戏说三线

记得我刚开始接触短鲷时,因为只有一口缸,所以纠结于到底养哪个品种。其实当时的焦点就放在阿卡西,酋长,三线身上。白水阿卡西?超红尾阿卡西?红翼酋长?高帆红缘三线?不管作出什么选择,都会心如刀绞,因为选择了它(她),就放弃它们(她们),感觉就吊死在一棵树上了.....好吧,终于克服困难,选择了红翼酋长....它就成为了我的第一次。第一次总是那么疼,因为刚到家不到3天,母鱼就因为家暴嗝屁了。
       三线.....从那时候起就没再考虑过了,期间养了无数的阿卡西和酋长,唯独三线错过了好多年。真的是好多年,直到16年底,我才第一次养了三线。说是养,其实是囤而已,那时的我已经算是个商了。此时的重点已不在于这条鱼我能养得多好,而在于我能养住多少,能卖出多少。我对三线蛮有信心,如果没有记错的话,定了50只回来,约25对。推广期间,我突然发现,竟然没有一张值得我盗作商业使用的图.......自己想拍么,鱼太小,没法给鱼友带来希望。这里真的很想吐槽,反正这几年就没有见到平均身长能超过2.5CM的野生三线批次,被鱼友各种嫌弃....那年似乎有点惨淡,一半都没卖出去。
       2017年底进的新一批,我调低预期,进了30只,约15对。这次我有用进销存软件了,可以说出准确销售数,13只!还是不到一半,还是依旧惨淡....蛋蛋依旧是那么悲伤。不过今年的收获不同,照片同赏:
1.jpg 2_副本.jpg 3.jpg
      有人很认真地把其中一只,养成上面照片的样子。这些照片提醒着我一个在三线销售过程中,客人提出的问题:“老板,你的是高帆红缘三线吗?”每次都去解释,实在很耗费时间,正好借论坛澄清一下:
       我目前接触过的野生三线,都是以产地(采集点)的区域名字命名的,比如潘塔纳尔三线,瓜波三线。高帆、红缘这两个词汇,都是对某种鱼或者某条鱼的表现描述。如果理解不了就看看我给出的照片:因为背鳍+天线的配置,被描述成高帆;因为背鳍边缘和天线的红**调,被描述为红缘。这和我的第一条短鲷“红翼酋长”是一样的,红翼是用来描述腹鳍颜色。
       三线作为短鲷的初级品种,其对水质要求不高,易于繁殖(图上公鱼和灯鱼混养都繁殖了),很值得刚接触短鲷的鱼友用于练手。
       以上纯因三线的尴尬境遇而发,希望这美丽的品种,能让更多鱼友接受。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
雪山飞狐08 + 50 精品文章!

本帖被以下淘专辑推荐:

我想来一对,怎么联系呢
来自安卓客户端来自安卓客户端

这鱼也太他妈漂亮了

跑的腿疼 发表于 2018-5-10 11:42
我想来一对,怎么联系呢

这不是广告帖拉.....这是去年到的鱼,该卖的都卖完了。。。卖不出的都死完了

太太太他M漂亮极了

确实好看,等有机会收

支持楼主一下,很细致很平静的赶脚。周五别忘了发瓜波啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

AK的短鲷少了,希望以后多进点新品种

三线还是很耐看的

短鲷养出状态了真的好看,不过我养不好啊

这种鱼好养吗?能跟什么鱼混养?价位是多少?感觉好漂亮,会跟人互动吗?

现在还在出短鲷么?

我一直在做短鲷啊。

lyhwin99 发表于 2018-5-10 13:32
这种鱼好养吗?能跟什么鱼混养?价位是多少?感觉好漂亮,会跟人互动吗?

这儿不好讨论。 养熟了会追手。

Awaken 发表于 2018-5-10 14:13
我一直在做短鲷啊。

有你微信,可惜媳妇一直不让开第二个缸,哎。

半城繁華半城傷 发表于 2018-5-10 14:16
有你微信,可惜媳妇一直不让开第二个缸,哎。

媳妇儿为你好,怕你中毒来的

我也有三线,但总觉得颜色没到位。也可能是拍得不真。

评分

雪山飞狐08 + 10 优质回复

来自苹果客户端来自苹果客户端

我的第一对短鲷就是三线,当初繁殖成功,很有成就感,就喜欢上各种南美短鲷了。

一直想养短鲷不知道选哪种短鲷有趣。

漂亮,在楼主那入过短鲷,状态都很好