楼主: Kuscheltier

分享德国生态缸三年的养护过程。

wangchf550413 发表于 2019-1-9 13:19
这才是家庭养彩之道,真不知那些认为彩必须裸缸养看了会怎么想。

哈哈哈,其实德国这样有生态环境养也是20几年了,国内空缸鱼友看到也是各执一词,当然是反对啦,比如肯定生病啦,沙子有细菌了,水草养不好了,鱼也养不好了,说什么都有,总结就是空缸养彩才是对的,哎,不想辩解什么,还有说懒人才会这么做,养七彩就得勤快爱折腾,无论怎么样吧,至少我分享出来,也不是改变谁的意思,接受的就接受,不接受的就继续折腾,能养好都是好方法
来自苹果客户端来自苹果客户端

请教楼主一个问题,磷酸盐对鱼有毒吗?在缸里会有哪些影响?因为国内的饲养方法是靠大量换水的,我想尝试减少换水频率,不知道磷酸盐是怎么循环的

哈里小皮特 发表于 2019-1-10 11:00
请教楼主一个问题,磷酸盐对鱼有毒吗?在缸里会有哪些影响?因为国内的饲养方法是靠大量换水的,我想尝试减 ...

磷酸盐对鱼来说也是有伤害的,虽然比硝酸盐和亚硝酸盐小,大量频繁换水的目的是把硝酸盐和磷酸盐这些换出去。所以生态缸的话就是水草吸收了这些,对鱼说是伤害,但对水草来说是营养。但是如果没有水草可以吸收掉的话,可以靠硝酸盐和磷酸盐吸收剂解决。你可以搜一下这样功能的产品。

哈里小皮特 发表于 2019-1-9 11:36
跟国内的理念差异真的蛮大的,国内都说草缸养彩的都是大神,而且是不可能选择桶滤的,水温要求也高,换水频 ...

我不知道国内为什么这么说。。。真的就是一个过滤桶啊……而且过滤棉也只是2-3个月洗一次,整个过滤桶一年洗一次,平时不需要动呀,而且确实一个月换一次水啊,硝酸盐和亚硝酸盐测都是非常安全范围并且非常低,水草能解决很多问题的,而且我不是大神啊德国20几年都这么养的,我也只是按部就班的做。不难啊……不知道为什么国内鱼友都说不可能之类的,还说了很多问题,但确实没有啊……国外这么养就是很平常啊……被叫大神觉得受之有愧

楼主微信多少呢?
回复 支持 0 反对 1

Kuscheltier 发表于 2019-1-11 07:21
磷酸盐对鱼来说也是有伤害的,虽然比硝酸盐和亚硝酸盐小,大量频繁换水的目的是把硝酸盐和磷酸盐这些换出 ...

国内这一类功能产品,我都不敢相信,无法区分哪个是真的哪个是假的

草多了虾和螺还能活,我的草密度少,虾和苹果螺进去死光光

受教了,感谢!

受教了,感谢!

请问用什么牌子的液肥?养护和楼主差不多,但我用的是滴滤加水草碳源,草状态一般,容易爆藻,想换个液肥试试
来自安卓客户端来自安卓客户端

半兽人kkkk 发表于 2019-1-15 11:47
请问用什么牌子的液肥?养护和楼主差不多,但我用的是滴滤加水草碳源,草状态一般,容易爆藻,想换个液肥试试

你是用泥还是沙?我用的液体水草肥国内是没有这个牌子,你用的是普通水草肥?要选择不含磷的水草肥试试,另外也看看你是否水草不够多?因为我也不知道你的鱼缸情况,爆藻的原因也不好说,可以考虑一下这两个情况。

Kuscheltier 发表于 2019-1-11 07:40
我不知道国内为什么这么说。。。真的就是一个过滤桶啊……而且过滤棉也只是2-3个月洗一次,整个过滤桶一 ...

因为国内养鱼密度普遍偏大。
并且普遍用裸缸/无草景缸养神仙。缸中带草本身多很多麻烦。
所以十分依赖强大过滤。
某种程度上讲,过滤弱,草是帮手;过滤强,草反而碍事。

看来国内的还是很便宜的,学习一下

楼主你好,你的帖子都一一拜读了,我想问一下啊,目前国内好像没有你在文中提到的好多药剂啊菌群之类的产品,国内的条件能否开一个你那样的生态缸?

2013lixingtong 发表于 2019-1-28 10:29
楼主你好,你的帖子都一一拜读了,我想问一下啊,目前国内好像没有你在文中提到的好多药剂啊菌群之类的产品 ...

不是药哒,就是养护用的,其实说白了就是让水环境好,鱼也就不生病啦,德国没有用药的理念,还是重点是养水

确实和国内的不同

楼主发现这鱼缸尺寸是咋写的呢……是1.3米长、70厘米宽、65厘米高,写的那个700厘米宽650厘米高,楼主本人才发现,各位估计也看明白尺寸了

楼主的文章让我眼前发现了光茫,很早就想养彩,但祼缸方法实在接受不了,所以一直没能行动。现在信心大增,准备入手了,但鱼缸选多大,真的是个需要考虑的问题,因为是放办公室。计划先行吧,一步步来,难免请教楼主不少问题,将来

皓月庭前马 发表于 2019-2-11 00:24
楼主的文章让我眼前发现了光茫,很早就想养彩,但祼缸方法实在接受不了,所以一直没能行动。现在信心大增, ...

哈哈哈,办公室放还是环境不错哒,之后会写开缸清单,估计就更好准备了

Kuscheltier 发表于 2019-2-11 03:05
哈哈哈,办公室放还是环境不错哒,之后会写开缸清单,估计就更好准备了

期待楼主的新作及清单