楼主: Michael_Bao

[技术交流] 水草造景版块答疑解惑汇总通道

leo_1981 发表于 2018-6-2 13:32
好的,收到了,谢谢版主回复

不客气,祝你水清鱼靓。

AS糖糖 发表于 2018-6-2 11:20
你好,楼主
没有水草碳源的情况下,灯管是t5双管,适合栽哪些水草

阴性的水草比较适合,比如水榕类,比如莫斯,如果要种草皮,日本矮珍珠没有水草碳源一样可以爬成片。

大缸和小缸选择水草,主要怎么选,不需要水草碳源的哪些品种

评分

Michael_Bao + 5 积极提问,热心论坛!

强烈顶贴,好想法,猫版辛苦了,有时间就来凑个热闹

神仙小子 发表于 2018-6-2 15:27
大缸和小缸选择水草,主要怎么选,不需要水草碳源的哪些品种

我的原则是:把合适的水草种植到合适的地方去。比如,你在一个25方缸里面种植一簇拳头那么大的大水榕肯定不合适,你适合种植迷你水榕;比如,你在骨架的阴暗面或者暗区种植需要强光的阳性草肯定不合适,你需要在那个地方种植需要弱光的阴性草。比如,你要在后景要种植可以营造景深的大莎草,如果你的骨架是三角构图比如往右倾斜的,那么你就需要把出水口放置在后面的左边,让水流冲击大莎草往右边倾斜等等等。

不需要的水草碳源的品种很多,几乎所有的水草不要水草碳源一样不会死。相比之下比如各种水榕、莫斯、前景矮珍珠、天胡荽、中景牛毛等等等都可以活得还可以。但是我们水草造景不是要把水草养活不让它死,而是要把水草养好养得漂亮,如果条件允许,尽量还是上Ping吧。有水草碳源的情况下,就算是一个阴性草草缸,状态也会比没有好太多。

你带太太出席很重要的晚宴,她打扮漂漂亮亮地出席,化妆,衣着华服,身披珠宝,显得流光溢彩;当然,你也可以不花那么多钱买那个黛安芬的文胸的,只不过,那个文胸带了会看起来更性感、更漂亮、胸部更挺而已。

采风的人 发表于 2018-6-2 15:30
强烈顶贴,好想法,猫版辛苦了,有时间就来凑个热闹

谢谢采风锅锅。

木林森森 发表于 2018-6-2 13:38
30长的小缸,10升水。。推荐个100左右的灯吧,养些天湖,宫廷的阴性草,有个12瓦的奥德赛灯,感觉不行

淘一个pl管的夹灯,足矣。
来自苹果客户端来自苹果客户端

黑木蕨长大后叶面发黑,细叶铁有斑是什么原因。还有用化妆沙选海沙硬水吗?用那个化妆沙好?

评分

Michael_Bao + 5 热心论坛!

支持!!雷锋同志!

一暴十寒 发表于 2018-6-2 16:24
黑木蕨长大后叶面发黑,细叶铁有斑是什么原因。还有用化妆沙选海沙硬水吗?用那个化妆沙好?

我碰到的黑木蕨发黑有两种情况,一种是离金卤灯太近光太强了一种是水温太高了。细叶铁有斑甚至穿洞我碰到有两种情况,一种是感染了病菌,一种是没有肥力了(草缸缺肥),细叶铁黑木蕨碰到这种勤快把老叶病叶剪掉,耐心等待爆新叶即可。请自行对比参考。其他鱼友如果有碰到有其他原因的,也欢迎来解答。
化妆砂建议用专门的草缸化妆砂吧,很多品牌都可以,国外的可以,很多国产的性价比也很高。我个人喜欢不要太白太刺眼的,造景显得突兀不自然。带点自然的淡黄色的化妆砂最理想。当然也要看造景的需要,如果我要造一个前景需要很自然的那种原生感觉,我选择灰黑色的化妆砂。技术板块,中立立场,我不推荐具体品牌,大家自行搜索。
回复 支持 2 反对 0

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 13:14
回答如下:
1. 具体数量没有标准答案。但是我给一些建议和意见你参考:首先,荷兰景最重要的是需要事先 ...

感谢版主耐心解答,其实自己有画过几张规划图,一个是网上很难找到成景规划图,没有参照,另一个各种草的生长习惯啊,生长速度啊的也不熟悉…心里没底,等回头把自己的图发上来,再请教需要改进的地方吧再次感谢

曾经柏拉图 发表于 2018-6-2 17:54
感谢版主耐心解答,其实自己有画过几张规划图,一个是网上很难找到成景规划图,没有参照,另一个各种草的 ...

那就善于利用网络资源了解清楚每种水草的形态,然后根据自己的规划图区域和水草形态决定数量,比如南美就是很好的网络资源,发来大家帮你集思广益,头脑风暴。

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 18:07
那就善于利用网络资源了解清楚每种水草的形态,然后根据自己的规划图区域和水草形态决定数量,比如南美就 ...

好滴好滴,等我整理一下,回头来请教各位前辈,谢谢版主

好事情,强烈支持!

好贴啊,猫版是个好版主!

leo_1981 发表于 2018-6-2 13:30
求个丝藻去除方法,一直以来缸里就是爆丝藻,邪门了,

少量的话  手动   已经爆发的话 伊士达除藻剂除丝藻非常好用  亲测  4天左右解决战斗  按说明添加   对虾的危害未知  对鱼只知道不伤孔雀     大红叶掉叶严重   美凤莫斯受伤严重  其他莫斯不受影响  

评分

Michael_Bao + 5 热心论坛!

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 16:50
我碰到的黑木蕨发黑有两种情况,一种是离金卤灯太近光太强了一种是水温太高了。细叶铁有斑甚至穿洞我碰到 ...

感谢回复!

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 12:30
可以,你问我就答

如果能开专题就好了,先问个草坪怎么剪?我的迷你爬地很快就厚厚的,一直苦恼。该在什么时候剪?怎么剪?用哪种类型的刀?剪后如何养护?希望能得到包总详细指导呢
来自安卓客户端来自安卓客户端

aaasaker 发表于 2018-6-2 19:40
少量的话  手动   已经爆发的话 伊士达除藻剂除丝藻非常好用  亲测  4天左右解决战斗  按说明添加   对虾 ...

好的,谢谢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 11:16
谢谢支持,欢迎大家提问。

猫版,新开石景大缸,种的小缸的趴地,有黑毛藻,如何防止大缸爆黑毛藻。有啥预防措施或者处理办法吗?谢谢!

评分

Michael_Bao + 5 积极提问,鼓励!