楼主: Michael_Bao

[技术交流] 水草造景版块答疑解惑汇总通道

敬一杯月光 发表于 2018-6-16 23:37
猫老大,请多多指教:
1、我准备开120*50*50的草缸,阴性草:黑木蕨,细叶铁,珊瑚莫斯之类的,主景就是一 ...

1. 阴草缸不代表一定只能黑木蕨细叶铁,控制得当,耐阴的阳草一样可以适当种植,只是不建议种植在太弱光照的区域,比如光照暗区。比如辣椒榕。
2.可以塞,如果稳当的话。建议可以用莫斯线捆绑在沉木或者石头上。
3.那看你的造景构图相应选择,功率足够的情况下,3灯比2灯光照均匀。

dafang 发表于 2018-6-17 02:13
楼主,辣椒有绿斑藻,少许黑毛,如何处理呢?缸里有生物,现在是换水减光,效果不好

斑马螺治理绿斑藻效果我个人觉得还可以,黑毛少量还可以一线飞狐啃一啃,或者可以手动剪掉吸走,大量的话只能请出贵价植物、生物,然后除藻剂了。

Michael_Bao 发表于 2018-6-17 07:51
斑马螺治理绿斑藻效果我个人觉得还可以,黑毛少量还可以一线飞狐啃一啃,或者可以手动剪掉吸走,大量的话 ...

黑毛少多了,下的大和,好像有点用,绿斑藻没上螺,缸里有两个巧克力减光勤换水能控制么?可能是开缸的时候基肥放多了,加上新泥的原因
来自苹果客户端来自苹果客户端

dafang 发表于 2018-6-17 08:43
黑毛少多了,下的大和,好像有点用,绿斑藻没上螺,缸里有两个巧克力减光勤换水能控制么?可能是开缸的时 ...

前面说了,少量都可以控制得住,多了真不行。

你好版主大大,请问这个是什么东东?要如何根治呢?感觉好难看啊……
来自安卓客户端来自安卓客户端

青青小草 发表于 2018-6-17 17:54
你好版主大大,请问这个是什么东东?要如何根治呢?感觉好难看啊……

木头上的看起来像是绒毛藻,草皮上的看起来像是绒毛藻混搭蓝绿藻,比较严重,生物基本上没有什么可以控制的了,只能下除藻剂或者翻缸。

Michael_Bao 发表于 2018-6-17 07:47
1. 阴草缸不代表一定只能黑木蕨细叶铁,控制得当,耐阴的阳草一样可以适当种植,只是不建议种植在太弱光 ...

感谢猫老师的回复,受教啦

Michael_Bao 发表于 2018-6-17 11:06
前面说了,少量都可以控制得住,多了真不行。

除藻剂用什么品牌的?量是多少?52么?没用过药物

支持支持,就需要这样的好版主。

dafang 发表于 2018-6-18 08:21
除藻剂用什么品牌的?量是多少?52么?没用过药物

少量还是尽量不下药吧,控制不好份量容易造成水草挂掉。实在要用除藻剂的时候自行淘一下,技术版块中立立场不推荐品牌。

Michael_Bao 发表于 2018-6-18 20:56
少量还是尽量不下药吧,控制不好份量容易造成水草挂掉。实在要用除藻剂的时候自行淘一下,技术版块中立立 ...

请教版主,关于如何下肥,比如1,钾肥和综合肥能一起下吗?2,什么时候下加肥?综合肥?铁肥?

kofans 发表于 2018-6-19 06:48
请教版主,关于如何下肥,比如1,钾肥和综合肥能一起下吗?2,什么时候下加肥?综合肥?铁肥?

我建议开缸3个月以上再加,换水后开灯时加,不建议一起下,加什么样的肥视乎种什么样的草。另,阅读说明书。

猫版你好,新进了一块杜鹃根,先在大桶里泡着,但是不黄水,而是水会发白浑浊。请问这是正常的吗?

不错不错!像我们这些新手特别需要这样的通道!

cgowbin 发表于 2018-6-19 16:17
猫版你好,新进了一块杜鹃根,先在大桶里泡着,但是不黄水,而是水会发白浑浊。请问这是正常的吗?

正常,有条件煮一下,没有就等菌膜消失就可以了,黑壳喜欢啃菌膜。

这个帖子要关注一下,定期查看应该能学到不少

期待大神的能指点迷津
缸体:100*45*45
泥:仙土打底,上面覆盖了1层兰宝,没铺设底泥
灯:俺是谁T8的5管灯盘
开灯时间:早上9点到下午5点(8个小时)
过滤:CF1200+603前置
水草碳源一秒4-5泡,(用的是RO杯改的扩散通)
缸内水质情况:温度26度左右,PH7.0左右,GH值12,TDS165左右
现在出现的问题是:其他水草生长正常,(迷你红蝴蝶除外,已经被淘汰了),但是唯独迷你矮,开缸到现在有3个月了吧,一直没怎么爬,叶片发黑,融叶(一会附图)
请教一下:到底是什么原因导致迷你矮一直这样不死不活的、、、

补图刚开缸时候

开缸半个多月时候长势很明显,

目前为止,3个月了,现在是这种情况