[分享] 说说伊罕和希瑾

大清早,写个帖子再干活
前阵子有个朋友送了个伊罕的玩家4 600,这两天在折腾。
其实以前也用过伊罕的产品,比如经典系列、玩家系列、瀑布、挂壁、水泵,但是随着接触的器材越来越多,现在基本逐步淘汰了伊罕的东西,因为性价比太低了!今天就吐槽一下伊罕的滤筒。
老实说,开始玩水族的时候,伊罕在心目中是高大上的名词,至今依然还记得买的第一个伊罕产品是经典250桶,圆头,那会儿跟老婆说:这个桶可以用一辈子,以后再也不会买其他过滤桶了。跟老爷子说:你看,人家德国人做的东西,啧啧(那会儿不知道圆头是国产的)。:lol刚用的那会儿,还是很激动的,虽然有噪音,虽然原配进出水很简陋。然后就是疯狂的堆滤材,记得放公司的一个小缸(45 30 30),接了250+apa+apa。有一阵子就是伊罕粉,折腾了经典折腾玩家,易科也弄过,精巧桶托朋友买了made in Germany跟某宝上made in PRC的作对比,各种滤材就不用说了,脑子里就没有其他品牌!
但是玩总是有个阶段的,偶然一次接触了德彩的桶,突然发现原来桶可以如此静音,安静到不看水流都不确定桶有没有在工作!原来塑料滤材也可以培菌(自己也补充学习了一下过滤材料的知识和各种反应如何发生的),而且效果也不错!
好吧,继续研究其他品牌,没有对比就不知道区别就没有伤害。同时也找到了烧钱的新路线:lol:lol
国产的就不在这里啰嗦了,不在同一价位,放一起比较是不公平的!就说说伊罕和希瑾两个品牌吧,这两个品牌的桶随便弄个型号出来,折腾全了,总是要500向上的,可以对比一下。总体看来,伊罕桶,即使是玩家系列,走的都是傻大憨路线。这么多年,水路设计基本没有什么改变。而且伊罕还提出了前置桶的概念,将堆滤材的思路贯彻到底!经典系列是下进上出,这种过滤方式其实ada也在用,并且近段时间论坛上好多不锈钢桶也在用。乍一看利用重力貌似滤材使用率很高,但是自己试验了一下,发现桶里的滤材使用率是不一样的,可以说大部分滤材都没有很有效的利用起来。最简单的做法,放白棉在桶里跑几天,然后看看中间和外圈脏的情况就知道了。无论底层是否放打乱水流的滤材,结果都差不多。这也解释了伊罕为什么提出前置桶、堆滤材这个概念,可能是他自己也清楚存在利用率的问题。而ada对这种水路设计的理解就比较合理,通过减小桶身直径和保持流量的方式,有效提高了滤材使用效率。所以我觉得这样的水路设计核心还是在于桶身的直径和流量两者的配合,而不是像论坛里大部分不锈钢桶那样一味的堆滤材。伊罕经典系列是上世纪八十年代的设计思路了,说好听的叫经典,说难听的叫过时!真的那么高效,他玩家系列还折腾个什么劲?
再说玩家系列,现在出的代表伊罕最高技术的玩家4,其实原理是差不多的,只是调整了进水口位置,水流依然是直接到桶底,然后层层过上来。如果从这个思路,也可以解释的通为什么玩家4 600里面有两层黑胶圈了——尽可能分散水流。其实我是对玩家4比较失望的,水路设计没有改观,如果不是T或者E(玩家4有没有E?),基本就是一个创星桶啊!即使有了T或者E,科技含量也是可怜兮兮。都上两三千的桶了,好歹给我们看点不一样的东西吧。而且都到这个价位了,原装进出水能不能用点心?一根直管和一个弯管加一截雨淋,太对不起几千的价格了!!!

就水路设计来说,市场上常见的桶,也就希瑾的有点特色,这也是我比较认可这个品牌的原因之一。6系桶旁边弄了个棉,同时缩小了生化滤材盒的直径,大大增加了过滤效率(跟ada桶控制筒身直径一个道理)。走的是效率路线,不单单是一味的堆滤材了。FX系是从四周向底部再到中间,G系是从中间到底部再到四周,都比较有特色。而且上了两三千的桶,怎么也有点黑科技吧。FX系的定时排气(不是鸡肋的自动排气)、G系的水质监控,都是其他桶没有的。可以不客气的说,用希瑾桶,在同档流量的情况下,可以只用一半的滤材就达到伊罕桶的效果。当然,希瑾的过滤设备也有问题。6系桶、C瀑布、清水瀑布,开始的时候可能都会有噪音(不是每个都有),磨合一段时间后才安静。而且FX系的原装环确实不怎么样。G系毕竟上了那个价位了,倒是没这些问题。而且G系是至今接触过的,各方面都很满意的(包括外形,完全可以放电视柜上当装饰品),可以说除了价格在我概念中毫无瑕疵一个桶!除了价格!:lol

好了,说了半天,就是吐槽伊罕,这么高的价格,做的越来越没有上进心。尤其伊罕中国后,前面说了“精巧桶托朋友买了made in Germany跟某宝上made in PRC的作对比”,两个桶放一起,光从外观看,我这个外行都能看出哪个好坏。用伊罕桶,不放个把前置,感觉都对不起鱼:lol。

干活干活!

本帖被以下淘专辑推荐:

我也对希瑾情有独钟
来自苹果客户端来自苹果客户端

感觉对希瑾最大的顾虑就是比较小众,小众的问题一是配件难找;二是产量小,品控就难。还有就是性价比确实不如创星什么的
来自安卓客户端来自安卓客户端

希瑾是售后不行,找个配件都费劲

码了这么多字啊。回头慢慢看看。先顶贴一下

洗剪吹碎觉觉 发表于 2018-11-1 10:16
希瑾是售后不行,找个配件都费劲

嗯,是的,这也是个问题。一些高端桶国内基本没法修,听说现在是质保期内直接换新的。至于管件进出水,倒不一定用他自己带的,正常的四分管都可以用

黑菜 发表于 2018-11-1 10:18
码了这么多字啊。回头慢慢看看。先顶贴一下

大清早来瞎扯两句,哈哈哈

楼主码字辛苦,说出了一路过来的经历,感谢楼主的经验分享,值得参考

yyyyyww 发表于 2018-11-1 10:11
感觉对希瑾最大的顾虑就是比较小众,小众的问题一是配件难找;二是产量小,品控就难。还有就是性价比确实不 ...

常见的配件某宝上都有,但是真的是核心部件坏了,尤其是高端桶,就麻烦了。我前面一个G6坏了,找了好久国内没法修,要么自己发国外去。后来当配件处理掉了。品控么,可以参考伊罕玩家的做工,我用下来还是可以的,这点感觉不用多担心。性价比这东西怎么说呢,谈性价比,自己弄个收纳盒扔个水泵放点火山石,性价比最高,哈哈哈。

创星的桶,怎么样呀

难得有精力和财力做了这么多的实践,让没体验过的感受了一下。而且分析的很细,即使像我这种用不起的看了也感到很受益

我感觉创星的桶也可以,不知道楼主觉得如何。

感谢楼主辛苦码字,作为新人,我还停留在楼主说的,怒堆滤材阶段……一会去看看一下希瑾的水路设计,学习一下

一直用伊罕600,准备换创星3339

天地有情 发表于 2018-11-1 10:38
创星的桶,怎么样呀

性价比很不错的桶,正常使用没有任何问题。其实现在很多号称进口的,也就是品牌是进口的,东西依然是国内做的。比如伊罕中国成立后,至少经典系列品质大不如前了,无论圆头平头,都是国内做的。也就顶了个牌子,所以价格能够翻一番。谈性价比的话,创星是很不错的。

lvwei96331 发表于 2018-11-1 10:53
性价比很不错的桶,正常使用没有任何问题。其实现在很多号称进口的,也就是品牌是进口的,东西依然是国内 ...

好的,谢谢啦

同样,伊罕的东西不会再考虑了,国际版滤筒,气泵,加热棒不用说别的国际品牌,比国内品牌都没优势了

EH的东西现在基本算借壳了 在我眼里就是2个字 垃圾
我是富华的忠实用户 认识个总代 要的配件基本都可以帮忙买到 就是时间比较久
我鱼缸的加热滤筒都是富华 稳定可靠
添加剂也是富华 真的很好用

目前富华的设备里 除了G系列没用过 其他的都有 我可以这样说 1.2米的鱼缸 用FX6养鱼也是完全没问题的

EH?呵呵呵
回复 支持 2 反对 0

伊罕经典桶实际培菌只有中间部分,四周菌含量其实非常少,所以靠增加滤材来达到过滤效果,玩家真的毫无性价比,我宁愿选jbl或者希瑾

看了楼主的分析我心里拔凉拔凉的