[原创作品] 水软引发的问题~~~

客服接待了个客户,说自己同时买的草皮长的完全不同,怎么回事,我让客服查询在我店里买的什么,(以此推测用户的硬件设备情况。不过没在我店里买过任何东西)。 我就让客服转给我 。我自己仔细询问。(这里也吐槽一下,很多新手问问题, 就说草长的不好,最多给个照片, 我又不是神仙, 看个草的照片就能知道问题? 太高看我了 呵呵~   老中医看病还得望闻问切呢不是! )
要了一些全景照片(客户之前只给几个细节照, 也不说都是哪个缸的)。再仔细询问得知, 云南的客户, 自来水。  相同的泥 ,  基本都不喂食,同时开了3个缸。 都是5个月,  这是3个缸的照片。

第一个缸 状态还行 , 第二个,明显左侧草皮黄 、溶 不长, 第三个 草叶片非常小、正后方(照片看不到,客户发给我的是视频)草长的更差。

问题原因就很清楚了。  云南水质软、碱性物质少。
第一个缸里石头比较多,青龙石溶解硬水、碱水提供了钙防止了pH过低。 草状态没问题。
第二个缸,用的沉木,软水导致的问题就凸显了。 之所有左侧的草问题更明显是因为受水流影响,这种酸软环境 水流越大的地方 草问题越大。
第三个缸,草叶片非常细小,后面的草枯黄,是因为石头、沙子太多,硬水碱水太多,这个缸里泥又少, 导致这缸 水过于硬碱 ,再加上不喂食 而缺肥。

解决办法
第二个缸 在过滤桶内的最下面水流最强的地方,加珊瑚石(加在其他地方除非大了使用,不然见效非常慢)。   第三个缸, 增加换水量(之前每周五分之一), 加综合液肥(由于只有一些绿草,也不喂食,所以不用钾肥+微量元素的方案)。

相关帖子:http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1625359&ctid=1

本帖被以下淘专辑推荐:

新手学习了。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

用户没测过GH或者tds吗?

白老板,我是云南昆明市的鱼友,全部用自来水,今天用鱼博士测了缸内水的参数,kh10,gh15,ph7.5。不知道是测的不准还是其他原因,感觉很担心水质影响草和鱼。之前发过贴子,最近发现有点爆发黑毛藻,不知道和水质硬度偏高有没有关系。虚心请教!
来自苹果客户端来自苹果客户端

fisher17 发表于 2018-5-21 16:15
白老板,我是云南昆明市的鱼友,全部用自来水,今天用鱼博士测了缸内水的参数,kh10,gh15,ph7.5。不知道 ...

黑毛藻 和硬度 无直接关系。 个人经验是 换水少容易引发黑毛藻,  同时如果草长的不好,或者缸里都是长的慢的草,容易爆发。 如果 草状态好, 阳性草可以压制注黑毛藻,此时藻只会长在一些老叶片或出水口、造景石上,草上是不会长黑毛的。
昆明水没那么硬碱吧, tds多少测试过么 。  您用什么试剂测试的,gh建议用德彩、kh建议用鱼博士, 试剂刚一变色即读数。  gh试剂保质期都很短,要买新的, 开封后永不了多久就过期。

fisher17 发表于 2018-5-21 16:15
白老板,我是云南昆明市的鱼友,全部用自来水,今天用鱼博士测了缸内水的参数,kh10,gh15,ph7.5。不知道 ...

我也是昆明的,也认识几个昆明的草友,基本都说昆明的水gh在8-10的样子,你那个15是不是太高了?
回复 支持 1 反对 0

是哦,同为昆明 北市区华润中央公园这边的自来水GH约6.8,KH4.5,PH约7.8

白老板的帖子学到不少东西!

很好的看图教学贴~谢谢老板!

进来学习了

这片文章不错学习了

专家门诊要收专家挂号费

分析很到位啊。楼上准备开个水草医院坐诊呐

白老板热心肠,不算售后的售后都做到家了

好吧,又长知识了。

尼特利特许经营 发表于 2018-5-21 16:19
黑毛藻 和硬度 无直接关系。 个人经验是 换水少容易引发黑毛藻,  同时如果草长的不好,或者缸里都是长的 ...

一周没换水tds从140到了182,试剂用的鱼博士,gh和kh都是用鱼博士测的,不知道准不准。黑毛藻主要是长在黑木蕨上,还可以控制目前。另外还用了伊罕的UV灯,不知道有没有影响。

babywind17 发表于 2018-5-21 17:14
我也是昆明的,也认识几个昆明的草友,基本都说昆明的水gh在8-10的样子,你那个15是不是太高了?

你住在哪个区?我是西山区前卫西路这边,不知道是不是试剂测不准,我觉得也高得离谱

fisher17 发表于 2018-5-21 21:33
你住在哪个区?我是西山区前卫西路这边,不知道是不是试剂测不准,我觉得也高得离谱

我是官渡的,但是和不止一个西山区的鱼友交流过了,他们提到的gh也就是8-10的范围

babywind17 发表于 2018-5-24 19:30
我是官渡的,但是和不止一个西山区的鱼友交流过了,他们提到的gh也就是8-10的范围

嗯嗯,那我也怀疑我买的鱼博士测试液过期了,请问你测的自来水吗?还有tds大概是多少?我测的自来水140左右。

您好,白老板。我是您的顾客,不信你去查查我的购买记录
我的也是因为水软衍生的问题。自来水GH只有2-3度。且听我一说。

1. 半年前开缸,尼特利泥,水草碳源一秒2-3泡,普通玻璃环做滤材,ph值一直在7以下。

2. 开缸后4个月调整了下硬度,放了一把珊瑚骨到前置,水的PH值显示是酸性的,GH提高到8左右.

3. 因为有杂螺,放了药,之后100%换水

4.同时,加倍了珊瑚骨,并把它放滤桶里(考虑了换水周期以及想迅速提升GH)

5.由于绿斑藻和尘藻一直困扰着,所以“每天”会加少许磷酸二氢钾和硫酸镁

6.过两周吧,发现ph值在7以上,赶紧把珊瑚骨取出,只留了2小块在滤桶。

7.从此,ph值一直都在7以上,加大了水草碳源也降不了,都已经有一个月了。GH值3-4.

迷惑的地方,就在于GH没变多少,酸都哪去了?