[原创造景鉴赏] 分享120阴性草缸视频及一些经验(申精)

前言
反复尝试了几次发帖,都看不到,幸好看到大家得留言,否则我都要放弃了,貌似只有手机端可以看到视频,所以我PC上看到是线路失败,谢谢
开缸的传送门(不知道看不看得到。。。)http://bbs.tropica.cn/thread-1702977-1-1.html

开缸过程大家就看看原帖吧,如果实在看不到可以翻看我得发帖记录,标题是---重新启程:记120阴性草开缸过程(多图兼啰嗦,慎入)

设备:
光远120x50x50 12mm
松木底柜120x50x80
尼特利at3 65w x2

洗墙灯18W
朵朵DIY19升不锈钢桶 双进水
创宁水陆两用40w
佳璐透明603x2
牧梵不锈钢进出水*2(一个带除油膜)
建设4LPing 迪茨单表
鱼头不锈钢扩散桶+伊罕200W加热棒*2
小米智能插座 温控开关

造景素材:
骨架---紫柚木\黄黑檀(黑黄檀?),青龙石,普通化妆沙
植物---凤尾蕨\黑木蕨,青木蕨,细叶铁,柳叶铁,辣椒榕,迷你小水榕,小水榕(可能是袖珍);水上有空气凤梨,莫斯

正文
在那一天看到论坛里一个阴性草缸的视频,一段美好的音乐,于是我就被毒到了,零散筹备一年多,终于在18年7月底开缸了,开缸至今,也算是认真的交个未完成得作业吧,也给大家分享一下经验多交流
1、光照设备,阴性草缸对于光照,至少在我这里认为,光照要求不是特别高,所以如果大家也是做阴性草缸,对于瓦数和灯得要求可以低一点,如果再给我选一次,我可能会选择用性价比高点的灯,比如大暴龙啊南风千寻阳光几何之类的,或者是只要一盏尼特利的灯桶方灯都可以了,因为是孤岛型造景,不需要太多光照,我也见过繁殖大神,只用几根T8灯管一共几十块就养得特别好得,灯在这种植物上好像要求不用太高
2、沉木黄水,其实几乎所有木头都会黄水的,我得木头用开水泡了两周,用水泡了一个月,依然黄水,但是我提前就做好功课了,用了蛋白棉,所以进缸至今没见过黄水,如果缸里不想要黄水的话,大家可以去看看,蛋白棉\D301树脂
3、水温,夏天开缸,开缸节奏问题吧,植物放在卫生间的水桶里一两周,所以黑木蕨凤尾蕨细叶铁都是一塌糊涂的,剪掉99%的叶子后,等到深秋了,状态才慢慢回来,水温真的对于水草影响特别大,如果明年我还玩的话,肯定上冷水机了,其实讲道理哦,心黑点就用一个季度然后就卖掉,明年夏季再买新的,或者也是很好的方法哦,毕竟你用心了投资了,水草给你的回报是不一样的
4、生物,至少在我眼里看来吧,草缸毕竟是草缸,太多的生物并不是什么好事,草才是主角;我有试过买了很多的鱼(七八十条),缸里立刻感觉到混乱,失去了我想要的感觉,这个鱼缸就不清净了,其实阴性草缸可能更适合古典音乐或者轻音乐吧?略悲壮那种?所以如果鱼太多了就感觉太热闹了,所以我现在是保持十几二十条黑尾大勾,十几条小小黑金,还有十条不到得工具鱼,感觉还可以吧,是我自己想要的感觉;三天一喂食,鱼多了喂食自然多了,鱼粪多了之后控藻也是个问题,至少我得水平不太好,喂食多了之后平衡就不行了;
5、控藻,上面说得光照,水温,生物,包括水草碳源都是控藻的问题,很多人认为阴性草缸可能就不需要控藻了,打理也少了,其实不然,其实阴性草缸生长速度慢,在控藻上更难的,我就经历了绿斑藻黑毛藻鹿角藻和外来的丝藻问题,在各种大家都知道得控藻 手段耐心下才慢慢好转的,在我眼里,阴性草缸可以不加水草泥,因为溢出的水草泥实在是给我平衡水质造成了不少困扰,当然自己水平也是原因之一;目前我自己得数据是一周一次换水,一次换水5分4不加任何肥料,开灯是5~7小时,水草碳源数不清了,估计一秒4~6泡?我觉得水草碳源还可以再大点吧,如果你缸里发现了鹿角藻黑毛藻,大概率是水草碳源不够,当然水质也有关,特别是硬度和过滤器的流速;
6、植物,我缸里目前全都是阴性草,再过去8~9小时光照的情况下,养过红艳似火的辣椒榕,发色真的很棒,有一阵子差点要再开个缸养辣椒榕的想法,后来爆藻减光后,辣椒榕的发色彻底差了,可以说变得平淡了吧,目前在我的能力范围内,可能不大会增加光照求发色了,毕竟控藻技术差呀(懒),所以奉劝各位想在阴性草缸里养辣椒榕的小伙伴们想想清楚哦,难度应该不少的
7、过滤系统,其实玩水草也快两年了,目前个人认知是,创星静音不保值,伊罕吵保值,不锈钢桶+变频泵超级静音容量大,其实如果追求以后还要卖掉的话,买伊罕是可以的,公认的保值,但是在我这里看吧,容量流量还是小了,同价位里不锈钢+变频泵大概在我这样的玩家手里可能性价比看起来高点,滤桶其实没那么神奇,不外乎就是密封桶身加持久高效得静音机头,那么我看着至少目前看来是不错,真正水质变好的,可能还是玄学满满的滤材和日常打理吧?
8、骨架选择,其实这种景色的话,或者是说类似ADA孤岛景或者对岸景吧,对于沉木的要求并不高的,当然了粗壮有形的一体木肯定更好咯,不过就在于我目前得经验来说,如果实在找不到的话,也可以凑合用,木头在这个景里很快(半年一年)就会被植物所覆盖吧,所以当初铺设的骨架不管多好看最后还是会被掩埋淹没,为主景植物增色吧,其实其他的骨架也一样,在维护上可能更要下功夫,植物爆缸或者超出设计范围外,自己要去修剪咯,另外来说其实我这个造景,从木头到石头,沙子,植物摆位,其实几个月以来弄了很多次啦,大大小小几十次有的,加石头加木头,加植物,换位置微调等等,就彻底翻缸都两次了,所以不要急于求成吧,本人比较纠结,反正经常看自己得景得,一直在修改,虽然不优秀,不讨好别人,但是也让自己尽量舒服吧
9、为什么不加莫斯,其实我对莫斯不是不喜欢,而是我不想对植物有太多的打理,莫斯长的还挺快,如果我要修剪,我又怕麻烦,也怕莫斯到处飞,我这种性格的人,很容易因为这些细节导致我厌烦的,所以我就不去做这种有风险的事情了

ps前天过滤器忘记开了,所以硝化崩溃了,所以水不太清,平时都是空气缸

写之前千言万语啊,写着写着就有点词穷了,这个呀没办法了,就更到这里吧,希望论坛大大来个精鼓励一下吧?另外呀,提个建议啦,论坛人是越来越少了,希望从论坛管理到我们这些鱼友们,都共同努力让人齐重回巅峰吧,多分享多理解,我想会更好,也希望论坛能增加上视频得便捷吧,某论坛是APP就可以直接上传,而且清晰度还可以呢,哎。。。下面就给大家发视频图片吧,如果有志同道合的爱好者也可以一起交流哦,我微信tengd86

漂亮,大缸开缸不容易
来自安卓客户端来自安卓客户端

哇!好厉害。
来自苹果客户端来自苹果客户端

洗墙灯是放在背后照下去的吗?还是在水里的?

洗墙灯干什么用?

楼主辛苦,学习了,造型挺漂亮

写的号!!养的也好

非常漂亮 有意境

漂亮的景色,优秀的文采

学习了,正好过几天要开个120缸,出发点和对造景的偏好比较契合。受益匪浅。

马男哥 发表于 2018-12-18 20:48
洗墙灯是放在背后照下去的吗?还是在水里的?

在灯架上,正好可以用螺丝固定在调节的槽位上

咑尐僦狠壞 发表于 2018-12-18 20:48
洗墙灯干什么用?

射灯用途,几十块便宜呀

支持,楼主养的不错。继续努力。

写得不错,辛苦了

敬一杯月光 发表于 2018-12-18 21:11
在灯架上,正好可以用螺丝固定在调节的槽位上

可否给个链接,谢谢

美滴很美滴很么

大神膜拜啊!跟你一比我那缸子就乱多了,牛人

挺漂亮的,很好看