[技术交流] 从原理上出发,浅谈过滤与滤材选择_已更新生物过滤部分

首先,我是搞化工的,对流体性质有粗浅的理解
第二,我是个水族爱好者,对养鱼有一定的经验
第三,平时喜欢瞎琢磨

那下面我就从我专业的角度说一些关于过滤的不成熟的小想法

养鱼过滤的基本原理大家都很清楚,我就简单废话两句。
先是物理过滤,滤除可见杂质,达到水体透明的观赏目的。
再是生物过滤,通过氨化细菌统把含氮复杂有机物分解成氨(这一步不一定在过滤器中完成),再通过一阶硝化细菌把氨与氧气转化成亚硝酸盐,再通过二阶硝化细菌把亚硝酸盐与氧气转化成硝酸盐,达到废物分解并无毒化处理。至于高端玩家采用的化学处理,活性炭吸附之类的,应用面比较小,我也没用过,这里就先不谈了(其实要谈也可以从原理上定性分析的,只是我没用过,没有第一手经验,怕误导)

因此我们过滤的目的可以总结为,1.保持鱼缸的水体透明度,以提高观赏性。2.处理鱼缸内的有毒物质,保证生物的健康。 其实要达到这两个目的,不通过过滤也一样能完成,那就是换水,反正一天换个10次8次的,只要能保证换进来的水不会导致鱼的应激反应,那真的完全可以不用过滤,但累啊,一天啥也别干了,光换水了。因此,过滤还有一个隐藏目的,就是 3.懒。

目的搞清楚了,那好的过滤的标准应该也就应运而出,那就是保证1,2满足的前提下,尽量实现3.

那就先聊聊原理上比较简单的物理过滤。
大家可能最常用的就是白棉了,大部分过滤器,基本都是白棉当第一层,因为白棉空隙比较细密,物理过滤能力强,能滤除更小的杂质。这没错,但我用的是细孔生化棉当物理过滤。至于原因,下面我先要问大家一个问题了。假设我们有两张滤网,一张孔径是1mm的,另一张孔径是0.5mm的,我们还有两缸含有同样杂质的水,其中杂质的粒径从0.1mm-5mm不等,并呈正态分布,很类似于我们的鱼缸内水体与杂质,只是等比例放大了一些,便于观察。下面我们用个一样流量的泵,分别用这两张不同孔径的滤网去过滤这两缸含有相同杂质的水。会发生什么?
认为0.5mm的滤网能过滤的更干净的请举手。。。。
认为小于滤网孔径的杂质无法过滤掉的请举手。。。。
我估计这两次举手的是同一拨人
如果过滤时间在1小时内的话,那么恭喜你答对了,0.5mm的确实能在短时间内,更快速的将水中大于0.5mm的杂质过滤干净,小于滤网孔径的杂质去除率也不明显,但是,经过一个足够长得时间,比如过滤一天后,你再去检测这两缸水,你会惊奇的发现,居然都tmd很干净,不管是1mm孔径的滤网还是0.5mm孔径的滤网,居然都把0.1mm的杂质过滤的干干净净(此实验大学时化工原理课做过类似的,此处只是把场景转换成鱼缸,实验结果应该无疑)。。。是不是颠覆了整个世界观?其实这是过滤器的架桥现象造成的,说白了,就是滤网只是提供了一个基本的支撑,滤网上拦截的大颗粒会在滤网上形成滤饼,而滤饼提供了更精细的过滤孔径从而过滤了稍小的颗粒,以此类推,最终将0.1mm的颗粒也完全过滤了出来。

再回到白棉上来,确实提供了比较细密的初始过滤精度,但如果从长期的角度来看,物理过滤效果和我用的细孔生化棉无差别,而白棉有一个软的特点,这就导致水流冲上去就被压缩了厚度,说白了就是易堵水,而这个堵水并不是由于真的滤出了很多杂质,导致空隙堵塞,而是因为空间压缩导致的自己被自己堵了。。。。白棉我也用过,一般2周就得清洗,用上细孔生化棉后,几个月不洗也没事,缸内一样是空气缸。如果持怀疑态度的朋友,可以做一个实验,白棉和细孔生化棉都使用一星期,然后用等量清水清洗,看看最后洗出来的水就知道了(答案是一样脏的)。
前面说了,好的过滤是要保证1,2的前提下尽量满足3,我认为细孔生化棉在这点上是更优的选择。

生物过滤就更有意思了,各种滤材五花八门,贵的到上天,便宜的到白捡,可以说1万个水族玩家就会把1万个哈姆雷特扔过滤器里当滤材,但万变不离其宗,从流体性质的角度分析的话,其实一切就渐渐明朗了。这部分内容比较多,今天没时间写了。。。有时间再补上----------------------------------------------------
本来想在这里继续写,但由于提示过长了,只能在后续回复中更新了。

阅!学习了。结论呢
来自苹果客户端来自苹果客户端

说得很有道理,表示认同
来自安卓客户端来自安卓客户端

很专业,理论实践结合,分析的很到位

头像被屏蔽

结论就是物理过滤用细孔生化棉,至于生物过滤还没写完。。。结论也比较复杂,要根据自己缸里的情况选择

后面才是 大头戏。

惊现技术党  我现在比较关心K8 这个滤材的效率 鱼缸用k1的不少 131832jd77dblw7lzd09s0.jpg 131832g3cajex7j3jjtac3.jpg 131832s7fyilm0bbqoobdt.jpg

支持,细读就明白你的意思了所以自己懂才不会上当跟风

说得很有道理

chenzz 发表于 2019-2-26 13:17
惊现技术党  我现在比较关心K8 这个滤材的效率 鱼缸用k1的不少

这个挂膜无敌,也有缺点,特别怕药,一下药就整片的菌膜掉,系统回複不如一般的那种滤材快

滤材看看孔隙,透水,材质粉不粉就行了
其他的各种噱头的 什么杀菌的,红外线的,甲壳素的,铜银离子都是交智商税,代表就是no1和山寨no1的那一票厂家

真的就是那句话,每个玩家都不一样

普通白棉容易被脏东西+水流压缩 容易堵, 不过 不是所有白棉都这样, 羊绒棉纤维弹性大很多,会整体变脏 非常不容易堵,不影响水流。  

而生化棉 不管多粗孔的, 脏了后都更容易堵, 尤其细孔的 堵了那叫一个结实, 要是 有机物富营养化 菌膜多的话 可以做到完全不透水 。
回复 支持 1 反对 0

尼特利特许经营 发表于 2019-2-26 14:22
普通白棉容易被脏东西+水流压缩 容易堵, 不过 不是所有白棉都这样, 羊绒棉纤维弹性大很多,会整体变脏 非 ...

弄出一款“弹性大很多”的白棉,和普通生化棉除了颜色不同以外还有其他本质区别吗?至于说菌膜堵塞的问题,作为物理过滤的滤材,长了菌膜都会堵吧?难道你说的这个就不会长菌膜么?那么原理又是什么呢?
还有你说的这个“整体变脏”的描述,那不是过滤过程,是吸附过程,过滤过程是要在过滤介质表面形成滤饼的,而我实在也无法想象靠吸附过程来达到粗颗粒物理过滤效果的材料得有多么的高科技。。。。顺便问问,怎么卖啊?

306 发表于 2019-2-26 13:06
学习学习。这个很好。时间长了粗棉会压缩更容易被堵吗

我的过滤是一块细孔生化棉用了有快2年了吧,洗过几次,没有被压缩和堵水的迹象。。。。

尼特利特许经营 发表于 2019-2-26 14:22
普通白棉容易被脏东西+水流压缩 容易堵, 不过 不是所有白棉都这样, 羊绒棉纤维弹性大很多,会整体变脏 非 ...

白老板说的还是很有道理的我有切身体会

da_fan 发表于 2019-2-26 14:39
我的过滤是一块细孔生化棉用了有快2年了吧,洗过几次,没有被压缩和堵水的迹象。。。。

不知道楼主养的什么鱼,我高密度养了一缸能吃能拉的货,两天就需要清理干湿分离的白棉,如楼主所说需要时间才能形成过滤效果那么我的缸几乎无法完成净水状态。其实我一直对生化棉是比较推崇使用的,但是也要分什么情况下使用,例如伊罕玩家4 600共有四层滤材蓝,我的建议是不要添加前置,换掉一层机械环换成生化棉即可,大多数人使用白棉我想都是看中了价格便宜清理时有的会清洗一到两次抛弃,有的鱼友直接抛弃换新。

da_fan 发表于 2019-2-26 14:36
弄出一款“弹性大很多”的白棉,和普通生化棉除了颜色不同以外还有其他本质区别吗?至于说菌膜堵塞的问题 ...

我不卖白棉 也不卖羊绒棉, 刚刚的回复不是广告,整块的生化棉容易堵 是这么多年的经验, 羊绒棉不宜堵 也是经验。
我以前虾房整体过滤,底滤缸第一级就用的细生化棉,开始还好,后来虾多了,水溢出来好几次.....
这些棉都用过,多玩一些不同的缸 养多养养不同的生物 能更多的体会到~~

尼特利特许经营 发表于 2019-2-26 15:46
我不卖白棉 也不卖羊绒棉, 刚刚的回复不是广告,整块的生化棉容易堵 是这么多年的经验~

哦。。。那我理解错了,据我的经验,整块的生化棉和整块的普通白棉相比,堵一次的时间至少是10倍以上的关系。。。我用普通白棉2周一堵,用生化棉至今没用到堵水过,最长应该有用过超过4个月的时间。。。不知道你的生化棉是用了多久彻底堵了的?主要还是确实不理解这“均匀变脏”和“菌膜不会对这种羊毛棉有影响”的原理是什么?我是觉得这种有弹性的白棉,其实和生化棉一个道理的东西。只是换种说法显得更高端,能卖个好价钱。而且是白色的让人更清楚的看到滤出了多少脏东西,也就能刺激洗涤欲望,从而降低堵水的可能性。其实我每次洗生化棉时,如果不用流水,用一盆水洗,洗完那水肯定黑的跟墨汁一样,下次再洗的时候我拍个照,只是黑色的棉不显脏,每次查看时就觉得不脏呢,懒得洗。。。。。