来自泰菲河流域的精灵(到家三天繁殖 已更新)

泰阿野鱼一对入缸第一天,想着弄点照片记录下,结果蹲一晚上没拍到什么好照片,只好拍个视频截图下算是记录下第一天的样子……
图片是同一条公鱼,只不过光线不同,一个开灯一个没开……
感觉这条公鱼泰菲纹算可以的,没有乱纹,发色也还行,唯一感觉有点不足的就是入手时候已经是成体了,而且体型略有的小胖,尾展有些不足,有一条胸针弯折……
母鱼颜色偏黑且没怎么出来,就没怎么拍照
由于现在天气实在太热,楼上空着的三十方懒得搬到楼下来翻缸,且阁楼温度太高,只好暂时空着,让这对泰阿夫妇屈居于楼下20方的“蜗居”中等八月末没那么热了再搬家到楼上30方里
最后说说缸的配置:
缸体:20方“蜗居”

底砂:陶瓷粒(懒得再弄水草泥了,直接用了原20方的陶瓷粒)准备过一个礼拜之后扔点jbl草泥丸降酸软水

过滤:内置生化环的水妖精

缸内生物:泰菲阿卡西一对,水兰、金鱼草、槐叶萍、小浮萍若干(感觉短鲷缸里扔金鱼草的,也是没谁了
其他:短鲷躲避罐,沉木一块

下缸第三天,下班回到家发现母鱼身体从早上出门的一片漆黑变成了通体黄色,体侧黑线也变成了黑点,并且开始守罐,顿时喜出望外以为开始发情,正当准备晚上好好给她补补时,凑近勉强看到了鲷罐上方的粉红色鱼卵……

由于我之前带过的一窝印加鹦鹉短鲷苗是半道接手,鱼苗前半个多月是由我妈在养,因此确切来说这还是我自己带的“头窝苗”……

然后在请教了几位朋友之后,最后还是决定把公鱼隔离,一是怕公鱼被守罐的母鱼给打伤,实际上在我发现的时候,公鱼背鳍红背末端已经有点破损。二是怕公鱼吞卵或者说刺激母鱼吞卵,得不偿失。因此权衡之下决定隔离公鱼……可怜公鱼本来就和母鱼一起挤蜗居,现在则更可怜,只有隔离盒待待了

同时也从商家那里得知这对鱼,刚刚在五天前繁殖过一次。时隔短短的五天时间便再次繁殖,在总结了一下以往逛论坛以及平时的一些经验之后,推测可能是由于本来便是配对好的一对“精力旺盛”的鱼,再加上入新缸短时间的水质变化比较大,导致对鱼由于环境急剧变化而触发了物种为应对环境急剧变化而做出的繁殖本能(个人观点,仅供参考)

最后附上母鱼“敌视”公鱼照片,已经公鱼“可怜照”(为避免开灯光线过亮等人为因素惊扰母鱼,同时是手机拍摄,而并非相机,因此照片并不是拍的很清楚,大家随意看看就好求轻喷)
由于产鱼卵的位置鲷罐内部顶部,加上光线等原因,拍不清楚,自己也看得不是很清楚哈哈,只能说大概只有十来颗,可能是因为两次繁殖期间较短的缘故。因此就不记录了等有机会或者小鱼起飞再拍摄……

一时兴起之下写了那么多当是分享一下自己的喜悦,大家看看过就好,求大神高手轻喷哈哈……如果鱼苗孵化起飞成功本帖也会继续更新下去

评分

雪山飞狐08 + 30 精品文章!

来自安卓客户端来自安卓客户端

泰菲纹真漂亮…
来自苹果客户端来自苹果客户端

b214257495 发表于 2018-7-15 08:45
泰菲纹真漂亮…

嗯嗯,当时店里第一眼看着就感觉还可以

成鱼也好等换大缸就可以繁殖了,最近看论坛进新鱼的少,是不是天气热的缘故。

fisher17 发表于 2018-7-15 09:45
成鱼也好等换大缸就可以繁殖了,最近看论坛进新鱼的少,是不是天气热的缘故。

在商家店里已经繁殖过一窝了,估计状态调整好点,母鱼发情就又可以繁殖了……最近天气是热,很多都不敢发快递,怕鱼汤……不过我是本地商家处购买的,自己去挑出来买的

拂晓风无痕 发表于 2018-7-15 10:01
在商家店里已经繁殖过一窝了,估计状态调整好点,母鱼发情就又可以繁殖了……最近天气是热,很多都不敢发 ...

楼主坐标哪里?有玩短鲷的商家真好。

这个品种真好看,不错!

泰菲还是很好看的

骄傲的牛奶瓶 发表于 2018-7-15 11:16
这个品种真好看,不错!

是的,泰阿的表现太多了,每一条鱼表现都不一样

大程 发表于 2018-7-15 11:22
泰菲还是很好看的

是的每种鱼看点都不一样,泰阿的个体表现都不一样,很有意思

挺好看的啊,我每次也拍不好

豆豆爱鱼宝宝 发表于 2018-7-15 12:12
挺好看的啊,我每次也拍不好

手机拍的……想拍出满意的照片得蹲着等好久的

在哪里买的方便透漏一下吗

好地方。实体商家还有养这个的。

心碎de冰咖啡 发表于 2018-7-15 13:20
好地方。实体商家还有养这个的。

杭州实体店卖这个的很少,一年都难得看见,这对是店主两个多月前进的

拂晓风无痕 发表于 2018-7-15 12:34
手机拍的……想拍出满意的照片得蹲着等好久的

它们不听话,一直跑来跑去,哈哈

豆豆爱鱼宝宝 发表于 2018-7-15 13:50
它们不听话,一直跑来跑去,哈哈

给看镜子,吸引注意力同时还能拍鱼夸示照

挺喜欢这鱼,游姿非常美

达来达去 发表于 2018-7-15 14:52