想养一缸紫紫的辣椒榕么?用肥和藻类篇

再次申明:本帖仅代表个人观点,所有的参数,指标,建议均围绕个人实践经验展开。文中提及相关用品的品牌,并非本人拿了钱做广告,都是本人亲身使用经历。

昨天的帖子《想养一缸紫紫的辣椒榕么?一起来吧》(点击可直接跳转查看)中简单说了一下自己用的液肥,有几个朋友来问我关于液肥的详细问题,那么今天就再开一贴,把我在液肥方面的操作详细说一下,顺带把几个常见的藻类也写进来。

首先这是我的灯光配置,每2支灯管为1组,灯盘自带分组定时功能,非常方便。个人定时设定如下:
8:00-8:30,1和3组开启,中间(2支伊罕水草)的不开
8:30-16:30,6管全开
16:30-17:00,1和3组开启,中间的熄灭

用肥方面,每天2ml的翠湖红草液肥,外加35ml的52,同时使用磷酸二氢钾和硝酸钾各0.1g(为什么用这两种,以及为什么是0.1g,下文会解释)
对比一下2017年7月5日和今天的照片

用 肥 篇
    在用肥方面,个人偏向保守,包括各类药剂也是一样,不管说明书的推荐用量是多少,我基本都是减半开始试用,等一个礼拜左右未出现异常情况再逐步增加用量。
    对于我的液肥,可以看到2017年7月5日的时候缸内植物数量还是比较少,稀稀落落的一层,当时我液肥每天只添加0.5ml,未试用任何其他添加剂。以此用量大概过了2个月,缸内未发现爆藻迹象,水草也开始生长,于是我加到了每天1ml。同样的步骤,再2、3个月后加到1.5ml,直到现在每天使用2ml,发现玻璃上轻微绿藻才没再继续追加。

究其原因,我个人认为,每一款液肥也好,药剂也罢,说明书上的用量都只是厂家在常见环境下的平均用量,可每个玩家缸里的环境都是不一样的,光照,水草数量,甚至灯光时长,PH,生物数量等因素,都会影响液肥的使用量。就拿我自己来说,翠湖这个液肥我用了一年多,缸内未大规模爆藻,可就有几个朋友,用量比我小,缸里满世界都是原谅他的颜色。

所以,个人经验,至少在用肥方面建议根据自己的缸慢慢摸索,从少到多最后摸索到一个相对安全的量,养草本身就需要耐心。

藻 类 篇
    对于藻类的问题,我想应该是每个玩家尤其是草缸玩家都或多或少受过伤害的。藻类花样繁多,有些确实非常难以清除,不仅影响美观还会影响水草健康,不少朋友问过我“有没有办法把***藻彻底消灭”之类的问题。
    那么,我想说,绝大部分的藻类是没有办法彻底消灭的。藻类依靠孢子繁殖,孢子广泛存在于,
水中,甚至自来水中,即使你的缸全程使用RO机过滤掉孢子,你也不敢保证从别人那收来的草就不带藻或者孢子,对吧。

在我们的缸内,藻类和水草是一种共生,又相互竞争的关系。当水草生长良好,藻类的生存空间就被压缩,我们就说这个缸是健康的,至少从藻类这方面来说是健康的。因为一个缸里的世界就那么大,光照,营养,生存空间就那么多,水草占优,藻类自然就被压制。
    有不少朋友害怕爆藻,于是降低光照,减少用肥,这我并不反对,但也要联系实际情况,如果你的水草状态已经不理想,藻类已经有爆发的趋势,这时候还降低光照的话,水草得不到足够的光照,光合作用减弱,反而进一步导致水草状态的恶化,与此同时藻类作为低级生物,在低光的条件下也能很好的生长,此消彼长,不但没有控制藻类的滋生,反而毁了一个草缸。

我在这不说新草入缸前要怎么处理,怎么防止带入,我只列举几种自己遇到过,治理过的藻进行说明,相关成因和治理方法均为本人自己实践所得,若有错误,请各位批评指正:

1.褐藻
    作为开缸初期经常遇到的低级藻,我是不去管的,随着过滤系统的日渐稳定,褐藻也会随之消失。换句话说,个人认为褐藻是过滤硝化系统不健康的表现。不过有时候我发现,透明亚克力的东西放进缸里,过段时间亚克力表面也会有褐藻,哪怕过滤系统非常稳定。这个疑问目前还没想通。

2.绿藻
    绿藻是一种非常普遍的藻类,在强光强肥的情况下更容易爆发,而且生长速度极快。如果没有采取足够的措施,会很快的爬满整面玻璃。
    个人采取的方法简单粗暴,大量的苹果螺直接丢缸里,玻璃上,水草上的绿藻给你舔的很干净,至少不会太影响视觉效果。

3.绿斑藻
    这个绿斑我想是广大辣椒榕玩家都深恶痛绝的一种藻类吧?在强光的条件下容易出现,覆盖在辣椒叶片表面硬硬的一层,而且比较顽固,一般市面上的除藻剂都没啥特别好的效果。
    其实并不难解决,我采用的是‘磷酸二氢钾’,也就是前文照片里提及的东西。这是一种白色粉末,本身也是花卉植物的常用肥料之一。但用来治理绿斑藻的效果也是很不错的。因为绿斑藻的形成,证明我们缸内水中的磷酸成分过低。具体用量如下:
    每天添加,使得缸内水体的磷酸二氢钾浓度维持在1ppm。ppm代表百万分之一,1ppm=0.000001既0.0001%。比如100L的水体,添加0.1g的药剂,那么这个药剂在水中的浓度就是1ppm。
    什么,0.1g不好称重?简单,称5克总不难了吧?5克的药剂,用50ml的水溶解,配制成溶液,每次用针管抽取1ml,这1ml溶液里边含有的药剂不就是0.1g啦!so easy!
    对了,如果各位去买磷酸二氢钾,记得买纯度为分析纯级别的。基本上使用后半个月左右的时间,绿斑就会消失。另外,用隔离盒饲养一群苹果螺,少量感染绿斑的植物可以放进去,一晚上的时间苹果螺也会给你舔干净,这个方法适用于水草数量较少的情况。

4.黑渍藻(不知道这个名字到底对不对)
    手头也没有照片,简单描述一下吧,像绿斑那样附着在叶片表面,黑色的薄薄一层,就像手上沾了脏东西在墙壁上抹一下的感觉。
    黑渍藻的具体信息我没查到,但以前看过一个贴,形容过这种藻类,后来在自己缸里偶然发现过一次。然后我根据那次看到的处理办法,使用了前提闻到的硝酸钾,具体用法和用量,本人按照磷酸二氢钾同样的量在每天添加,大概一个多礼拜后黑渍藻得到有效控制。
    实在不好意思,借用一下论坛里“大白鲨R”的一个照片,黑渍藻差不多就是这样的:

5.黑毛藻
    又是一个顽固藻类,而且非常的丑!网上治理的方式其实都介绍的差不多了,无非就是2%浓度的戊二醛,点射或者全缸下药。这确实是一种十分有效的方式,52又非常便宜,可以说价廉物美。
    但如果只是这样,我就不写出来了。我用了另外一款产品:翠湖的黑毛藻克星。效果...这么说吧,去年大概6月份的时候出现黑毛,用了这个之后没几天黑毛基本都死完,后期大概持续了一年时间,缸里都没再出现过黑毛藻。此处翠湖应该给我代言费!
    这款产品我在使用过程中发现,对软体动物比如螺,蛋白虫的杀伤力也是比较强,但也有朋友和我说他缸里用了之后螺没事还不清楚问题出在哪里。

最后还是那句,本帖仅记录个人对辣椒榕发色的些许经验。同时,祝每一位玩家都能养出自己心仪的状态。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

全文看完了  点个赞   楼主费心了~

磷酸二氢钾很不错  便宜好用  一直在用
来自苹果客户端来自苹果客户端

补个图...上边忘记了

磷酸二氢钾好东西

楼主写得很用心

楼主费心了,爱你

薛峰 发表于 2018-10-18 15:28
楼主费心了,爱你

我也爱你啊疯子

超级好,满满的经验,谢谢楼主分享

非常感谢您的支持!  发表于 2018-10-18 16:50

非常牛的一片文章,学习了

通关功略啊,谢谢分享

有用,感谢分享

感谢楼主分享,学习了!
来自安卓客户端来自安卓客户端

学到了很多东西,加油加油

真心厉害呀!这么有毅力的,干什么都能干成!

兽兽大神的经验贴,此贴可以加精

楼主用心啦,没有不成的事:)

楼主辛苦   收藏了  谢谢

好文章!给楼主点赞!

这么用心的经验分享,收藏来了。最近正在大战缸里的黑毛藻,来试试看