[鱼友交流] 给云南的草友们提个醒,小心被黑店坑

RT, 云南的草友们注意了,云纺花鸟市场那家“艺境水景”的细叶铁不干净,带瘤子
螺啊藻啊状态差点贵点少点什么的一般问题我向来懒得说,大家玩个草图个开心而已,自己处理一下权当练练技术就行
但这个瘤子我就不能不说了,稍微有经验的草友都知道,这个病是高传染性高致死性基本不可能医治的铁皇冠类疾病,一旦染上处理不及时一缸铁都会死绝。而且一看就知道不正常,卖这个东西的商家实在太黑过头了。他家其他商品不评论,这个是绝对不能要。而且明知自己草有致命性问题还藏着掖着放一缸卖的商家商业道德如何,大家就自己衡量吧。请求各位说是孢子的先在本论坛里用用搜索功能,查一下铁皇冠的瘤子是什么,有多危险多恐怖。不知道没关系,这个帖子能向大家科普一下瘤子病,让看到的人养草买草留个心眼,也算是件好事了。我自己因为瘤子病死过2,3缸铁皇冠,对这玩意和孢子的区别我想自己还是分得清的
234259cpj7ymyju29y2pbu.jpg 234334mla840438d6t8l88.jpg

之前过那边的时候看他家缸里的细叶铁乍看似乎状态不错,想着懒得网购了就想收点,但后来发现另一个缸里的细叶铁似乎带瘤子
当时也是心怀侥幸,想着隔着一个缸应该没什么问题,就拿起来仔细看了看没似乎发现什么问题就买了一丛放缸里贴补一下景观边缘。我承认这里懒还侥幸是我自己智障了,怪不得人。但商家卖劣质产品的事实也是不容忽视的

因为对这个病变非常敏感怕到骨子里了,我每天加肥的时候都会仔细观察叶片表面,结果前几天一看旁边接触的养定了半年多的菲律宾铁有叶子上出现了半透明的小凸起,知道是瘤子病的先兆赶快拿出来找病根,想起新拿的这丛细叶铁赶快刨出来一看,果不其然叶片上和根茎里已经有很多小瘤子了。
基本可以确定祸根果然是它,因为之前养定半年多的一大缸干净的铁皇冠就它和旁边的几小丛中了招,而且就数这丛草瘤子最严重,都长到新芽和根上了。其他的只有很微小的几小颗在叶片上
晚上光线差只能随便拍点,几个红圈里都是细小的瘤子丛。而且根里面深处也有不少。想必是当时根深处就有了但我没看到。只能自认倒霉了
最后没办法,为了防止全缸覆灭只有把有瘤子迹象的草狠心全部报废并全缸下了ADA菲姬通特保护液消毒。
这玩意自己有问题还不说,一路顺带坑死旁边的一丛菲律宾铁和一丛柳叶铁,一小丛叉叶铁,这还是因为我熟悉这个病症经常观察发现和丢弃的早遏制住了扩散只损失了一个角的草,检查了一圈其他距离远的部分的景观主体铁皇冠类还好,应该算是保住了。否则一般草友不那么小心注意的肯定只能到后期看着一缸铁皇冠全部爆瘤子死光欲哭无泪。

入缸一周,包装什么的早就丟了,实体店也不会有什么**shouju基本不可能去举证有效维权了,何况我也不在乎这小点草钱
发在这里只是给草友们提个醒小心黑店,别让这家的烂草搞废自己一缸草。
本人起誓以上言论句句属实毫无抹黑,若有半句假话,上天惩罚我几个缸里活体明天全部暴毙,缸体水草碳源Ping和加热棒一起爆炸炸裂水淹全家

九月更新结局
好了,谢谢奸商也谢谢我自己手贱
历经几个月的防控,瘤子病最终还是控制不住爆发了。
满满一缸铁皇冠全部报废,呵呵哒

这个会传染吗?还真不知道,以前缸里细叶铁水质不稳时,叶背会长类似于瘤子的东西然后会长出叶子来繁殖。
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个有点像孢子

这状态还行啊,楼主是不是有点敏感啊……

这个不是繁殖吗?难道是一种病?不是很懂,说错勿怪,还是请大神来看看吧

真不懂,但是看状态还可以。
来自安卓客户端来自安卓客户端

这不是用来繁殖的吗??以前我买过坛友的,也是这样的

确实看着正常,要繁殖了吧

赶紧人道了吧。

瘤子是什么东西?小疙瘩吗?我的叶面上几乎都有,草状态也还可以啊

不是那种瘤吧,这个是要繁殖的

用来繁殖的……楼主多心了

这是繁殖的节奏,我的也有

基本不管,草也没事,该长的长

笑死人了,不懂乱说,本来就是孢子,可以发苗

到底怎么回事 孢子还是病毒

maojiext 发表于 2018-7-4 11:14
用来繁殖的……楼主多心了

你可以去看看我发的帖子,孢子和瘤子根本不是一个东西好不好
孢子是叶背长出的规则的黑色或者褐色点,而瘤子是绿色的不规则的,叶片正面背面甚至根上都有的瘤状团
这点区别我还是分得清的

梵鱼 发表于 2018-7-4 12:09
笑死人了,不懂乱说,本来就是孢子,可以发苗

你自己在论坛里搜一下铁皇冠瘤看看是怎么回事再说,你见过连新叶子都没张开的芽和根上长孢子的么
我还不至于孢子和瘤子分不清

guppygulp 发表于 2018-7-4 13:01
到底怎么回事 孢子还是病毒

病毒,绝对是病毒
自己在论坛里搜一搜铁皇冠瘤看看有多可怕

心碎de冰咖啡 发表于 2018-7-4 10:39
瘤子是什么东西?小疙瘩吗?我的叶面上几乎都有,草状态也还可以啊

绿色的不规则小疙瘩,叶片叶背和根茎上都可能有
前期可能看着还行,到后期瘤子爆发起来结果就是铁皇冠根叶全部扭曲,无法生长最后死掉