楼主: Kuscheltier

第7篇:看图说话

补充一下,基本上每周换水一次,每次80—%。鱼缸28—33度,热水器出来水温33度,经过快速除氯器(自制)入缸。感觉小鱼好肥。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我一直玩草缸,最开始玩草缸的时候就想养七彩,被各种人劝说草缸养不了七彩。
现在我也下定决心要养一养,新开了一个120*50*60的大缸,闯一闯。
楼主用的药水是什么?可否告诉我一下

我是魔蝎座 发表于 2019-2-13 07:38
补充一下,基本上每周换水一次,每次80—%。鱼缸28—33度,热水器出来水温33度,经过快速除氯器(自制)入 ...

也不错呀,其他鱼确实挺多,如果生态功能建立的更强大,倒是可以一个月换一次水了。不过换水频率这都不重要,重要是鱼在一个舒服环境里生活。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我是魔蝎座 发表于 2019-2-13 07:34
这是我家的草缸。也是养的七彩。发布在论坛里被各种喷。已经一年多了,没病没灾,曾经生过小鱼儿,缸里鱼太 ...

底层是铺火山石的话对于菌群生活是很好,菌群繁殖的地方更多了,但是火山石要注意是否释放铁元素,如果是的话,对七彩是不好的,就是放里铺的任何东西不会改变水就行。

Kuscheltier 发表于 2019-2-13 05:36
还得是感谢你的方法,变成图片让大家看到了一份信息

不客气,感谢分享给大家的好经验跟新知识。

蓝夜抹泪 发表于 2019-2-13 09:42
我一直玩草缸,最开始玩草缸的时候就想养七彩,被各种人劝说草缸养不了七彩。
现在我也下定决心要养一养, ...

我没用过药水

我没有用过药水我用的养护东西不是药

不知道草缸是指造景缸?还是有水草的鱼缸?一般纯养草的配置确实和七彩不太配,包括水草肥这些别的小鱼可以接受,七彩就不行,至少在德国养造景缸水草是重点的话,和生态缸用的水草肥都是分开的。应该是含量和成分不同。

Kuscheltier 发表于 2019-2-13 10:22
不知道草缸是指造景缸?还是有水草的鱼缸?一般纯养草的配置确实和七彩不太配,包括水草肥这些别的小鱼可 ...

水草造景,就是这样的,我现在准备了一个120*50*60的缸,沉木沙子再种水草,想咨询下您用的什么牌子的养护产品 332b4b06ca27b680c39a3434cce16af.jpg

Kuscheltier 发表于 2019-2-13 10:04
也不错呀,其他鱼确实挺多,如果生态功能建立的更强大,倒是可以一个月换一次水了。不过换水频率这都不重 ...

我本以为你要问我自制除氯器,或者羡慕一下长江可以野采黑壳虾呢。为何我要每周换水?因为水草虽然生长旺盛(基本半月必须修剪,否则长满了鱼儿都没有地方游动),但是由于小鱼太多,加上汉堡确实很浑水,七彩吃汉堡很浪费的,吞吞吐吐半天,满天都是碎屑。幸亏有马来螺翻底砂。

之前也试过一月一换,但是TDS值从刚换水时的250一周就到380,鱼缸一股腥味,不敢太久换水。
水质倒是不错,这么多的鱼儿虾都能繁殖到这么多。

Kuscheltier 发表于 2019-2-13 10:22
不知道草缸是指造景缸?还是有水草的鱼缸?一般纯养草的配置确实和七彩不太配,包括水草肥这些别的小鱼可 ...

对头。生态草缸和纯粹的造景缸完全不是一种。造景鱼儿只是点缀,草才是主角;生态缸是鱼儿与草都是主角,追求一种和谐。

写得好,学习了

炫光之舞 发表于 2019-2-12 17:25
再举手提个问题,你说的针对生态缸的养护产品,国内有没有相似的品牌啊,可以推荐下么

楼主说的养护产品,我认为应该不是指的药类,而是复合类细菌,比如硝化细菌,光合细菌,EM菌,腐生菌等。用来短期改善水质,但是需要定期添加。不像滤材中的硝化细菌可以长期自我再生。

我是魔蝎座 发表于 2019-2-13 12:17
楼主说的养护产品,我认为应该不是指的药类,而是复合类细菌,比如硝化细菌,光合细菌,EM菌,腐生菌等。 ...

嗯,不是药,准确好形容就是N种菌群,是各种不同河里的菌群,因为鱼缸环境是无法和现实自然环境条件比的,所以不一定菌群适合每一个鱼缸情况,所以越多河流里的菌群多样性,就更适合鱼缸情况,也就是总有适合的存活去发挥效果,因为这个公司总公司做全球前三人类水净化处理的,世界上各种河水里提取的群菌多样性机会多,所以有这么个东西,据说是专利,确实生态平衡稳定它起了决定性作用。再是自己靠时间养出来的菌群也没有这种生态菌群类型的全面,效果肯定就是有差异了。能简单就简单化养了,研究明白就成生物学家化学家了

我是魔蝎座 发表于 2019-2-13 12:10
我本以为你要问我自制除氯器,或者羡慕一下长江可以野采黑壳虾呢。为何我要每周换水?因为水草虽然生长 ...

好吧,我羡慕一下可以采到黑壳虾要是TDS波动这么大,包括水里有腥味的话那确实不太一样,我家这个从来没有过腥味的。

Kuscheltier 发表于 2019-2-13 12:33
嗯,不是药,准确好形容就是N种菌群,是各种不同河里的菌群,因为鱼缸环境是无法和现实自然环境条件比的 ...

一口气看完楼主几篇帖子!这种养护用品国内有吗?或类似的,楼主用的哪几类?硝酸、磷酸楼主缸内数值测过没有啊,约保持在多少?30天换一次水真的轻松多了,更多的时间用来欣赏和观察,草体的养分和藻类楼主是如何控制的?谢谢交流

养彩好几年了,一直都想生态缸养彩,但国内的论坛和彩友群很少有人介绍这方面的经验,基本上都是一片倒的裸缸,或少许的沙加沉木的的养法。都是通过高温多喂多换水,在短期内把鱼压大,我也试过在5个多月把2-3CM的鱼养到肉身12CM以上,加上尾巴应该15CM了(我个人的发贴有分享),但老感觉哪里不对劲,不是我想要的养鱼的方式,感觉养鱼成为了一种负担,看到成群的七彩在裸缸里游,老感觉少了些什么,直到看到了楼主这几篇文章,感觉找到了方向。但对你所说的那些养护类产品能否进行介绍下,或说说国内有没类似的产品,如果怕有打广告的嫌怨,能否站短分享下。

当前我是用泥养的阴性草,长的很茂盛,本来纠结要不要换沙,结果春正好看到有卖七彩的,就搞了几条回来,现在先草缸养养看。
目前水温26℃,回来今天第六天了,还没开口吃饲料。不知道是以前一直没吃惯饲料还是咋回事。白天一开灯它们就躲在水草中,不出来。

补个当前的缸,现在的状态不好,还没开口吃饲料。不知道会不会被我养废。彩的尺寸包括尾巴大约10-12糎

个人认为自己有自己的养鱼方式,没有必要比较。本人也在美国留学生活过几年,老美几个玩南美pleco或者tetra繁殖的老哥鱼缸都很简陋,缸里的摆设甚至都是假水草or拖把丝(听他们说这样反而比真水草繁殖效果好),鱼店的鱼缸造景跟你发的类似。裸缸养彩说白了就是喂食汉堡,把鱼喂得肥肥的促进发色的养法。这种方式需要每天大量换水刺激鱼的食欲也顺便减小过滤对于大量汉堡残渣的压力,如果有沙子or水草布景的话会不利于抽鱼便和换水。你所喜欢的生态缸养法相当于草缸养彩,追求水草景,用彩来衬托草景,也通过水草的水净化作用而不用经常性换水。另外,国内还有不少人推崇沉木落叶黄水缸养彩,个人看过很多野彩原产地的视频,这种更接近于野生环境。我觉得吧,你心态可以放平和一些,毕竟道不同不相为谋,也不用跟外行掰扯,对吧!用自己的方式养自己的鱼才是最好的养鱼心态,不是吗