471身上长白膜后续

听大家意见这条鱼应该是水霉。同时缸里还有很多其他鱼,应该是白点。当天把这条鱼取出,泡白毛净,然后放入隔离缸,升温32度,没想到第二天早上直接就给它收尸了,同入隔离缸的几条带白点的宝莲灯也无一幸免。

当时总结可能是温度太高了(设置30度,但实际温度32度)。
第二天发现另一条471也不太动,捞出来看也有水霉迹象。当时不太想再折腾开隔离缸。就捞出来泡了白毛净20分钟,然后原缸隔离。第三天观察没有好转、貌似也没有恶化。终归还是担心传染,所以还是捞出来单独开了一个隔离缸。这次温度调的很小心,实测温度28度。但是没想到第二天早上还是挂了。
哎,心累~
同事也有一些疑惑咨询大家。

1. 我缸里的其他鱼基本都是白点,包括新进的灯鱼,就是这两条471(养了2年多的老鱼)貌似水霉。照理说,这两种病的性质完全不同。什么原因会让两种鱼病同时爆发?有没有可能这2条471不是水霉,而是其他病?
2. 我看了网上的喜瑞,有综合治疗剂,也有专治霉菌的治疗剂。在不确定的情况下,用综合治疗剂治疗水霉的效果如何?
谢谢

乱下什么药啊,直接加大换水量,缓慢升温就搞定了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

这个还需要看你近期是否又增加新鱼了?是否存在交叉感染的问题!如果没有,考虑一下过滤系统的问题!另外这个季节鱼确实愿意得病!我现在的常备药是“茶树素”,治疗,检疫我都用它!就是有点小贵,而且用量挺废!好处是不伤鱼,不伤消化系统!

新进的灯鱼搞得交叉感染了吧!

桀骜可可 发表于 2019-2-19 16:18
新进的灯鱼搞得交叉感染了吧!

是的,肯定是新进灯鱼的缘故

病鱼本来就已经体弱了,再倒缸,再下药,肯定受不了,我一直是有病了就勤换水下点药,慢慢治疗,效果不错,以前直接开缸治疗的都挂了
来自苹果客户端来自苹果客户端

交叉感染很麻烦,新鱼进缸要谨慎

升温加大换水就可以了

好大的鱼都挂了,这个看起来真的好恐怖,近段我也是挂了好多鱼

根据我的经验 鱼不治还能多活几天  一下药折腾几小时就死

好像这两条身上也有小白点。估计并发症了

体表病吧,换换水吧

cuifazhen 发表于 2019-2-19 17:44
病鱼本来就已经体弱了,再倒缸,再下药,肯定受不了,我一直是有病了就勤换水下点药,慢慢治疗,效果不错, ...

您用的是哪种药?打算买一种比较温和适合调理的药剂。

以后用药用莫斯特的,安全
来自苹果客户端来自苹果客户端

白点后续就是水霉了,2种一起发生再正常不过。
白点是小瓜虫,啃咬身体后会形成伤口,水里面一直有霉菌的,正常情况下鱼自身黏膜保护着,有伤口就随之而入了。

但是不会莫名其妙水霉和白点同事发生,绝对是白点先,水霉后,又或者单独水霉。
水霉极度顽固的,升温什么的毫无作用,必须下药,白点和水霉对症的药都不一样,白点用含汞的药物就行了,白点净或者红药水都可以。
水霉的特效药是孔雀石绿和亚甲基蓝,保证药到病除,孔雀石绿我没用过,亚甲基蓝用过对胡子大帆没伤害。

用药别超过24小时,越娇贵的鱼越需要赶紧解毒,白点净之类的下药4小时就得换半缸水,上活性炭吸附残药。
亚甲基蓝8-12小时也应该换水和上活性炭了,不过亚甲基蓝会整得整个缸都看不见鱼的程度,而且会让滤材染色,但不会破坏硝化系统。

是不是水出问题了

景猫 发表于 2019-2-20 16:51
白点后续就是水霉了,2种一起发生再正常不过。
白点是小瓜虫,啃咬身体后会形成伤口,水里面一直有霉菌的 ...

解释的太详细了,非常感谢

linshide 发表于 2019-2-20 19:58
解释的太详细了,非常感谢

忘记说了,单纯水霉的话上杀菌灯是有用的。

头像被屏蔽