楼主: 小光法斗

[产品使用] 请问伊罕小哥伊罕的UV杀菌灯问题

lazy_1216 发表于 2018-9-22 22:09
我一个UV800,才开缸半个多月,最近几天开始每天一个小时的使用……还不知道到底有什么效果

我也刚开缸2周,我已经有绿藻,鹿角藻(也有可能黑毛藻),应该是购买的水草有带病菌带到缸里了。
想先试试这个灯到底能达到什么样子的效果。
期待你的灯的效果。

小光法斗 发表于 2018-9-22 21:30
老哥你有没有用之前和之后的区别的照片,或者比如你的体验后有什么大概区别呀?

刚用,效果还没出来呢
来自苹果客户端来自苹果客户端

lazy_1216 发表于 2018-9-22 22:09
我一个UV800,才开缸半个多月,最近几天开始每天一个小时的使用……还不知道到底有什么效果

我现在刚用,每天4小时

快乐(lvwei) 发表于 2018-9-23 02:17
我现在刚用,每天4小时

4小时是不是有点久啊。这个东西我觉得只有已经有了毛病 再去用才会出效果。

小光法斗 发表于 2018-9-22 13:39
最近对七彩中毒了,可以留着养七彩用用看,官方说可以使水清澈,降低鱼生病嘛,新手经验不够,设备来凑

过滤系统,硝化细菌培养好了水一样的清澈透明,可以达到无水状态!
来自安卓客户端来自安卓客户端

璧山小欧 发表于 2018-9-23 07:47
过滤系统,硝化细菌培养好了水一样的清澈透明,可以达到无水状态!

慢慢学习知识与经验嘛,谢谢兄弟教了这么多。

我有350和500各一个(全新进的),几乎全天开,控制绿藻还勉勉强强,也就是作用不大,对控制黑毛和褐藻我看不出一点作用。

扬州灰兔子 发表于 2018-9-23 13:44
我有350和500各一个(全新进的),几乎全天开,控制绿藻还勉勉强强,也就是作用不大,对控制黑毛和褐藻我看 ...

黑毛和褐藻有没有长过呀?一天开2~3小时吧,你这个是不是时间太久了呀。论坛的伊罕小哥也不回复

小光法斗 发表于 2018-9-23 16:06
黑毛和褐藻有没有长过呀?一天开2~3小时吧,你这个是不是时间太久了呀。论坛的伊罕小哥也不回复

长啊长啊,疯涨哦,跟这个灯没什么关系,我推荐用更长的时间使用,比如一天10-12小时(可配合定时插座),灯管100多元,可用三年呢。

没啥实用性,这个灯要有发挥充分效果,最好单独配个小流量的泵供水,水流速太快效果就打了折扣,只对绿水和一些病菌有效,养金贵的鱼就用用吧,必须定期更换灯管。养的好的缸水基本无需使用

扬州灰兔子 发表于 2018-9-23 21:28
长啊长啊,疯涨哦,跟这个灯没什么关系,我推荐用更长的时间使用,比如一天10-12小时(可配合定时插座) ...

那说到底这灯几乎没啥用咯?那为什么ADA却搭配杀菌灯用呢?
   这伊罕小哥哥也不知道什么时候回复一下,

yhx565 发表于 2018-9-23 23:45
没啥实用性,这个灯要有发挥充分效果,最好单独配个小流量的泵供水,水流速太快效果就打了折扣,只对绿水和 ...

也就是说水流慢一点才能出效果,具体效果也不大是吧,我觉得我快要后悔了

小光法斗 发表于 2018-9-24 00:18
也就是说水流慢一点才能出效果,具体效果也不大是吧,我觉得我快要后悔了

是的 就是杀杀绿尘藻,对付点活体病菌,但实际熟手玩草缸这类的基本遇不到这类情况!绿尘藻和绿藻、黑毛、丝藻、、、、、这2回事,UV不能防止后面的藻,草好水好就都不是个事,UV何用?裸缸养金贵的鱼还可以考虑下辅助净水,但病了还得靠下药。

小光法斗 发表于 2018-9-23 16:06

几点:稳定合适的过滤+入缸的草开始正常生长+合适的肥、碳、光,藻类都是可控的,这水体环境好了,要有鱼的,这鱼病几乎也不会有,除了 跳缸、淘汰死 器材是死的人是活的,多学习加实践、摸索、思考。

yhx565 发表于 2018-9-24 01:33
几点:稳定合适的过滤+入缸的草开始正常生长+合适的肥、碳、光,藻类都是可控的,这水体环境好了,要有鱼 ...

太谢谢哥们你的点评了,那看来的确作用不大。
还得多多学习知识 培养经验。

小光法斗 发表于 2018-9-24 01:44
太谢谢哥们你的点评了,那看来的确作用不大。
还得多多学习知识 培养经验。

养好水养好过滤系统,初期开缸别讲究草啥的色,多数时候光碳肥都不适宜呢,自个依据缸内情况逐渐调整,先养活、密植,3-4个月后再说,慢慢来,勤换水,保持规律养护,总结,后期慢慢你自然就理通了

yhx565 发表于 2018-9-24 01:54
养好水养好过滤系统,初期开缸别讲究草啥的色,多数时候光碳肥都不适宜呢,自个依据缸内情况逐渐调整,先 ...

目前看样子是都活了,就是水一直养不好,本来还想养七彩呢,还是先多多学习吧,实际并不是肉眼看似那么简单,任何一样东西的学问真的很大很大。

小光法斗 发表于 2018-9-23 02:28
4小时是不是有点久啊。这个东西我觉得只有已经有了毛病 再去用才会出效果。

治疗和预防都是需要的,多少都会有点用的。

小光法斗 发表于 2018-9-23 13:16
慢慢学习知识与经验嘛,谢谢兄弟教了这么多。

客气了!都是爱好者,也都是必须要经历的过程!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

小光法斗,您好,非常抱歉小的来迟了。。。UV灯主要用来杀灭流水中的微藻和致病菌的,对于固着性藻类如黑毛藻、底栖硅藻(褐藻)作用不大。养殖也好玩鱼也好,对于疾病都是防大于治!等鱼得病再开灯是肯定没抗生素见效快。因此对于室内鱼缸来说UV灯主要是用来清除绿水和杀菌防病。众多国内外科研文献表明,在循环水养殖系统中,uv灯后置对于杀灭水中致病菌有极显著的效果,是可以明显降低养殖鱼类患病率的。建议日常水清时每天开启3-4小时,有绿水或防病时可12小时甚至24小时开启。