[建缸日记] 折腾国粹,从瓦缸开始

家里几年前养过海缸,各种烧,玩到SPS,后来SPS大爆发,几乎满缸的状态,每天维护的时间就要3-4小时,随着工作转忙,实在顾不上,逐渐上岸,从此有几年家里不养鱼了,老婆大人也是闻缸色变。年初偶然去邻居家串门,见到了他家用瓷缸养的几只兰寿,圆滚滚憨态可掬,十分可爱,瞬间征服了老婆大人的审美,可能是我们老了,居然开始喜欢金鱼了~哈哈。回家还是贴吧、论坛的研究,决定在院子里弄个黑瓦缸,撒了点浮萍和一叶莲,爆缸太快,夏天几乎每天往外抓一把扔掉。由于露天暴晒,缸壁厚厚的绿藻,瓦缸的渗水量也大大减少了,缸壁聚积绿藻前也经历了一段时间的绿水,随着绿藻附着缸壁绿水也就消失了,现在缸里的水有种油亮感,正常补充蒸发量,硝化细菌除了开缸也没再放了,感觉室外的瓦缸对这个可有可无,中间进了条便宜鱼,得了一次鳃病,下了点药都扛过去了,顺便换了带自动清洁功能的鱼池滤筒,UV默认常开,鱼也没再生过病,重要的是不用自己洗滤棉了~太幸福了~兰寿太能拉了,之前有7条鱼~某天晚上被小区的流浪猫抓走一条浅色的,买了笊篱,晚上防猫。剩了这6条一直很稳定,上次鳃病的经历弄得也不想再添了。鱼都是便宜鱼,3条小的50块3条买的,现在有将近10公分长了,大的50一条买的,也长很壮了。当初为了闯缸,没想到瓦缸养鱼成功率挺高,不舍得换了~
这个瓦缸直径80CM,遇到奸商了~质量一般,掉色,应该是鞋油缸。进入秋天一叶莲挂了,但水里的根都在,难道明年开春还会长出来?哈哈~浮萍依然顽强,不经常扔就长满,小肥鱼们喜欢在下面睡觉,过去喂食就扭着出来吃。

黑瓦岗养兰寿最好的一点就是出颜色,估计也有自然光的原因吧~颜色是变深变艳了
泵的水流一调小缸壁的藻上就挂很粗很粗的鱼便,这家伙怎么那么能拉啊
微信图片_20181115164951.jpg 上周去市场转悠,被经常去的一家鱼店门口80方缸里的一缸兰寿和泰狮深深吸引,玻璃缸里是另一种观赏形态,整个玻璃缸!刚有点苗头被老婆大人一顿吵!唉~不能忍!第二天就骗着老婆大人去市场,以怕家里的兰寿冬天在外面会冻死的理由顺便看看鱼缸,遇到了下面这个60方缸,底滤,缸高80,整体175高,瘦高的造型也觉得挺漂亮,木已成舟,老婆大人没做过多的阻拦,搬回家,底层楼梯间中间的位置放它挺合适。开缸防水,鱼缸店里的伙计帮忙搞定,想起以前自己DIY,撅着屁股捯饬,唉~老了,DIY的精神没有了~哈哈
下了除率剂、杀菌水、水质稳定剂、科迪的硝化细菌,养水一周,起藻是没可能的,灯不行,回头把以前海缸用的迈光翻出来装上试试。感觉清澈稳定了~下鱼闯缸,三条泰狮,刚入泰狮坑,没研究,品相上也不大懂,觉得还算漂亮,价格不太贵,小黑是赠品。
三个小伙伴显得空空荡荡~慢慢添吧~
考虑底缸里面加个UV,补强灯光,造景的话空着挺好

评分

tearman + 100 同2楼,泥盆真不错,有感觉

感觉还是泥盆养金鱼看着舒服!
来自安卓客户端来自安卓客户端

土豪  都是高大上的器具

上了UV 长不出藻把。 上岸都没出迈光。。大佬 打扰了

fuwhat 发表于 2018-11-16 21:41
上了UV 长不出藻把。 上岸都没出迈光。。大佬 打扰了

uv在外置滤筒,盆子表面的苔不怎么受影响,万物生长靠太阳,哈哈,R系列的迈光出了,P系列的留下来,总觉得会有用,人上岸,心里还有一片海

ay964 发表于 2018-11-16 21:00
感觉还是泥盆养金鱼看着舒服!

嗯,泥盆好东西,本想尝试古法,没那勇气,还是加了滤桶

你的玻璃缸太深了吧,金鱼要浅水养,这个缸适合养埃及神仙

漂亮,有院子有地方就是好。

大手笔啊!厉害

这个规格的玻璃鱼缸要养金鱼的话,合适的品种只有2个,鎏金和泰狮,最合适高背短尾鎏金,因为那个品种要求水深40cm以上才能养出高背,其次是泰狮,不过这个尺寸养3-4条最多了。买2条18cm以上的东海的鎏金,一条20cm以上的原装泰狮立马成景!
不过最好避免买全黑的,室内养黑色金鱼褪色是大概率的事情。

请问楼主鱼缸买了多少钱?

鱼圣渔民 发表于 2018-11-18 12:50
请问楼主鱼缸买了多少钱?

全套下来2500

kuaijisx 发表于 2018-11-17 15:18
这个规格的玻璃鱼缸要养金鱼的话,合适的品种只有2个,鎏金和泰狮,最合适高背短尾鎏金,因为那个品种要求 ...

学习了,确实想养泰狮,打算跟院子泥盆里的鱼换岗,3-5个月互相换换,泥盆的鱼状态和颜色都好一些。

大瓦缸感觉更好哦

瓦盆非常漂亮

winter6816 发表于 2018-11-29 09:59
瓦盆非常漂亮

嗯,瓦缸实用好看,长完苔之后水也很稳定,除了补水都没怎么管了,鱼儿们还是状态很棒

为国粹鼓掌,为国粹叫好!

1、圆心萍居然没被兰寿吃掉? 2、60方高80感觉不太适合金鱼,勉强能养下短尾鎏金吧。换80方高60还差不多。。。

小草1818 发表于 2018-11-30 10:23
1、圆心萍居然没被兰寿吃掉? 2、60方高80感觉不太适合金鱼,勉强能养下短尾鎏金吧。换80方高60还差不多。 ...

我的寿只吃粮不吃苔不吃浮萍,唉都说寿会啃这些东西,我的就是不啃,浮萍长太快,弄得我还得经常往外捞

小草1818 发表于 2018-11-30 10:23
1、圆心萍居然没被兰寿吃掉? 2、60方高80感觉不太适合金鱼,勉强能养下短尾鎏金吧。换80方高60还差不多。 ...

高的好看,哈哈,目前目测泰狮没问题也很搭配,高的问题跟金鱼店的大哥交流过,他店里的泰狮展缸是个80的立方缸,他说高点尾巴舒展