分享点关于温度计的小经验(20楼补充小经验试验)

今天说说温度计的事。(20楼补充小经验试验
       1、医用体温计,最准确的是玻璃管水银体温计,量程是35-42℃,设计者一定是根据人体的特点来设计的。人体体温低于35℃时,那就凉了,测体温也就没有意义了;高于42℃时,可能就要采取急救措施了。水银对温度的变化反应比较慢,升温需要5分钟以上时间,降温更慢,这样有利于医生观察。
       2、即时性测温温度计,用途比较广泛,一般使用煤油和酒精,煤油、酒精对温度的变化比较敏感,所以即时性测温使用煤油和酒精。这里只说水族箱里使用的温度计,一般量程在0-50℃之间。这样设计也是合理的,水体低于0℃时,我们啥也别说了;高于50℃时,你还能说啥呢?
        3、对温度计准确度的纠结。现在市面上水族箱内使用的温度计,琳琅满目,质量参差不齐。
        记得前几天一个鱼友发帖说,往缸里放了三只不同品牌的温度计,出现三个不同的结果,于是这个鱼友蒙圈了。
        那么该如何选择温度计呢?我们作为一个普通的消费者,又能如何鉴定其准确度呢?
        第一选择是拿到实验室,与标准温度计做对比试验。可是,大部分鱼友没有这个条件,那只能选择一些口碑较好的品牌了。
        这里分享一个小经验,鱼友们可以试试。
    准备一些冰块(这个不难,在家里就能实现),用一容器取与冰块体积大致相同的水,最好是室温下的自来水(不建议使用热水),把冰块放入水中,冰块会很快溶化。随着水温的下降,冰块溶化的速度越来越慢,目测冰块似乎不再溶化,说明冰水达到了饱和温度(0℃),这时迅速将温度计放入水中,保持2分钟左右,观察温度计指示数值,如果温度计显示是0℃,说明温度计准确或存在下误差(保不齐冰水低于0℃);如果温度计数值保持在一个数值不动(比如1℃),说明温度计存在上误差为1℃。如果温度计指示在不断上升,说明水温高于0℃,这时你需要再加入一些冰块,再做上述测试。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

我觉得测自己体温还方便点,误差不会太多
来自安卓客户端来自安卓客户端

这个挺不错,介绍温度计挺全面,老前辈就是经验丰富。

哈哈哈“一个鱼友”是不是我
来自苹果客户端来自苹果客户端

初中物理:冰水混合物的温度为0℃

如果对温度比较计较,可以在“某宝”上购买有检定证书的0℃~50℃量程的水银温度计。这种温度计的计量还是比较准确的,只是贵一些。

如此小细节你都观察的到

学习一下,mark

草缸我基本没用过温度计,加热棒,温度随环境,夏天除外,夏天用冷水机

edward_zhong 发表于 2018-12-22 18:20
如果对温度比较计较,可以在“某宝”上购买有检定证书的0℃~50℃量程的水银温度计。这种温度计的计量还是 ...

对,我的意思也是这样的,就是有鱼友对温度计准确度的纠结,才想着发这个帖子的。

马志强 发表于 2018-12-22 18:24
如此小细节你都观察的到

这只是一个小经验,如今是冬天了,无供暖的地方做这样的测试,还是靠谱的,只是你要仔细观察。

测自己体温方便

买根水银温度计,对比一下鱼缸温度计就可以了,不用那么麻烦

xzill 发表于 2018-12-22 18:07
哈哈哈“一个鱼友”是不是我

奸商猜猜我是谁

帖木尔 发表于 2018-12-22 19:18
奸商猜猜我是谁

我去。。。这需要猜吗。。。

冰水混合物啊

嗯嗯,这个办法好,原来学校学的冰水混合物的温度为零摄氏度,实用啊!

这个办法很好,都是满满的经验说,感谢分享

学习了  受教

再次验证一下小经验(今天广州气温17℃)。
准备足量的冰块

溶化冰块,仔细观察,5分钟时,冰块溶化速度明显缓慢(这个要靠仔细观察来判断)。

温度计放入后,静置3分钟的结果(液柱不再变化)。

看来我这个温度计误差很小。