去鱼市买的扯旗,求大神鉴定品种

下午去鱼市买的大的3块小的2.5请问是什么品种  ,还有很多鱼鳍有点烂会回复吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

图1是黑扯旗
图2是红旗

玫瑰扯旗    、、      

嗷大狗 发表于 2018-11-8 22:57
玫瑰扯旗    、、

那不是玫瑰扯旗,真正的玫瑰扯旗是Hyphessobrycon rosaceus:

楼主照片上那个只是Hyphessobrycon eques

weijiswe 发表于 2018-11-8 23:06
那不是玫瑰扯旗,真正的玫瑰扯旗是Hyphessobrycon rosaceus:

我只能说,市面上一般叫的玫瑰扯旗就是楼主的图二,至少是种约定俗成的叫法,你发的玫瑰扯旗的图片,文献上是叫玫瑰旗,并没有注明也叫玫瑰扯旗

嗷大狗 发表于 2018-11-8 23:23
我只能说,市面上一般叫的玫瑰扯旗就是楼主的图二,至少是种约定俗成的叫法,你发的玫瑰扯旗的图片,文献 ...

还真没听说过这样的约定俗成。

另外既然您知道拿文献出来的话那么请问您文献上Hyphessobrycon eques标注的中文名是什么呢?

没错,H. r英文俗称就是rosy tetra, 直译就是玫瑰旗, 您是觉得少了个”扯“字是么? 那黑扯旗不是也叫黑旗么,还不是同一种鱼

但eques的英文俗称是serpae tetra: h.e-profile.jpg

而serpae tetra对应的中文俗称是什么呢:

啊,原来是红扯旗呀

再试试看学名给出的中文对应名称是什么:
啊,原来就是红旗啊

名字里连跟”玫瑰“沾边的词都没有,怎可能叫玫瑰扯旗。”扯“字分明就是可加可不加,叫也都是时有时没有。但不会因为有没有一个”扯“字连品种都变了。

回复 支持 1 反对 0

我们习惯叫扯旗。。黑色的叫黑扯旗

鱼鳍烂可恢复,不用担心

不懂。只能帮顶了。。

weijiswe 发表于 2018-11-8 23:51
还真没听说过这样的约定俗成。

另外既然您知道拿文献出来的话那么请问您文献上Hyphessobrycon eques标 ...

你说的没错,楼主图二的扯旗标准名是叫红旗,我在书上能够查到的学名是Hyphessobrycon callistus而非eques, 但是现在仿佛更加通用的名称是Hyphessobrycon eques,不确定前者是否已经弃用
至于你“还真没听说过这样的约定俗成”,不代表就不存在或者是别人编造,玫瑰扯旗这个名字在水族市场中是比较久远的叫法了,算是热带鱼最大众化的入门练手品种之一,在论坛搜索玫瑰扯旗,大多数帖子和图片所描述的也是这种“红旗”(当然也有叫芙蓉旗的,不确定是否特指红旗的长鳍改良版)
再举个例子,比如现在市面流通的“钻石灯”,实际上所指的就有两个不同品种,一种是Moenkhausia pittieri,另一种是红绿灯的人工改良品种,不知道你是不是也“真没听说过这样的约定俗成”,按照你的思维模式,红绿灯改良种这个“钻石灯”的叫法也得改名
有些叫法不规范是不可否认的,但是其在水族市场的通用性也是不可否认的。就像“小熊猫”的叫法,众所周知小熊猫其实就是一种浣熊,和熊猫没半点关系,即便是熊猫这个名字本身也是错的,猫熊才算是正确的叫法,这是不是叫约定俗成?
至于你所说的“名字里连跟”玫瑰“沾边的词都没有,怎可能叫玫瑰扯旗”,红绿灯的学名中也没有包含“红色绿色”意义的词根,是不是也该改改名字啊

嗷大狗 发表于 2018-11-9 17:13
你说的没错,楼主图二的扯旗标准名是叫红旗,我在书上能够查到的学名是Hyphessobrycon callistus而非eque ...

Callistus早被弃用了好嘛。
笑死我,我就问您红绿灯身上是不是能看见红色和绿色吧?

另,那种人工培育出来的跟红绿灯类似的所谓”钻石灯“在自然环境里是根本不存在的物种, 这您有什么好拿过来说事儿的?还说跟M.P重名。

不过既然您已经承认H.e(楼主的照片里)就是红旗,那我的目的达到了 - 是什么品种就是什么品种, 知道正确的信息就没必要还继续传播错误的。

weijiswe 发表于 2018-11-9 17:26
Callistus早被弃用了好嘛。
笑死我,我就问您红绿灯身上是不是能看见红色和绿色吧?

一会儿是学名里有玫瑰所以才叫玫瑰X旗,一会儿又是身上红红绿绿才叫红绿灯,那宝莲灯身上是能看见宝莲,还是学名的意思里有宝莲?
论论坛鱼友口技,不得不服你不过你不知道这些约定俗成的叫法也正常,毕竟你是说拉丁文的,大家都是说中文的

嗷大狗 发表于 2018-11-9 17:39
一会儿是学名里有玫瑰所以才叫玫瑰X旗,一会儿又是身上红红绿绿才叫红绿灯,那宝莲灯身上是能看见宝莲, ...

您这种抬杠也就真没劲了。

1. 我说的是H.r 的英文俗称是Rosy tetra, 所以翻译成中文为玫瑰扯旗是自然而然的。
2. 红绿灯本身体色呈现的就是红色和绿色,叫红绿灯同样顺理成章。

我说的都是建立在文献基础和合理的逻辑基础上。像您说什么宝莲灯身上能看见宝莲之类的话我也是无语。反正我的观点都已经阐述的很清楚,也没什么说的了。之后您爱说什么您自便。

认真看过,很精彩的辩论!!!

没有看鱼了  光看辩论赛了
回复 支持 1 反对 0

图片上的玫瑰扯旗更好看!可惜市场上少见!

我也是不懂,进来学习,帮顶

图二白翅扯旗
来自苹果客户端来自苹果客户端

我再添点乱,还有种红衣梦幻旗不知道跟玫瑰扯旗是不是一回事

明明百度一搜名字都能搜出来,怎么还会分不清?!  发表于 2018-11-17 22:53
建议您别乱加了,先自我普及一下基本常见的H属品种吧。红衣和玫瑰名字都不一样怎么可能是同一品种  发表于 2018-11-17 22:52

又绿 发表于 2018-11-17 22:29
我再添点乱,还有种红衣梦幻旗不知道跟玫瑰扯旗是不是一回事

我的爱好就是添乱