硝化细菌。为什么培养硝化细菌?因为硝化细菌可以产生酸。可以说,调整水的硬度,本来就是让硝化系统成熟的一个组成部分。

楼主我又来交流了
我说这么多其实并不是反对楼主硝化细菌产酸的理论 只是希望大家不要认为只通过增加过滤 增加滤材就可以实现降酸目的的误区

中国南北方水质差异很大 北方水普遍偏硬 PH值普遍偏高 想把水质调软PH调下一点 是无法通过增加过滤和滤材来实现的 还有很多玩埃及定水的鱼友 同样不可能通过该方式实现把水调到TDS100以内 PH值5.5左右的情况 这是为什么呢 还是我说过的那句话 稳定的缸配备的硝化细菌总量也相对稳定 不会因过滤和滤材的增加而增加 硝化细菌能产酸 但相对调水为目的的鱼友来说这些酸无法把水的PH值真的降下来 同时就算硝化细菌产生酸了 也会

楼主我又来交流了
我说这么多其实并不是反对楼主硝化细菌产酸的理论 只是希望大家不要认为只通过增加过滤 增加滤材就可以实现降酸目的的误区

中国南北方水质差异很大 北方水普遍偏硬 PH值普遍偏高 想把水质调软PH调下一点 是无法通过增加过滤和滤材来实现的 还有很多玩埃及定水的鱼友 同样不可能通过该方式实现把水调到TDS100以内 PH值5.5左右的情况 这是为什么呢 还是我说过的那句话 稳定的缸配备的硝化细菌总量也相对稳定 不会因过滤和滤材的增加而增加 硝化细菌能产酸 但相对调水为目的的鱼友来说这些酸无法把水的PH值真的降下来 同时就算硝化细菌产生酸了 也会受KH(暂时硬度或称缓冲硬度)的影响 PH值又会在一个点上平衡 这才是我要说的缓冲体系理论 只有水的PH值跌倒5左右 KH的作用才会减弱或失去 造成快速跌酸 所以水的PH TDS GH KH 这些值是密切相关的

本人玩鱼二十载 最早通过磷酸 盐酸降PH值 后来又用软水树脂做水 现用RO机调水 期间也参考了不少文章和请教了各方前辈 不能说掌握调水之关键 做水之秘诀 只能说实践比较多 体会相对深罢了

说这些不是要否定楼主的说法 个人认为作为补充比较合适 避免鱼友进入误区罢了

大家探讨 共同进步

欢迎交流。
硝化系统顾名思义,是一个系统工程,调水、加大泵流量加大滤材表面积等等,都应看作是这个系统工程的一部分。哪个部分做不到位,硝化系统也建立不起来,参见我前面举的那位鱼友滤材裁剪小了的例子。

ph值和tds、gh、kh、密切相关,这句话严重同意,但

但“硝化细菌产生的酸无法把ph值真正降下来”这句话无法理解也不能接受。不知鱼友现在鱼缸的ph值下来没有?假使下来了,不是硝化细菌产生的酸把它降下来的,那是什么?单纯用低tds低kh、gh的水,不管过滤系统如何弱小,都可以降低ph值吗?如是,倒是一个非常值得推广的好办法,期待分享。

喜欢这种讨论,大家都可以增长知识!

果然如此 发表于 2018-5-24 13:43
但“硝化细菌产生的酸无法把ph值真正降下来”这句话无法理解也不能接受。不知鱼友现在鱼缸的ph值下来没有? ...

再来解释一下 我们先来看看硝化细菌产酸究竟是怎么回事
我前面已经说过 硝化细菌分两大类 一类叫亚硝酸菌或者又叫氨氧化菌 主要将氨转化为亚硝酸盐 另一类叫硝酸菌 主要把亚硝酸盐转化为硝酸盐 根据相关资料显示‘硝酸菌产酸不明显 对PH值几乎没有影响 亚硝酸菌产酸相对明显 对PH值会有影响’换句话来说 两类细菌共同作用后最终转化成的硝酸盐对PH值影响并不大 反而是亚硝酸菌将氨转化成的亚硝酸盐会对PH值有影响 要知道亚硝酸盐这个中间产物很快被硝酸菌转化 所以这就是我说 硝化细菌产生的这一点点酸不足以真正把PH值降下来 的由来  
另外你如果了解了KH值缓冲硬度的含义后 你应该知道KH值与PH值之间的缓冲关系 它能一定程度上抑制酸降 所以这也是我说 硝化细菌产生的这点酸不足以真正把PH值降下来 的原因
不知楼主是否真正明白
另 我说的这些内容都是有据可查的 并不是我的凭空创造 你只要多花些功夫都能在网上找到
累了 不再回复
祝 养鱼快乐!

欢迎交流。
鱼友多心了。不会怀疑你会凭空创造。也正是因你提到那个理论,所以我才找到,也认真看了。谢谢。

我的感觉是,这个理论说得大部分没错,而且是大家熟知并公认的。
它的最大的问题在于无限夸大一个方面的重要性而忽视其它方面。我想这可能与他要创出一个所谓的理论有关。
此外,如今网络发达,相关资料丰富,但也良莠不齐,咱们学习时还得注意下。

再次谢谢你对这个问题的关注,尽管你没舍得拿出你的经验与大家分享。讨论中我如有话语不妥处,还请海涵。

祝鱼友快乐。

xuyanbinyy 发表于 2018-5-12 11:00
有可能是,但是爆氧鱼浮头,没办法只能换水。阿塔巴布埃及伤不起

鱼友你那“爆氧鱼浮头”五个字,让我一直琢磨,这是怎么回事啊?一般应该是缺氧鱼浮头,竟然有爆氧鱼浮头的情况。我瞎猜是不是喂食过多了,才这样的。

我的埃及让我70多岁的老娘喂养,本人半个月去换五分之一的水,没有添加磷酸、硫酸、盐酸等,自来水PH值7.8,TDS150,鱼缸水的PH值4——6,TDS400左右

硝化细菌与PH的关系那段有科学性错误——“大量的硝酸盐磷酸盐硫酸盐的存在,使水中的酸性增加,这样水的ph值就降低了。”
其中, 硝酸盐和硫酸盐是强酸盐,不水解,对PH无影响。磷酸盐是弱酸盐,水解后呈碱性。
我认为PH会降的原因,暂时想到两个:
一,细菌代谢的产物是呈酸性的,比如细菌尸体。
二,细菌进行硝化作用,产生副产物水草碳源,溶于水后呈酸性。

楼主的测量数据表明随着开缸时间增加,PH在下降。但你的解释不科学。肯定是别的原因,不可能是因为硝酸、磷酸、硫酸盐。

欢迎交流。

硝酸盐硫酸盐不溶于水吗?请看很容易找到的解释———
硝酸盐是硝酸衍生的化合物的统称,一般为金属离子或铵根离子与硝酸根离子组成的盐类。
常见的硝酸盐有:硝酸钠、硝酸钾、硝酸铵、硝酸钙、硝酸铅、硝酸铈等。
硝酸盐几乎全部易溶于水。

硫酸盐,是由硫酸根离子(SO42- )与其他金属离子组成的化合物,都是电解质,且大多数溶于水。

不知鱼友为什么这样说,请介绍下,我也学习学习。

杨小土 发表于 2018-5-26 14:46
硝化细菌与PH的关系那段有科学性错误——“大量的硝酸盐磷酸盐硫酸盐的存在,使水中的酸性增加,这样水的ph ...

水解溶解的不同也学习了下,并请教了下有关人士。对不搞专业分析的绝大多数鱼友来说,把这两个东西放一块说,没有什么太大问题。

水解是指溶解的物质产生的离子与水反应生成水解产物
而溶解就是溶质与溶剂混**溶液的过程.,可能会有水解,也可能没有.

果然如此 发表于 2018-5-26 22:12
水解溶解的不同也学习了下,并请教了下有关人士。对不搞专业分析的绝大多数鱼友来说,把这两个东西放一块 ...

盐溶于水,与PH变化没有必然关系。
强酸盐(比较NaCl)溶于水是不改变PH的。弱酸盐(比如NaCO3)溶于水才改变PH,能改变PH是因为弱酸根的水解生成了氢氧根离子,CO3(2-)→HCO3(-)+OH(-)。
硫酸根离子和硝酸根离子是强酸根,都不水解,溶于水呈中性。磷酸根离子是弱酸根,溶于水后,水解呈碱性。

杨小土 发表于 2018-5-27 07:03
盐溶于水,与PH变化没有必然关系。
强酸盐(比较NaCl)溶于水是不改变PH的。弱酸盐(比如NaCO3)溶于水才改变 ...

欢迎交流。

你的帖子让我看了更多的资料。到目前为止,看到的资料互不相融,而又没一篇专门针对我们所说问题的,因此结论缓下为好。

最有帮助的是林文辉研究员的文章,题目是—《读懂pH,是池塘水质管理的基础。你真的读懂了吗?》虽讲的是水塘,但我觉得是同理,有兴趣可搜来看看。这里我只复制头一段。他特别强调水草碳源的作用,但肯定的说铵在转化为硝酸后会引起ph值变化。

pH的管理(1)

pH是水体中氢离子浓度的负对数(pH=-log[H+])。pH每上升或降低1个单位,氢离子浓度相差10倍。

影响水体pH的因素包括水体属性自身的pH(我们称之为pH原点,由水体中阴阳离子当量平衡状态所决定),以及水体中水草碳源消长平衡(生物呼吸产生水草碳源,pH下降,藻类或植物光合作用消耗水草碳源,pH上升)。还有其它一些因素也会引起pH变化,如铵离子会引起pH上升,而铵转化为硝酸后会引起pH下降,硝酸脱氮会引起pH上升。当然,生物的呼吸作用和光合作用对pH的影响是最大的。

谢谢交流。

头像被屏蔽