[网友自测] DESKFISH RGB+2.0版LED灯盘试用报告

帖子很长,没耐心的童鞋可以看最后的总结
-----------------------多图长文预警---------------------------
注意:下面灰色字体部分都是废话,总结下来一句话,刚入坑的新手来说一步到位是最省心又省银子的,我的经历就是鲜活的教训啊
      入坑草缸将满一年,虽然天天泡在论坛看各位大神们的经验、教程,还是走了很多新手入坑注定要走的弯路。
这里面灯折腾的是最多的,小小的60缸,从一开始最普通的两根12w灯管养起,又换成几条9.9包邮的普通led灯条,缸里养点绿宫廷都半死不活的,论坛取经发现是过滤不行、没水草碳源、灯也不行,整个一三无缸。
咬牙换吧,先从灯开始,神灯效果确实好,白老板的服务也到位,奈何经费不足。无奈之时恰见一款号称仿神灯光谱的半diy筒灯,价钱上比起神灯来算白菜价了(白老板看到了不要说我传播盗版哈-_-!)。
这个高仿神灯的筒灯用起来嘛,优点很明显颜值可以,普通红草可以养红。缺点嘛,也很明显,不能调光(带调光的就不是白菜价了)、不能调色、光照有死角、中心光太强四周光太暗,结果就是开时间太长爆藻太严重,开时间短了吧四周的草都发黄没状态,另外一个问题是养辣椒不怎么发色啊。其实很多问题是筒灯固有的问题,点光源相对灯盘的面光源来说还是有一定劣势的,不然神灯也不会搞灯盘了是吧。
当然最重要的问题是家有小宝一枚喜欢盯着鱼缸看,筒灯光太强伤眼那,虽然加了个罩子,还是有隐患。相对来说灯盘的光强分散一些,放心一点。
      继续泡论坛吧,一直心心念念各路大神diy的led灯盘,各种教程帖子从头到尾看过几遍,中间也请教了很多高手(在此谢谢各位不厌其烦帮我解惑的各位大神了,包括但不限于叉叉先生、and1hs、heymilk、河南的超哥还有各位分享自己diy作品过程的坛友)。细数自己的要求:能调光调色、能遥控、能分段定时、能方便的切换几组调光组合以适应长草跟观赏的不同场景,灯珠、灯板、散热、调光模块、电源等等配件材料算下来要往四位数上靠了,还得算上自己这个手残党焊接过程中可能报废的材料。真是Diy有风险,入坑需谨慎啊!
纠结了几个月,救星就出现了,看了论坛上海姜大哥发的一个led灯盘,远程控制,调光调色,分段定时,场景设置……这不就是自己心目中的那款灯嘛!辗转获知姜大哥的联系方式,聊过几次,没想到这位姜大哥如此之慷慨,说要送一个测试版的灯盘给我试用!素昧平生啊各位坛友们。等灯的过程真是辗转反侧那个食不甘味啊,这慷慨到没朋友的老哥还自掏快递费顺丰发我的!!
      好了,废话了这么多,总算提到本次帖子的正主了,套用设计者的原话就是:一款基于物联网WIFI智控的紧凑型RGB+灯盘。详细的参数我这个小白就不班门弄斧了,有兴趣的坛友可以移步帖子去了解。既然是试用,就得里里外外的试一遍吧。
      先说细节跟使用感受(渣手机直接上图,没补光没优化,要是拉低了灯盘的颜值,姜大哥你可别打我啊)。
      首先是开箱配件:
配件全家福:直流电源、适配线、灯盘主体,还有未出镜的吊装配件
      灯盘厚度只有3.5cm,拿在手里还是很有质感的,虽然是测试版,各个细节还是处理的很到位的,黑色哑光塑料材质的灯壳,低调简洁又不失大气,边角圆滑,装配的严丝合缝,没有能随意晃动的部分。下方挡水板是单面磨砂的,灯盘开起来的时候还是能看出单颗灯珠的光影,照到缸里面就是很均匀的光了。
      这里得着重说一下吊装配件,看着很简单的小配件,竟然能调整灯盘的前后角度,还能随意升降!原谅我过的桥少见识短,这种还真是第一次见!吊装也很简单,四个角的螺丝拧好,就能上灯架了(请大家无视我为了省银子自己diy的灯架,还有那凌乱的背景)。
吊装效果
      接下来就是开灯、匹配设备了,下载好app,需要先注册一下,然后就能尽情享受这款高科技的灯盘带来的光影盛宴了。
      由于没有稿费,我就不把这个帖子写成软件使用教程贴了。就简单介绍下功能吧:远程操控,分时段调光调亮度,还能模拟打雷闪电、日出日落、烈日暴晒、阴天下雨各种情景,(养草用这一堆场景,不知道花花草草们有没有能力感受到主人对你们的爱啊)软件里有预设好的参数,自己也可以发挥想象力随意设置,这里有个问题,预设的场景还没有匹配这个型号,只好自己研究了。匹配好灯具之后进入灯盘管理界面,保留有最近几次5次的灯光参数,可以很方便的切换颜色模式。
主要软件界面
      先从最基本的单色光开始吧:

R(R:255;G:0;B:0;UVW:0)
G(R:0;G:255;B:0;UVW:0)
B(R:0;G:0;B:255;UVW:0)
      嗯,是不是颜色很正,满满的发廊灯即时感。
      二楼继续混色效果

继续上混色效果

下面才是考验水平的时候,RGB混色:
摸不清楚各位大神RGB混色的参数,也不知道索拉的比例,自己摸索出将就能看的颜色,我倾向于把绿色调低一点,不然绿草太绿了看起来像是假草。最后结果看起来就是各位先行者们总结的一句话:红草更红,绿草更绿。
着重强调一句话:请大家把关注点放到灯光效果上,因为这是一个灯具评测帖子。不要批评我的种草水平,全是黑毛绿斑,之前还有丝藻刚毛藻那。

混色1:(R:210;G:150;B:105;UVW:0)
如果觉得RGB混色效果失真,或者担心单纯RGB养不好草(虽然各位大神已经证明这是瞎担心),没关系,还有全光谱的一路没参加呢。
混色2:(R:210;G:150;B:105;UVW:50%)
最后与之前提过的筒灯效果比比:(左图全光谱筒灯,右图RGB灯盘,参数沿用混色1)
看起来辣椒发色稍微好了一点那

例行总结(暂时想到这么多,使用中碰到问题再补充):
一、优点:
1.集成度高,满载108W功率的灯盘集成在310 X 170X35mm的灯壳内而不显臃肿。
2.远程可控,分时段可调光强光色(论坛蹲守这么长时间貌似这是第一个做到这点的成品灯)。
3.可自由定义各种场景,模拟自然界天气变化(这点对草缸貌似没有太大作用?),稍微试了试,倒是挺好玩的。
4.RGB+UVW兼顾高显色与植物生长(这点待后续考证,期待我的小辣椒们快快发色)。
二、使用中存在的问题:
1、灯体本身的连接线短了一点,正常使用时线的接头正好是在鱼缸边沿,有溅水的风险。
2、调色时RGB参数的设置与一般意义上的RGB混色不太一致,软件里的似乎是各路灯珠的功率值大小?实际混出来的光与软件中显示的混光颜色不一致。摸索了半天才试出来。
3、单面磨砂的散光板会损耗一部分光效,因为没有专业设备,这个不太清楚损耗多少,这个是灯盘的通病,具体跟筒灯的对比没有做,太懒!
与姜大哥沟通了一下,前两个问题是测试版存在的,据说量产版的灯体线加长了。软件也在做升级。期待正式版推出。

当然,作为一个合格的评(刷)测(分)帖子,到手的硬件不拆一下怎么对得起自己呢。所以后面还有一个拆机的帖子即将面世,敬请期待!

灯太小了吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

并且这样的红色蓝色的颜色怎么养草呢

图里那些只是开了单色通道的效果 估计是想展示灯具每种颜色的能力 这种调光灯盘都是可以根据自己的喜好进行非常详细的微调  发表于 2018-5-14 21:36

赶紧写  关键时候没了

吉吉吉 发表于 2018-5-14 21:34
并且这样的红色蓝色的颜色怎么养草呢

老乡别着急啊,刚才帖子还没编辑完那,我拿到的时候也觉得灯太小两边会照不到,实际用在我的60缸上感觉足够,至于会不会像筒灯那样出来一圈光圈效果,还得等草长起来再看

以前有个群友DIY这个,叫悄悄

刚编辑完,喝口水再看

螺旋线 发表于 2018-5-14 21:55
赶紧写  关键时候没了

道友性子急哇,哈哈,第一次发这么长的帖子,不太会编辑啊

天朝草民 发表于 2018-5-14 22:00
以前有个群友DIY这个,叫悄悄

这个不太清楚那,我基本上只在论坛里蹲守,孤陋寡闻的

megistophylla 发表于 2018-5-14 22:02
道友性子急哇,哈哈,第一次发这么长的帖子,不太会编辑啊

写的好 可以出书  太吊人胃口了

好事啊,希望这种灯越来越多,功能越来越好,价钱越来越低

cgowbin 发表于 2018-5-14 22:09
好事啊,希望这种灯越来越多,功能越来越好,价钱越来越低

嗯,据不可靠消息,首发会在坛子里搞活动,价格算了算比我自己diy成本还要低
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个太帅了 能不能私信老哥联系方式 我也想定制一个

长30对60缸边角上还是有死角

azd007 发表于 2018-5-14 22:15
长30对60缸边角上还是有死角

眼睛感觉不出来,不像筒灯有那么明显的暗区
来自苹果客户端来自苹果客户端

可以再做长点

可以再做长点风扇就加再加一个

megistophylla 发表于 2018-5-14 22:11
嗯,据不可靠消息,首发会在坛子里搞活动,价格算了算比我自己diy成本还要低

太好了,我现在万事俱备,就是缺灯,看来没白等,选择也多了。