[咨询问题] 水榕大面积烂茎求助

出差十日,回家大惊,出差前好好地缸,现在一片狼藉,轻微爆藻,水榕大面积烂茎,请大家帮忙看看。开缸一个多月,出差前已经已经良好运作一个月啦,各种植物都还可以,没出过大问题。
十日没换水,鱼死了一条,水质应该不至于很差,上周上海最低18°左右,缸没有加热的,冷水缸,缸中有水榕种类若干:
烂茎的有金钱榕,迷你小荣,迷你小荣非常严重,整个散掉啦。
其中丹麦尖叶榕,小巴榕没有榕叶,但是叶子长黑斑,不好看,牡丹榕榕叶,目测转水中。

出差前,最上面金钱榕,很好状态

出差回来,金钱榕整个茎融掉啦

红圈这里量株迷你小水榕,直接整个散掉,就剩几根须根在啦,好严重啊!
整个没啦.jpg       213646t5nr11a0gaa1511n.jpg

底部,树枝轻微爆藻

微信图片_20181022214040.jpg 微信图片_20181022214031.jpg

小巴榕没有烂叶子也没有溶茎,但是叶子发黑。

大家帮忙看看溶叶、烂茎、叶子发黑,分别是什么问题,尤其是烂茎,整个散掉,是因为水质不行吗,还是温度太低?我这个刚冬天不打算加热的,上海最冷会到5°左右的,种些什么榕呢?

来自安卓客户端来自安卓客户端

都是水上叶  转水正常

CHUNGG 发表于 2018-10-22 23:20
都是水上叶  转水正常

转水正常,可是整个融掉呢,之前好好的金钱榕整个融掉啦。现在想知道是低温还是水质问题

这水榕进缸多久了?
来自苹果客户端来自苹果客户端

进缸一个多月啦,之前天气暖和,状态都不错,图中画红圈的两株迷你榕,状态最好,全绿无黑点不溶叶,金钱榕也不错。不过这两个状态最好的,这次全挂了,迷你榕直接散架啦,我回家只剩跟粘着胶水了,水面漂了一层叶子。金钱榕茎烂了,像豆腐一样镊子一夹也散架啦。
丹麦榕和小巴榕,还不错,就是叶子发黑而已;牡丹榕溶叶中,但是没散架。
缸内没加热,无水草碳源,俺是谁五管灯伺候,上周最低温度16-17°这样

正常!水下叶转水多少都会烂茎!水质好碳足能好一点

这个水榕转水完全看脸!有的扔进去就活~有的好好伺候也烂没了!温度不能太高建议23吧~你不上加热是节约用电呢?这么点的小缸子100 w加热棒全天开也就3度电!如果不想投入那就这么地吧!没碳~没有好水质是有点费劲

正常,我水榕和你的一样,前后10几株了都融掉了,只活了一颗黄金榕,以后从论坛收水下叶吧,网上和店里的都是水上叶和半水上叶

需要水榕可以找我  保证水下     VX 15032563218
来自苹果客户端来自苹果客户端

A森 发表于 2018-10-23 00:17
这个水榕转水完全看脸!有的扔进去就活~有的好好伺候也烂没了!温度不能太高建议23吧~你不上加热是节约用 ...

这个缸本来是打算搞原生缸,养原生鱼,一切从简,缸里不放水草碳源不放加热,比较好看一些。旁边有一个草缸,用扩散桶,在扩散桶里加热的,加热器和细化器不入缸,这样就很美观

燃火天下 发表于 2018-10-23 00:20
正常,我水榕和你的一样,前后10几株了都融掉了,只活了一颗黄金榕,以后从论坛收水下叶吧,网上和店里的都 ...

好吧,我看过了一个多月啦,而且之前活的很好,我还以为过了安全期啦,我比较怀疑天冷挂了

烂的要尽快处理掉

上次卖的基本都是水上叶,我的曾经也这样

组培水上叶这一点就是没办法
有的练苗失败了就是会扑街

我的理解是:首先屋子里如果只有16-17度的话,可能水里会更低。植物会寒害,这种情况下也会融叶,一般加温后这种情况会逐步缓解。,其次,如果是水上叶也不一定全部都会融掉,大部分水上叶也会保留下来,基本上植物转水一个月该融的已经融掉了,长时间没有换水,如果水体不是很大的话,会导致水质败坏滋生病菌,导致软腐病融叶。因为不仅仅是生物,植物也是有代谢的。

jxbb002371 发表于 2018-10-24 21:29
我的理解是:首先屋子里如果只有16-17度的话,可能水里会更低。植物会寒害,这种情况下也会融叶,一般加温 ...

多谢朋友指点,这次现象比较奇怪,看起来是低温导致的,因为溶的是两个品种,还有两个品种并没有溶,生长也还不错,在观察一段时间看看,再下一次~~