网上看了几天帖子,尝试开个水陆缸...已更新完毕!内有心路历程..多图补全!

水陆缸中毒十来天了,把新买的60草缸开个水陆缸,论坛跟贴吧看了三四天。然后开始采购原料动手开搞。全程说白了都是瞎JB搞,高大上的行不通,就土办法本办法,达到目的了,差点就差点,反正第一个缸。
简单说下过程,给中毒的新手朋友分享下经验,大佬们看看就好,见笑见笑了 ,哈哈哈。

首先清单:

清单:
----硬件---
1.  鑫淼超白60*45*45
2.  CF800+602前置
3.  尼特利AT3方灯65瓦*1
4.  创新302S潜水泵5W*1 (网友说水泵大了反而不好,实际5W也够用了,反正有滤筒)
5. 松宝雾化器*1(带彩灯,不想要彩灯的,但是没有,又着急买,没办法)
6. 发泡胶(青龙石颜色)*3  (买了2只,不够又买了2只,还有1只没用)
7. 玻璃胶*1 (用处不大)
8. 塑料隔板 3块

-----辅料---
1. 火山石细粒  一袋,5斤; 2-4厘米的十几块 都是存货
2. 青龙石买了15斤(随缘的东西,什么石头都差不多,主要跟发泡胶颜色一致)
3. 疯狂水草细粒水草泥,开35小缸剩下半袋,用了大概2L
4. 赤玉土,最后纠结完,还是买了赤玉土,5斤,用了2斤左右。
5. 过滤白棉 一条,之前买了没用的,用来塞缝隙用
6.

-----植物---
水下:翡翠莫斯 10杯 ; 迷你水榕定植火山石 5块 ; 迷你水榕杯 4杯 ;垂泪莫丝 8*8 1块,
水上:白发苔、罗汉松、文竹、清香木、菖蒲、空气凤梨、网纹草 目前就这些,还没种

-----鱼---

暂无

以上全是淘宝,买的本地货,第二天就到,到货了晚上就折腾,次日继续买,继续折腾。。。持续了大概一周。简单说下步骤

家里剩的几块塑料板,30*15的,刚好对应60的缸,陆地面积设想的就是搞成门型。

然后照着这个形状开始瞎喷,怎么喜欢怎么喷就对了。喷发泡胶~发泡胶颜色蛮好的,就是形状不是很雅观,无所谓了,反正没喷过,没人笑话,哈哈

中午喷了一层, 晚上回去,又喷了一次,初步是准备喷到20-25cm高,水位高点,好看

喷的差不多了,但是要注意,这个地方我已经吃亏了。就是发泡胶太轻了,网友说要多放石头,我放了5块木化石,最后放水还是飘了,没办法,用手慢慢扣掉多余的部门,减轻浮力。大家做的时候里边多埋点石头,免得翻工。

青龙石堆了一下,然后用发泡胶喷了一个围栏, 用玻璃胶粘了一圈火山石,用来挡住后续要铺的水草泥混合赤玉土,免得水土流失塌方。说实话,当时没有青龙石小块了,只能用火山石,另外一个原因就是火山石可以透水。

然后次日晚上,放水,放雾化器,测试下大小效果,结果又拿出来塞石头。。。

雾化器,水泵都没问题,效果还可以。。凑合看吧。

后来又发现一个问题,石头把发泡胶压沉了一点,左边比右边低了1cm左右,不过已经放进去了,懒得拿了。就这样吧

下一步,铺火山石

好了,白发苔先到了,把滤筒接上,铺好泥土,然后铺苔藓。之前没种过,凭感觉来的。 结果苔藓买少了。。。
家里还有几根杜鹃根,随便搞搞。。

第二天,放水,加硝化细菌一粒,打氧

水下全景

今天黄金沙到了,水草到了,陆地植物被快递吃了,还没到。。。只能先搞水下。

开灯效果,全景晚上补

刚刚陆地植物也到了。。。晚上继续~~~~~~~~~

晚上种完了陆地植物,绑好了迷你水榕, 放了1个陶罐虾窝进去。。
就不重复上图了, 完成的图片在18楼。 还差点苔藓啊,摆件什么的,就不再更新了。

不知道这个简易版的新手水陆能养多久。。如果因为设计问题失败了。我会跟大家说。准备下个翻缸,改成南美风格的。哈哈

结束了

手机不能更新帖子,回帖发下成果,陆地植物种完了,苔藓还少几块,再买点

来自苹果客户端来自苹果客户端

结束了…三个缸全部折腾完了…要休息了,不然要家暴了

想想还是补一下成品图吧,做个了结

重心不稳???期待成果

有劲有劲,等待更新呀

那一圈火山石真接地气。

beartony 发表于 2018-5-16 15:21
重心不稳???期待成果

编辑完了兄弟,可以再看看,重心稳,就是有点飘,后来挖空塞了石头好了

金色阳光0410 发表于 2018-5-16 15:24
那一圈火山石真接地气。

哈哈应该是丑爆了。。但是没办法了。能力受限。。

敬一杯月光 发表于 2018-5-16 15:23
有劲有劲,等待更新呀

嘿嘿 更新了,陆地植物晚上种

感觉砂子颜色不搭配

感觉是不是也应该前低后高有个过度再入水?不懂乱说的,说错勿怪,感谢分享
回复 支持 1 反对 0

jeef2014 发表于 2018-5-16 15:29
感觉砂子颜色不搭配

是有一点,希望时间久了,脏点会好点~~

期待更新~~~~~

看来玩什么都不易啊,

你这个不科学啊。跟别人的怎么不一样
说好的滤材,水苔呢。。 都变成发泡胶了

iceblue321 发表于 2018-5-16 17:49
你这个不科学啊。跟别人的怎么不一样
说好的滤材,水苔呢。。 都变成发泡胶了

干水苔买了,没用…滤材有一层火山石,水多了会流出来…哈哈哈,简易版

水还是挺多的嘛
来自安卓客户端来自安卓客户端

介绍的好详细,学习到了好多知识点和小技巧~坐等更新

滤筒那几个吸盘时间久了 没准就掉了
来自安卓客户端来自安卓客户端