[开箱] 也来谈谈阳光几何的新灯。不吹不黑。

机码字,文字和格式上大家就别太计较了。接下来只谈一下个人的感受。以下观点都基于自己的想法和眼睛。也不想跟网友争论对与错。
作为一个业余玩家,几年下来也玩过了不少灯。从金卤到灯盘,从灯盘到DIYled灯盘,期间也陆续玩过某拉某尼,也去ada总部拜访过。
谈到灯,大家第一个反应就是什么灯好?其实大家应该更多地去想一想到底是什么灯最适合自己。
比如以阴性草莫斯或者大面积绿色主题为主的,金卤带来的观感,其实是最好的。点光源带来的明暗对比,波光粼粼的感觉,还有高色温带来的清澈感,虽然显色性很差,但其实对我个人来说金卤灯带来的观感是非常好的。特别是在用了ADA的绿胆之后。同样的金卤灯也是有缺陷的,红草不发色。
在迷上了荷兰景和辣椒榕之后,我就开始使用了俺是谁灯盘。期间也换过各种各样的灯管,比如阿卡迪亚和基士文,也研究过光谱。现在想想其实挺没有必要的。因为我觉得普通的飞利浦灯管就可以把荷兰景养的很好了。灯盘的优势就是在于光线比较均匀。而且养草的效果确实不错。另外,求实在观赏鱼的时候,显色和面光源带来的优势不是金卤可比的。缺点也是有的,比如发热量比较大,夏天室内温度,也因此提升不少,可能是错觉吧。很多人说灯管需要一年一换,请说这话的人去查阅一下,喜万年飞利浦GE基世文关于灯管寿命的说明。总之,灯管类灯盘是我认为。综合性比较好的光源,在养草上特别有优势。不知道买什么灯好买灯管是肯定不会错的。
这期间也试过某DIY产品,某拉,某尼。分别说两句吧。DIY的灯啊真的不值得买,特别是拉个群的那种。当然啦,也不是说所有的diy产品都不行。只是给大家做个提示。某拉的设计外光做工都非常惊艳,观感也很不错。但是分析其实质只是灯管+5050led灯珠。价格上由于我是一米二的缸,单灯肯定是不够的,其实就是个灯的功率来说,90缸单灯养阳性草都悬。某尼呢,中规中矩。当然了我没有试过他们最新的灯盘。我也不会去尝试。毕竟一米二的缸需要两盏。价格上到4000这个价位。我会去买ada,ada的观感是最舒服的。
那么重点来了,我究竟需要什么样的一个灯?
1.养好草。老实说这个很简单。功率够了就没有问题。淘宝上几十块钱的植物灯养草也养的非常好。这下是最重要的,但也是最没必要去选择的。
2.一个好的观感。观感上我个人倾向于高色温偏蓝绿的色调。像某尼at1到at3,黄得要死的阳光几何一代,包括灯盘都满足不了我的需求。金卤虽然实现了这样的调调。但金卤的显色性真的太差了。个人感觉金卤当更适合放在展厅,不太适合放在家中客厅。随着led技术的更新。现在进入了RGB时代,色温倾向可以调整。RGB灯成为我的首选目标。
3.面光源还是点光源?作为色影无忌十多年的资深泡菜想在这里给大家阐述一个道理。拍风光照什么时候好看?日出日落附近时段。因为这时候的光线有更好的角度,不像正午阳光那么平直,明暗对比光色都更为出色。那么回到光源形式的选择上。面光源带来的好处是光线平直均匀,就好比产品照,植物也不会出现驱向性。点光源对比强烈,同时可以营造波光凌凌,鱼影可见,与大自然中水景一致的观感。同时,还会将鱼缸的水面光线反射到天花板。给家中营造一个更好的气氛。带来的问题当然也有,拍照的时候容易出现光比差距过大,亮处过爆或欠爆。但对于有摄影基础的人来说这不是一个问题,打开hdr或者多帧**就好了。再想讲究点拍照,那就布光了。基于这些原因我将灯盘类包括led灯盘排出在外,这一点也是我当时没有下单买ada的最大原因。
4.点光源晃眼,宝宝怎么办?
我当初把金卤换灯盘,其实很大程度上也是因为宝宝就要出生了。点光源刺眼,虽然没有依据说明对幼儿眼睛会造成伤害,但还是尽量避免吧。即便是我之前用的灯盘,也被我自己做了灯围围了起来防止漏光。所以金卤灯,某尼家的灯(在家中测试过)都被我排除在外了。
5.噪音。有些灯采用的散热风扇真的是不行。我虽然算不上是一个音响爱好者,但对听音也是有所要求,至少别吵吧。为了减少噪音。我不惜改造水路,把过滤桶冷水机等全部外置到阳台。所以在灯的选择上我也尽量选择不带散热风扇的灯源。这里要吹一波某拉,直接不用风扇,真的是爽。很少发长贴。没想到还有字数限制。其他内容见9楼和10楼。

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害,要的透彻

写得很真诚

感觉楼主的灯做工质感一流,玩摄影的人对做工要求都比较高,我是新手,入的尼特利at1 50瓦调光版,说实话,做工对不起价格,只能远远看看,细看做工惨不忍睹,询问过现实中的朋友,他们说,最重要的是光谱全,其他的不重要,无语
来自苹果客户端来自苹果客户端

同在意第四点,阳光几何这灯不也是点光源么?

没写阳光几何好不好用啊?

不对。这发的不全。

接上文:偶然的机会我接触到了阳光几何的新灯。本着尝试的态度试用下。结果还挺满意的。也想告诉准备买灯的各位,阳光几何的新灯值得你们期待,理由如下: 1.养好草,这个对于目前市售水草灯来说太容易了,功率够了就行不值得一说。虽然我现在依然觉得养辣椒榕还是灯盘发色好,不会傻红傻红的。 2.观感。RGB可调的设计,阳光三路全开的观感就很好了,吊打我之前用过的产品(除某拉,某拉观感还是挺舒服的。其他七七八八的缺陷不少,可惜了)。再根据我个人的感受,小调整了下,达到接近ada的效果。当然还是有差距。因为阳光将蓝绿灯珠集成在了一起,没法单独调整蓝绿比例。我还是更希望在现有的基础上更绿些(已经是比目前市售非RGB的灯好太多了)。其实我个人觉得我的标准算挺高的了,毕竟玩摄影的眼睛比较毒。 3. 点光源。只能说下了灯盘换上阳光灯之后,又找回了大自然的感觉。当然,其他点光源灯具也能做到。问题是目前能实现点光源且RGB可调的产品好像就阳光几何一家吧?如有疏漏,请原谅我孤陋寡闻。 4.漏光情况。因为宝宝目前还小,成天在地上爬,而且这小兔崽子还特别喜欢鱼缸。漏光情况是我特别重视的。阳光灯的漏光情况出乎我意料,居然比灯盘还好!我现在都不用灯围了。即便从宝宝在地上爬的角度看,也没有问题。具体怎么设计实现的我这时候不知道该怎么表述。大概是跟用的透镜有关吧。 5.噪音。噪音只能说还能接受。至于我能接受的标准,请参考我前面所说的。加上这灯在不同的工况下会自动调整风扇转数。所以问题不大。 6.这灯有月光模式,自动时间控制,长发十分钟的渐明渐暗。还算是有点用处。个人不是很关心这些。

接下来要开启疯狂吐槽模式 1.做工。跟某拉,ada什么比起来,就是糙。比一代好多了,价格在那摆着,要求也没法太高。也有可能因为我这是工程机上市后可能会更好。 2.外观没有设计感。说好听点叫工业风。说白了,土。 3.遥控编程落后,凭什么手动模式就不能开月关模式?这个槽点不少,不知从何说起。当然很大程度上也是因为陈总说明书还没给我一份完整的说明书。 其他貌似没缺点了。当然上述吐槽的槽点很大程度上跟价格有关。你要是愿意掏一两千的价去买灯,我相信不会有上述问题。对于实用派的我来说,其实这些也没什么好吐槽的。至少我不会吃饱没事干,去看灯的毛边。外观土就土吧,毕竟我看的是缸。遥控就是一开始有个新鲜劲,没事就玩玩。现在都全自动模式了,遥控几乎用不上。  总之,在这个价位能做到接近ada的视觉观感,亮度RGB等可调,点光源(居然不漏光),单灯75w功率还不吵。我给阳光几何新灯打90分(基于我个人的需求)。在这里我想说,阳光几何新灯真的很值得你们期待。照片什么的最近太忙没空拍。等以后有空再说吧,今天就先聊到这儿了。 另外值得一提的是这灯真的不容易爆藻。我裸缸晒石头时就不爱出藻。现在开始下重肥后还是比之前用过的灯爆藻情况好很多(挖耳长势却很好)。这里要特别提醒一下国粹金鱼玩家,可能不太适合这灯。具体原因还是等陈总产品上市后自己来解答了。 没空正经拍照,手机瞎拍的。先给大家过过眼瘾吧。色彩的问题大家不用担心,我是偏好蓝绿色高色温的,可以像下面照片一样随便调着玩。而且相机拍照也存在白平衡的问题。加上每个人的显示设备也不一致,权当是个参考吧。造景水平有限让大家见笑了。

这个灯什么时候开始卖啊?想买个玩玩,我的第一盏灯就是阳光几何,后来换了尼灯

没写阳光几何

后面的内容还在审核…编辑没法帮我全部都整合到一楼么………

图3真漂亮,这是灯好还是水好?

常在夜里看灯 发表于 2018-10-17 19:37
图3真漂亮,这是灯好还是水好?

水还是那些水。高色温带来的观感是这样的。这张还是太蓝了些。

hksq 发表于 2018-10-17 19:07
没写阳光几何好不好用啊?

内容已补充

whitehell 发表于 2018-10-17 19:25
这个灯什么时候开始卖啊?想买个玩玩,我的第一盏灯就是阳光几何,后来换了尼灯

我也不知道什么时候开卖。。。我只是个玩家。

可否拍灯的细节看看?

我居然全看完了,楼主真能码

阳光几何本来就是性价比很高的灯,一代也不差,国产小钢炮