[分享] 天冷了,注意喂食防肠炎

水温低于20度,以低蛋白易消化的饲料为主,冻虫停喂。如果遇到阴雨天气,则停喂。管好自己的手。金鱼再怎么表现出饿的意思,也要控制甚至不喂。
换水方面,注意等温换水(新水和鱼缸水温度接近),注意手法上,缓慢注入鱼缸,有过滤系统的,把水加入过滤系统再进入鱼缸。
也可以适当在新水里加入点大蒜素,预防肠炎。

很好的建议,谢谢楼主分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

学习了,多谢版主啦!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主有没有好的金鱼交流群的,加我一个WX 8431943,之前加了一个全是卖鱼的,哈哈。

冻红虫其实蛋白含量不高啊,我觉得更容易消化啊,至少比饲料更容易吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

广东这两天降温  但是鱼缸气温还是有20-22度左右 下个星期又热起来了

dsxu_08 发表于 2018-11-22 22:42
冻红虫其实蛋白含量不高啊,我觉得更容易消化啊,至少比饲料更容易吧

其一,虫子是动物蛋白了。我百度了下植物蛋白和动物蛋白的区别:1 蛋白质可分为植物蛋白和动物蛋白。一般而言,植物蛋白与动物蛋白的差异并不多,但在氨基酸组成和数量上存在一定差异。2 虽然植物蛋白来源广泛,但蛋白质的种类和人体的相对数量有一定的差距之间的要求。例如,植物蛋白在缺乏免疫球蛋白,谷物,赖氨酸等缺乏等。3 植物蛋白的消化、吸收要比动物蛋白差。动物蛋白相对与人类的营养结构比较吻合,其蛋白质的种类和结构更加接近人体的蛋白结构和数量,而且一般都含有人体必需的8种氨基酸(特别是蛋制品和奶制品),所以动物蛋白质比植物蛋白质营养价值高。

其二,饲料有的也可能含有动物蛋白,但更多的是植物蛋白,毕竟很多饲料只保证蛋白含量(能保证真正的蛋白含量已经难得可贵了)。

tearman 发表于 2018-11-23 10:10
其一,虫子是动物蛋白了。我百度了下植物蛋白和动物蛋白的区别:1 蛋白质可分为植物蛋白和动物蛋白。一般 ...

感谢版主认真的回复,劳您费心了,其实我想表达的是冻红虫其实大部分是水分,更容易消化,整体而言,蛋白质的含量其实更低的,尤其是在低温条件下,我个人觉得冻红虫更适合喂食,只是要减少次数和喂食量,我比较提倡的是复合喂食,不要单一,食要杂

过滤系统是指放滴滤滤材的过滤缸里吗?

大蒜素怎么用,有公式吗?

其实换水可以滴流注入,白天没事,慢慢滴,晚上回家基本水就换好了,我这边水温12度,每天抽鱼便,基本3天换5分之一水,瓷盆,无过滤,目前还没太大问题,个人感觉金鱼病多半是换水导致水质过大波动导致,但喂食量跟夏天无明显减少,确实忽略了肠炎的可能,明天开始减量

请问版主,打算拿90 90 50的方缸改寿缸,纠结改底滤还是上滤(带干湿分离类似底滤那种),不考虑美观问题,底滤可以做更大水体滤材,上滤洗便便貌似给力,不用打孔方便!

我还天天喂高蛋白饲料看来要换了!

机锋数码 发表于 2019-11-28 01:42
请问版主,打算拿90 90 50的方缸改寿缸,纠结改底滤还是上滤(带干湿分离类似底滤那种),不考虑美观问题,底 ...

关键你是计划放在哪里?
如果是客厅,那么应该底滤,这样鱼缸上面可以加灯,可以爆藻,更美。
如果是阳台,那么推荐上滤,清洁起来方便,而且对灯的要求底,只要照明即可。
关键是看你个人喜欢。
底滤缸我在阳台用过,后来过滤缸漏水,就还是改巨龙养鱼了。

tearman 发表于 2019-12-8 21:27
关键你是计划放在哪里?
如果是客厅,那么应该底滤,这样鱼缸上面可以加灯,可以爆藻,更美。
如果是 ...

放在自己的办公室  尼特利灯直接吊下来  安装滴虑 不影响灯光 主要是鱼养好 方便维护  呵呵

请问有蒜素长什么样子

机锋数码 发表于 2019-12-8 23:01
放在自己的办公室  尼特利灯直接吊下来  安装滴虑 不影响灯光 主要是鱼养好 方便维护  呵呵

可以的哈,将来弃坑,还能玩水草。

单吊八萬 发表于 2019-12-9 14:14
请问有蒜素长什么样子

某宝有卖的,可以百度下。

就是兽用 大蒜素嘛?

单吊八萬 发表于 2019-12-9 14:25
就是兽用 大蒜素嘛?

建议买水产用的。一袋就够了,可以用好几年呢。过期都用不完。
另外,一些所谓治疗肠炎的饲料,其实加的就是大蒜素或者五黄散什么的。