24k黄金达摩-青藏高原篇

繁殖24k黄金达摩也有一年了,自去年写了L600帝王血钻繁殖后繁殖了L25喷点红剑尾坦克没没留下只字片语,最近很多鱼友找我交流24k黄金达摩的养殖,这几天有点闲功夫就献丑写一写了,言归正传,这个品种一直都被误认为暴毙王,最明显的2种表现是:
1、产季新到的野生鱼在从野生环境转**境的适应慢,再加上长途运输的折磨造成鱼都瘦骨嶙峋,不过今年的野生鱼质量很好珠圆玉润很多母鱼都还抱卵,经过这样的经历鱼大部分都会拒食,我的理解长期的不进食应该是让鱼患上了慢性肠炎,从鱼的表现也可以看得出来,凹肚凹眼体色暗淡无光泽感,体色黑的发灰色,体色黄的发白。
2、腹水表现,这也是死亡率比较高的问题,一般发生在人工养殖一段时间后,24k黄金达摩号称便便王真有吃1顿拉3天的气势,这也能说明24k黄金达摩的肠道很长,不知道我理解的对不对?细长的肠道会对食物进行长时间消化,这品种的另一个特性是贪吃,在肠道发生问题的时候还是食欲很好,恶性循环造成急性肠炎明显表现是只吃不拉肚子很大,俗称腹水。
        对于问题1,其实我在其他鱼友的贴子里也看到了很多方法,如强制喂食……注射器嘴边喂食等等,滤食的特性注定了是需要鱼友开发大脑逼鱼进食,我一直使用的方法是将虹师傅素食片化开后,用给草缸注射底肥的长注射器在嘴边慢慢喂食,这是个细活不能着急,每日需要多次,一直到鱼能独立吃食。
       对于问题2,虹师傅在很久之前教我一个方法并治好了1条,我也帮其他鱼友用这方法治好过,腹水病鱼单独隔离升温30度停食,没100升水1片甲硝挫,每日换水4分之3补药,直到看到鱼开始排便后停药继续保证换水量直至鱼腹水表现消失,开始适量恢复少量素食提供。
        24k黄金达摩萌萌的外表注定它争斗也是笨笨的,同体型的异型基本都可以完胜它,受了欺负无处申诉内心脆弱慢慢郁郁寡欢无疾而终……
        24k黄金达摩的腮刺也很独特在每一根刺的外部都有一个柔软的保护膜,在不争斗的时候宝剑入鞘……
        养观赏鱼多年,玩异也有几个年头了说实在的,异型鱼的特性造成大多数时间大家都只能看到鱼的屁股露在了躲避物的外面,这也就让我走上了繁殖异型鱼的道路上,在看到自己养的异型鱼开枝散叶也格外的欣慰。
        就24k达摩的繁殖其实没什么神秘,也有很多鱼友在交流的时候问过我这个问题,我一直认为鱼的繁殖是天性是本能,只要鱼的状态和环境能够基本满足鱼自己就会主动繁殖,也就是说要看自己的养功,长期的仔细照顾定期的新水补充,饲料的营养均衡,稳定的水质这才是王道,说起来容易做起来却是很难[捂脸]
        硬件来说60缸100升水体饲养1对完全可以满足繁殖需要,繁殖罐我选择的后开盖的,24k黄金达摩的体表上密布着许许多多细小的毛刺,在到卵的时候很容易挂破卵囊。
        从2018年1月开始陆续繁殖了几十窝,这个品种体型不小但产量却是不多,从30到70卵都碰到过,产卵量跟母鱼的尺寸和状态都有关系,款型能算上中大型柔韧度极好,24k黄金达摩的头大但是仔细观察可以看到头体的1半都是空壳,嘴的敏感度也不算灵敏,经常在剔除坏卵的时候伤害到好卵……
        产卵周期我觉得在40天左右,也遇到过27天周期的,怀疑周期短是上一周期产卵有余留库存
        把自己对24k黄金达摩饲养治疗繁殖跟广大鱼友分享,这是做为一个发烧友应有的行为,感谢大家共

同交

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
虹孩儿 + 100 精品文章!

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

180的罐子?
感觉这鱼要单养才行。虽然我现在是混养的。

zgl1026 发表于 2018-12-11 13:38
180的罐子?
感觉这鱼要单养才行。虽然我现在是混养的。

一个人一个养发没有对错

谢谢渔友分享心得,学习中
来自安卓客户端来自安卓客户端

厉害,学习了~~

精华精华太厉害了

很喜欢这个品种,萌萌哒

太厉害了   如果分开养会好点吗

靓货来的,白化还是怎样的?

技术贴支持一下,学习

24K是一个神奇的物种

黄的发白以后有办法治疗吗?我有两个发白了,还能吃能拉,用不用治疗呢?

楼主牛人啊。。。。。

100升水一片甲硝唑?0.2的?

pz698963 发表于 2018-12-11 18:12
100升水一片甲硝唑?0.2的?

嗯嗯忘记写计量单位了

土匪鱼 发表于 2018-12-11 18:30
嗯嗯忘记写计量单位了

我就说嘛,100升水1片,感觉基本没用…
我想问下匪哥,家里的鱼脂肪肝怎么搞,不知道有没有什么方法。我可以确定,不是腹水…