[建缸日记] 阴性草缸建缸日记

阴性草缸建缸日记 2018年11月4号开缸
   新手开缸,还请各位大虾多多指点。

1:设备清单:
  • 超白缸120*50*50
  • 定制实木底柜120*50*50
  • 论坛收的电脑版南风6管灯盘
  • 创星过滤桶+603前置(有大米的建议直接不锈钢桶))
  • 建设2LPing(太小建议最少买4L)
  • DIY水草碳源扩散器(能插加热棒,可以让缸里更美观)
  • 伊罕加热棒200w
2:造景素材和水草
  • 河石大概100斤
  • 黑火山石20斤
  • 黄细河沙10斤
  • 沉木7根
  • 细叶铁、叉叶铁、鹿角铁
  • 辣椒野株
3:鱼缸精灵
  • 30条红鼻剪刀
  • 2条大一眉,2条小一眉
  • 熊猫鼠3条
  • 黑壳虾若干
素材和生物介绍到这里啦!
·····························································································································································
因为本人以前没怎么造过景,之前玩过50、60和80的缸基本也都是菜园子种法,这次的这个景也是学习论坛里几位大神的作品进行。
接下来是我的流水账纪录和交代,也从几个大件一点点纪录吧。
  • 先从底柜开始

本来想着120的缸从网上买木柜,挺喜欢那种带百叶门的木柜的,但是无奈价高且需要自己进行拼装,嫌麻烦。就去找木匠定做了木柜,之前照片发给他看说可以做,到店后说加门加边框要钱,就只让他做了框架,准备自己后期在制作门板,但是劝诫各位:定制需谨慎,找靠谱的总没错。
这个木匠师傅的作品实在不让人满意,首先我给的图纸是这个样子的,尺寸和用途也与他交代清楚了。
然后我等了大概一个礼拜去拿架子,当时图片没有了,就上一张拿回家了的图片。
首先中间的前后两个立柱和左右两边的两个横梁没有给我做,我看看也不怎么影响沉重也就算了毕竟就做这么一个也挺麻烦的也不容易,然后我叫他卷尺给我量一下尺寸,他还说不会错的,结果一量就量出问题来了,提供的尺寸是120*50,说过了是用来放鱼缸的,尺寸千万不要搞错,结果实际尺寸是119.5*50,真的是无语,这样等于我半个缸壁玻璃就露在外面了,随便一个硬物一碰到就超级容易碎。后来无奈让他给我在侧边钉一个木条当补救,也只能这样了。

这样就结束了吗?没有,简直就是漏洞百出,拿回家后我爸看见了,说你这做缸架怎么用松木板,又重又不好,而且用的木板都快烂了。我但是听到的表情是这样的。问了后才知道正常用于家具的都是杉木,干净而且不易吸水,而我这个木架用的是松木板,非常重而且很会吸水,等于鱼缸换水的时候水吸到木头里会引起变形。  唉!!!!!!!真的是便宜没好货!!!! 于是准备网购油漆进行装饰和防护,后来一想家里还有小孩,油漆味太重有害,最后买了一斤桐油(劝诫各位不要轻易在室内尝试,不要问我为什么。刷上快一周了,在阳台嗮了2天,在楼道晾了一天,然后搬到小房间里每天24开窗和开电风扇,依旧味道浓烈,然后淘宝评价里居然还有人说味道好闻,我也是醉了,都说桐油无害我才使用桐油,要我早知道这么臭,就算这架子烂塌我都不会去刷桐油,或者就是我买到假桐油了!!)
然后木架的事情就这样了? ......没有!一会儿再介绍。
  • 鱼缸
鱼缸买的是本市比较有名的超白,放在车库里也一个星期了才搬上来,因为我家住在5楼没电梯太重了不想搬,鱼缸到的第一天和父亲抬了一下,他说好重啊,其实我觉得还好(最近这两年感觉父亲老了,从前一直觉得父亲什么东西都能抗的动,什么活都能干。各位鱼友草友在闲暇时间还是需要多关心关爱家人,多陪陪他们!)
最后鱼缸是我在后面,然后邻居大哥和父亲在前面三个人歇了3次抬上去,重量大概在150、160左右感觉还能接受,我在后面手能用的上力(但是第二天就感觉背上酸痛,也许兴趣爱好力气更大),但是前面两个人加鱼缸,因为楼道不宽敞有点挤不太好抬。

商家的木架打的太结实了! 用了螺丝刀,羊角锤,仍然无动于衷,最后只好用锯条一根根木架锯断然后拿出来。
微信图片_20181105142148.jpg 微信图片_20181105142058.jpg
微信图片_20181105142037 - 副本 (2).jpg
放到架子上,挂上灯,缸体通透,看着非常舒服。

然后放了点水擦鱼缸,都擦赶紧准备把水吸出来的时候发现怎么一边水位高,一边没水了?MMP拿卷尺一量,两边高低差足足4MM,真的是气死我也!!!!!
然后只能两脚各垫了6张扑克牌来弥补高低差。
木架的问题就这样就完了吗?
年轻人还是想的太简单了!!
有一边鱼缸垫和面板之间居然是空空的!足已塞进去5张扑克牌。(总结了一下这个木架出现的问题:立柱横梁少做、长度偏差5mm,立柱偏差4mm,面板不平整)以上问题只能心中默念:WC!  
. 无奈只能采购10mm瑜伽垫用以垫底。效果还算可以,基本能解决掉平板不平的问题。
然后开始铺石头,黑色的石头是我河里捡来的,天然黑,也不知道怎么形成的。然后后面用了5斤浸泡一周液肥并嗮干后的红火山石用作底肥,在上面铺上黑火山石,用来塞细叶铁和固定沉木。

沙子和大石头铺好的时候火山石和沉木要明天才到,先放点水试试看。

放水的时候出了点意外,我是用水桶打水然后用水泵吸到缸里,换水桶的时候提着管子准备把泵一起拿出来,结果管子和泵的接口被我拽落了,通力还有小半桶水,当时就像喷泉一样..........很壮观,然后拖地继续。种草的图片上传不了,因为太大 了,,只有最后一张种好的照片。还是全景拍的,优点变形,另外几张照片都说图片太大无法上传,我再想想办法吧。开缸纪录就先写到这里,后期再补.....................谢谢
微信图片_20181105142122 - 副本 - 副本.jpg

最后上个视频

微信图片_20181105142055 - 副本.jpg
微信图片_20181105142110 - 副本 - 副本 - 副本.jpg

结果视频也上传不了,好多照片太大也上传不了。编辑了好几次头都晕了。

补几张图看看
来自苹果客户端来自苹果客户端

好事多磨吧,柜子趁早换好的

代达罗斯 发表于 2018-11-5 16:24
好事多磨吧,柜子趁早换好的

大体还是没问题的。就是细节不好。

擦我怎么看其中一张图片鱼缸像弧面的啊~原来松木不好啊,我的小鱼缸架子也是网购的樟子松,装好之后左右摇晃,卖家说正常,我现在也就这样用了还没啥事。

恭喜恭喜,不错!
话说最后一张够亮点的

疏影 发表于 2018-11-5 16:31
擦我怎么看其中一张图片鱼缸像弧面的啊~原来松木不好啊,我的小鱼缸架子也是网购的樟子松,装好之后左右摇 ...

弧面是用了全景拍的,没拍好

小光法斗 发表于 2018-11-5 16:48
恭喜恭喜,不错!
话说最后一张够亮点的

必须表扬这包装。上传一下以作纪念。

好事多磨…一切困难都是纸老虎…

曾经柏拉图 发表于 2018-11-5 17:05
好事多磨…一切困难都是纸老虎…

谢谢鼓励,祝您水清鱼靓

树枝jiansso 发表于 2018-11-5 16:51
必须表扬这包装。上传一下以作纪念。

哈哈哈,谢谢,反正折腾的我不行

楼主坐标哪里?这种黑色的石头不多见
来自安卓客户端来自安卓客户端

这包装给力、

忘记附木架图纸了, 立柱和横梁都没给我做。

willy 发表于 2018-11-5 18:52
楼主坐标哪里?这种黑色的石头不多见

金华这边的,在河里捡的,就那么一小段河道有,怎么形成的还不知道。

柜子趁早换好的吧

恭喜恭喜,不错!

不错,敢出手120的缸,也算是高手了!必须支持!!

好简单的一个景。但感觉不错哦!