椒草或者椒榕的的不同融法是否意味着不同的因素作用

今天看到缸里死里逃生活回来的几颗椒草突然想和大家讨论一个很有意思的问题:
我们都知道椒草或者椒榕在受损,环境不适合的时候会发生叶片溶解腐烂的现象。

但是据我观察,这些草的融法也分好多种典型表现。基本可概括如下:
1.叶片基本完好,但叶柄处熔断,整片叶脱落
2.完整的叶片上逐渐出现很多密集的小孔型溶解点,随后叶片逐渐变成网状溶解
3.叶片从一个规则的缺口处沿着一定的方向腐烂溶解
4.根茎变软溶解,全株草散架式的出现的叶片和根茎分离的现象
5.叶片局部先变为黄绿色,粉色或者白色,随后沿着变色区域逐步溶解
6.叶片瘫软下垂,随后逐渐变僵变黄溶解7.叶片扭曲无法正常展开,颜色偏淡偏小随后腐烂

各位朋友认为这些不同的融法是否代表背后有不同的因素导致呢如果能从溶解的方式判断植物存在的问题,那对于草缸的维护自然是大有裨益的
以我本人的观察大概是这种感觉,不知道对不对
1是什么含义我不是很清楚,想请教一下论坛里的高手们
2我觉得代表入缸的植物本身没问题,但缸内过酸或者有细菌性感染
3代表叶片本身在运输或者种植的过程里受到物理机械损伤,加上缸内过酸或者有细菌性感染使其持续快速融化而不会停止
4代表植物本身在运输或者种植的过程里受到物理机械损伤,严重的细菌性感染或者组培苗炼苗失败。出这种事一般是全株彻底完蛋的节奏
5代表肥伤,水质极其剧烈的变化,强光或者高水温的灼伤为主
6代表旧叶的自然形成代谢或者是环境虽稳定但不适合植物本体生存或者植物有慢性的内伤。内伤这个也很难处理,通常导致植物僵化成木乃伊
7也不是很明白,推测是新芽遭受物理机械损伤但不至于彻底被破坏所致???

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

总结的不错,还有,比如老叶全融,就剩下新叶。融头。融很。等等,很多种。来个大神总结下

应该是跟品种也有一定关系,同一个缸里,不同植物也有不同的溶法。

这个想法真用心,必须点一个大大的赞!

叶柄断网应该是转水没成功,我一株黑骷髅就是这样,网格融应该是肥伤,第三种我们感觉是水质波动太大,曾经洗过滤材后的发生过一次这种融叶

总结得非常好,赞一个,不断总结才会不断提高!
来自苹果客户端来自苹果客户端

wxp966 发表于 2018-9-6 21:04
总结得非常好,赞一个,不断总结才会不断提高!

谢谢,我也是有所发现想和大家讨论讨论
毕竟不是一个融字就能概括一切问题的

sevenol 发表于 2018-9-6 21:00
叶柄断网应该是转水没成功,我一株黑骷髅就是这样,网格融应该是肥伤,第三种我们感觉是水质波动太大,曾经 ...

感谢分享
但我也遇到过这种情况:收来草友养定的水下株圣翠椒草,种下去隔了几天结果断叶柄,但叶子本身基本是完好的。这个应该怎么解释呢
现在倒是重新活过来了

观察很仔细,12情况,应该是肥重了的原因

学习了 只知道融 不知道为什么融

顶一下大家再研究研究

总结的真不错啊

楼主真是细心之人,最近也发现融叶了,就像楼主说的第一种情况,从颈处融断
来自苹果客户端来自苹果客户端