【分享】想养一缸紫紫的辣椒榕么?一起来吧

申明:本帖仅代表个人观点,所有的参数,指标,建议均围绕个人实践经验展开。

下午闲着也是无聊,突发奇想把自己养辣椒的经验写成帖子分享一下,也算有个记录,方便以后自己回忆对照。若对各位草友有所帮助岂不更是美事。
    先简单介绍一下自己的配置:
      缸:70×70×40cm
      过滤:两个伊罕600,其中一个带600前置,附加一个伊罕瀑布
      滤材:伊罕机械环,伊罕生物机械石(机械饼干),伊罕石英球,PH生物微酸环
      灯具:南风CL系列60cm 6管T5HO电脑版,灯管搭配4支伊罕水草植物管,1支基士文海水白,1支基士文环礁蓝白
      水草碳源:缸外雾化器,1秒1泡
      底床:ADA水草泥,JBL基肥砂,整体厚度约5cm
      使用液肥:TBS翠湖红草液肥      
      水质:TDS 240-260,GH 4-5,PH 6.8

除了一些大神级玩家和商家,他们大多数并不在意辣椒的发色到底有多好,关键是来源正确,我觉得大部分玩家还是希望自己能够养出一缸发色艳丽的辣椒吧?当然不排除有些玩家就是喜欢绿绿的,觉得那样更自然更健康,那也是个人喜好不同,没什么可争议的。

对于辣椒榕的发色,我简单的分为过滤,灯光,肥料,这三方面进行简单的叙述。

过  滤

辣椒榕在原产地大多数生长在溪流附近,或者直接在溪流中也有发现,无论如何都有一个共同点,那就是流动的水。因此我在过滤方面没有强调多豪华的过滤设备,但3个过滤出水口在缸内形成连续的水流(因为我的缸是方形,形成水流的难度大于普通长缸),保证缸内水流无明显死角。

过滤方面并没有太大讲究,主要还是保持水质稳定,不要让水太过于浑浊,缸内保证水流循环即可。

灯  光
    这是一个重点。很多人看到别人发色不错的辣椒,第一个问题就是“你用的什么灯”。这里我结合自己的理解,详细说一下。

辣椒榕的发色,离不开植物叶片内一种叫“花青素”的东西,正是花青素在叶片上的堆积,才带来了辣椒榕颜色的变化,也就是我们说的发色。究其根本,花青素的作用是保护植物内的叶绿素不被强光晒伤。那么显而易见,想要辣椒榕更好的发色,强光是个很不错的手段。
我甚至见过一个朋友一缸的泽藻,被强光晒的叶片开始变红。

怎么样的光算强光呢?满足植物基本生长所需这是必须的(废话),其次要是能够促进花青素生成的。这里牵扯到一个“光谱”的概念,因为不同的光谱,对辣椒生长和发色的刺激作用是不一样的,花青素的生成(发色)更需要蓝紫色光谱。

举例说明:

此图中是2种不同灯管的光谱分析图,显而易见左边的在红色区域更少,而蓝紫色区间则有更好的性能,右边的相反。我们如果是要养发色,自然左边的更能促使花青素的生成(顺带说一句,光谱并不代表实际光线颜色,就像这里所说左边的灯管,有更强的蓝紫光谱,但实际光线颜色是粉红色的)。但与此同时,一款灯具的光谱越是不均衡,照射出来的光线颜色就越不自然,也就是我们所说的显色性能越差。因此很多商家的灯具都在宣传一个“RGB全光谱”的概念,然而个人认为这对辣椒榕来说并没什么卵用,什么光谱都包含,但都不够强。

这是一些海洋灯管的光谱,例如极光紫,拥有超大量的蓝紫光谱,确实看着非常眼馋,但我是绝对不会用的,因为这个灯管的颜色实在太深了,缸内照射出来满世界都是紫色,根本没法看。反而海水白和环礁蓝白是不错的选择,因为大部分养发色的玩家会选用偏红色的灯具,比如水族之星,光合之星之类,而海水白和环礁蓝白在光线颜色上足够中和红色的光线,使缸内显色看起来更自然,与此同时这两个灯管也具有不差的蓝紫光谱,满足我对光谱的要求。
    所以,个人在灯管搭配方面,选用了4支伊罕水草植物管(粉色光线),1支基士文海水白(淡蓝色光线),1支基士文环礁蓝白(蓝色光线)的搭配,缸内整体颜色稍稍偏红,又有足够强的蓝紫光谱促进花青素的生成(发色)。

肥  料

这一点无可厚非,要想促进发色,大多数人都知道应该提供足够的铁肥。我本人选用的是TBS的红草液肥,用了一年多,反正个人对效果挺满意的。

瓶子背面更是有这么一句,若能再搭配光质中含有...
    合适的灯光,遇上合适的肥料,在稳定的水质条件下,爆发出一片耀眼的色彩。

附上一颗玄武11玉在一年时间内的色彩变化:

最后说一句,本帖仅记录个人对辣椒榕发色的些许经验。同时,祝每一位玩家都能养出自己心仪的状态。

感谢分享。翠湖的液肥确实好用...
来自苹果客户端来自苹果客户端

11玉相当惊艳

缸的尺寸很另类啊,是家里没地方了吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

玉念慈悲 发表于 2018-10-17 14:12
缸的尺寸很另类啊,是家里没地方了吗?

家里赶上拆迁,缸放在那拆迁时候就麻烦了,干脆扔到办公室,每天上班还能看到。

sily520 发表于 2018-10-17 14:16
家里赶上拆迁,缸放在那拆迁时候就麻烦了,干脆扔到办公室,每天上班还能看到。

我想我又认识了一枚拆迁土豪

玉念慈悲 发表于 2018-10-17 14:19
我想我又认识了一枚拆迁土豪

隔壁的上海和杭州那是拆一户发一户,就我们这拆一户穷一户...不是开玩笑,真心的说

我是老鬼,我是来学习的
来自苹果客户端来自苹果客户端

sily520 发表于 2018-10-17 14:20
隔壁的上海和杭州那是拆一户发一户,就我们这拆一户穷一户...不是开玩笑,真心的说

恕我见识短浅,我家附近的破房子,拆完后回迁身价立马涨4倍。

玉念慈悲 发表于 2018-10-17 14:24
恕我见识短浅,我家附近的破房子,拆完后回迁身价立马涨4倍。

家里围墙1.4亩地,房子落地150平左右的精装2层小别墅,带落地40平的2层简装小房,各种花卉树木种满,拆迁赔偿款就80来万,然后给你个105平的地基再重新盖新房,两家一起的连排房,三层半。毛胚造一下50多万没了,装修30万怎么够

sily520 发表于 2018-10-17 14:27
家里围墙1.4亩地,房子落地150平左右的精装2层小别墅,带落地40平的2层简装小房,各种花卉树木种满,拆迁 ...

我去,那肯定不够,华硕你们的房子太好了。**真赔不起。

玉念慈悲 发表于 2018-10-17 14:29
我去,那肯定不够,华硕你们的房子太好了。**真赔不起。

没办法,一个村里大家不团结,如果大家团结,都一起不拆,那还有讨价还价余地。但就有那么几户奇葩,第一次开会就屁颠屁颠跑过去主动说要拆,甚至还说“就算赔一万都拆”,遇到这样的人真的没辙。

sily520 发表于 2018-10-17 14:34
没办法,一个村里大家不团结,如果大家团结,都一起不拆,那还有讨价还价余地。但就有那么几户奇葩,第一 ...

在我们这里,如果主动配合,前面拆迁的户会有些好处。不知道你们那如何。

sily520 发表于 2018-10-17 14:34
没办法,一个村里大家不团结,如果大家团结,都一起不拆,那还有讨价还价余地。但就有那么几户奇葩,第一 ...

就怕大家不齐心,要是齐心还说啥了,什么事都可以商量。

玉念慈悲 发表于 2018-10-17 14:35
在我们这里,如果主动配合,前面拆迁的户会有些好处。不知道你们那如何。

最早的那几个估计也是这样的想法,主动配合争取多拿点好处,所谓积极分子奖励嘛。但他们大多是一些非常老旧的房子了,老旧到外面下大雨,里边下小雨的程度那种。
反正说到底也是为了钱,只不过和我们隔壁村的对比太强烈了,隔壁村大家就是团结,一起不拆,谈条件,最后每家每户都赔的很到位。

好帖,经验之谈,可以参考,不过眼球都被拆迁二字吸引去了

我发现论坛用尼特利灯养辣椒榕的经验贴都很少,多数都是灯管和rgb

chenzz 发表于 2018-10-17 14:46
我发现论坛用尼特利灯养辣椒榕的经验贴都很少,多数都是灯管和rgb

AT1和AT2的光谱图随便一找都能找到,就光谱来看蓝紫虽然峰值很高,但所在区间是更偏向400以上的部分,对发色的促进作用不是很大。个人也用过AT2,感觉光太妖了,照片拍出来自带美颜效果似得,一旦放到纯白光下立马原形毕露,用LED把辣椒养出很好发色的玩家不是没有,但毕竟很少很少。包括ADA的索拉RGB,朋友那边用了之后发色也没多大改观。

sevenol 发表于 2018-10-17 14:39
好帖,经验之谈,可以参考,不过眼球都被拆迁二字吸引去了

别这样,还是看帖吧

回到主题啊,跑题了跑题了,问下楼主一般新开辣椒缸尤其是野猪开缸灯怎么给合适