楼主: Michael_Bao

[技术交流] 水草造景版块答疑解惑汇总通道

Michael_Bao 发表于 2018-6-3 14:07
是宝华面店么哈哈

其实那时候比较喜欢下九那间银记的牛三星,那时在光天巷住,下班宵夜必去

采风的人 发表于 2018-6-3 08:37
有条件长个二公分就修剪,45度斜剪,剪个一二次再长厚就重新种吧。

看来只能拔草了,我的都快4公分厚了
来自安卓客户端来自安卓客户端

请教前辈 在类似比赛造景中 常见绿藻球来点缀 请问下 这种藻是归类于常见水藻类中吗?如何种植 是否像摩丝一样粘上去?还有他的应用在场景的的什么地方?比如中景的一棵大树,树干上想表现出青苔效果 使用绿藻球还是珊瑚莫斯更逼真?
来自苹果客户端来自苹果客户端

支持支持版主啊~~~

Oneoece 发表于 2018-6-4 08:06
请教前辈 在类似比赛造景中 常见绿藻球来点缀 请问下 这种藻是归类于常见水藻类中吗?如何种植 是否像摩丝 ...

其实绿藻球就是一种可以装饰我们水族缸的绿藻藻类而已,它本身就是藻。只不过由于它的生长缓慢(这一点非常重要),质感细腻,颜色讨喜,所以适合用于水草造景。种植的时候可以用莫斯胶粘在石头或者木头上,也可以使用莫斯线捆绑。通常在一个水草造景中,我们喜欢把它用在中前景,作为过渡。比如我要表现一个森林的造景,底床是化妆砂或者是草皮,然后是碎石,碎石上点缀绿藻球或者片,然后过渡到稍矮的中景草,比如迷你天胡荽(或者椒草或者水榕或者辣椒榕等等等),然后再过渡到树干。而在碎石和木头(树)的结合部,可以用发泡胶粘贴小块的火山石,然后把绿藻片粘贴在上面。等它们长均匀后,由于小块火山石凹凹凸凸,造景就有了层次,有了自然感(这个技巧一般人我不告诉他,啊哈哈哈)。我没有完全理解你说的“青苔效果”,如果你指的是大自然里面那种附着在石头或者树根部那种薄薄的青苔,绿藻球、片比较合适,如果你指的是森林里面那种树枝上面附着的苔藓、寄生、爬藤效果,使用野性一点的莫斯比较合适,比如爪哇莫斯;如果是模拟树叶,那么珊瑚莫斯比较像。

Michael_Bao 发表于 2018-6-4 10:12
其实绿藻球就是一种可以装饰我们水族缸的绿藻藻类而已,它本身就是藻。只不过由于它的生长缓慢(这一点非 ...

十分感谢前辈专业又耐心的解答 廓然开朗 小技巧受用了 再次感谢

arzo33 发表于 2018-6-3 21:14
看来只能拔草了,我的都快4公分厚了

是啊,下面遮光太多就黄了。

最近才了解草缸,又逢夏季高温,暂时就没开缸,先储备点知识秋季开也不晚。同时,感谢各位回答者用自己的经验来丰富我们的阅历。

真心造福新手们 抓紧机会再请教前辈:1.开缸后有时候需要补点草,经常需要水下粘莫斯,本人觉得比起开缸没注水时要难粘合 总觉得水下用水草胶有点粘不住,请问有什么技巧?2.化妆沙做路时候,一般是等前景草坪长好了再铺吗,?总觉得泥 和沙混合这个问题难处理,请问有什么好办法?3关于摄影问题,如何拍出比赛作品那种 留白的地方拍出水天一色的效果?我只是知道背景打光,需要粘背景玻璃纸吗 请前辈赐教这里还有什么技巧?

缸里一直在爆一种藻,一小撮一小撮的,看起来还挺好看,不是缸壁上的,根部,石头,底沙,杜鹃根上都会长

Oneoece 发表于 2018-6-4 14:51
真心造福新手们 抓紧机会再请教前辈:1.开缸后有时候需要补点草,经常需要水下粘莫斯,本人觉得比起开缸没 ...

第一个问题非常好,这几天在开工,也为这个问题愁着呢。

莫斯的种植,总觉得不可能一次性完成,后续如果是需要调整的莫斯位置比较接近水面,我可以在换水的时候处理,但是如果比较下面,还是得水下完成。

采风的人 发表于 2018-6-4 13:22
是啊,下面遮光太多就黄了。

昨晚剪了,果然黄了很多,拔掉重新铺吧,谢谢版主指点
来自安卓客户端来自安卓客户端

请教一下大神们,偶刚入坑大白一个,之前不懂入了一根吉印青影灯,听说这灯不适合养草?缸是60*40的,如果再加一根青影呢?之前那根是京东自营半价买到的

Oneoece 发表于 2018-6-4 14:51
真心造福新手们 抓紧机会再请教前辈:1.开缸后有时候需要补点草,经常需要水下粘莫斯,本人觉得比起开缸没 ...

1.如果使用专业的莫斯胶,我没有感觉有不方便,直接粘贴就可以稳当。点粘,莫斯放上去,用镊子(只是不想粘住手而已)轻轻按着几秒,然后就固定了。2.化妆砂不一定是草长好才铺设,用碎石、塑料隔片、发泡胶等都可以进行隔断。故事里面的公主和王子,往往都是骗人的。很多看到完全干净无藻的河道,都是成景摄影前,或者参加比赛前,才用洗沙器吸走,放置新沙。一点点藻类都没有,一点点脏东西、污垢、鱼粪都没有的沙质河道,这个世界根本就不存在。3.用吹风机或者鼓浪在表面吹起涟漪,在玻璃的后面放置灯具点亮背景,个人不喜欢背景纸,某知名国外品牌最近发明的背景灯可以增加景深和打亮背景,不妨一试。银两的问题。

学习的好机会,谢谢

请指教,清除蓝绿藻,除了红霉素,硫酸阿米卡星,鲍鱼螺,加强水流外,除了这几种还有没有其它的解决方法?

评分

Michael_Bao + 5 积极提问,鼓励,谢谢。

咖啡茶 发表于 2018-6-5 08:32
请指教,清除蓝绿藻,除了红霉素,硫酸阿米卡星,鲍鱼螺,加强水流外,除了这几种还有没有其它的解决方法?

以上方法我只试验过硫酸阿米卡星,有效。

水榕长得慢,容易起绿斑藻,起了绿斑藻的水榕怎么处理,严重的叶子,我是剪掉,已经在减光减肥多换水,可是还是有,版主给个好建议,我发现把水榕取出关小黑屋一星期,上面藻是明显少了很多,可还是有一些,总不能一直关小黑屋吧,一旦放回鱼缸又很快长了,现在打算找鱼缸中较阴暗的位置放水榕了,只是想知版主处理这藻的方法是什么,目前我是想隔离后关小黑屋并在里面下斑马螺

Michael_Bao 发表于 2018-6-5 08:54
以上方法我只试验过硫酸阿米卡星,有效。

我都试过,效果都不是很明显

在追问一句,硫酸阿卡米星你的用量是怎么控制的?