楼主: da_fan

[技术交流] 从原理上出发,浅谈过滤与滤材选择_已更新生物过滤部分

物理过滤和生物过滤对设备的要求是不一样的。

物理过滤要求不堵,生物过滤要求生物友好(例如硅胶挂膜快,塑料王基本就不挂膜)。

功能达到了,才能讲性能的问题。

豪哥有话说 发表于 2019-2-26 15:08
不知道楼主养的什么鱼,我高密度养了一缸能吃能拉的货,两天就需要清理干湿分离的白棉,如楼主所说需要时 ...

我的是些小鱼,没有这么强的造粪能力,不过,这两天一洗,我这懒癌晚期是肯定接受不了的,你这个情况可以考虑做个前置沉淀缸了。
还有就是,黑棉和白棉,只有在开缸最初时期,水中颗粒杂质的去除速度上有一点差别,如果是已经使用中的缸,是不会有区别的,因为物理过滤该清洗的标志是水流不畅,而不是缸内脏了,反而越是水流不畅了,说明物理过滤孔径越小,过滤能力越强,所以使用中的缸,不管是用白棉还是生化棉,在你决定洗棉前,如果水很清,那么洗完棉应该水还是清的,不会那么快就肉眼可见的脏了吧。。。之后再过个半天,物理过滤效果就已经建立了起来。

支持da_fan。许多事情我们要从原理层面去解释事物才能看的更深,并不是da_fan的理论错了,而是一件事要涉及多重理论。是我们的知识有限不能系统、全面的阐释问题。这就是潜心研究,知识博学的人容易成为业界大拿的原因,也是水族设备企业雇佣这种人才的原因。设备粘上水族二字就卖的贵,真正做水族研究的企业卖的就是低成本高技术含量的产品,靠的就是研究人员的理论和实验才能制造出的低成本高价值的专业产品。

学习了,实际配置的参数根据需要其实都可调整

我还是别说话了,看看大神们的解释~~够专业~~真的打心里佩服~
来自安卓客户端来自安卓客户端

风清扬01 发表于 2019-2-26 16:21
支持da_fan。许多事情我们要从原理层面去解释事物才能看的更深,并不是da_fan的理论错了,而是一件事要涉及 ...

多谢支持,原理只是各种实际现象的根源,具体到每个个体,还有很多干扰因素。
其实这个贴里我想说的理论就是下面这一句话:
根据过滤原理,并不是越细密的滤网,就能起到更好的物理过滤作用。
这可能和大部分人的常识认识不一致,由此,大家可以根据自身情况考虑是否需要改变现有的鱼缸过滤配置。。。

没讲藤棉有啥有缺点哦

打错了不好意思啊问问专业人士藤棉有啥优点、和缺点

强帖收藏zzzzzzzzz
来自苹果客户端来自苹果客户端

预知后事如何洗听下回分解

牛叉的一比,666

坐等楼主更新生化过滤及滤材,很久没看到这么长知识的帖子了

da_fan 发表于 2019-2-26 17:21
多谢支持,原理只是各种实际现象的根源,具体到每个个体,还有很多干扰因素。
其实这个贴里我想说的理论 ...

是的, 正是因为不需要很细,当滤材有点菌膜后物理拦截能力会增强,所以 蓬松的 弹性大的棉 反倒好用(普通白棉不行,脏了最外层阻力很大)。 而不需要非常致密的。 也因此 当水质富营养化时,细密的生化棉很容易(因为内部长了菌膜) 堵水流。

涨见识了。感谢楼主和白老板的科普,坐等更新

超哥打CALL 发表于 2019-2-26 19:10
打错了不好意思啊问问专业人士藤棉有啥优点、和缺点

藤棉我是没用过,因为买东西时卖家没送这个。。。我得滤材基本都是买其他东西时卖家送的。。。应该就是那种比较硬,比较密实的滤棉吧,逛水族店时应该见到过,感觉上来说硬度够,不至于被水冲扁,应该比白棉更不容易堵,孔隙率来说,应该比生化棉空隙小一点,总得来说,从物理过滤的角度,特点应该是介于白棉与生化棉之间吧。

尼特利特许经营 发表于 2019-2-26 20:19
是的, 正是因为不需要很细,当滤材有点菌膜后物理拦截能力会增强,所以 蓬松的 弹性大的棉 反倒好用(普 ...

我是没遇到过长菌膜把生化棉堵了的情况,即使用了四个月的生化棉,已经很脏了,但还是没堵,这可能和我的过滤是三层上滤结构有关,层数少,单层面积大,最上层就是一整块生化棉,长度和缸一样长,宽度大概是缸宽度的1/4,按面积算大概这块生化棉能占到缸水面面积的1/4,面积大,不易堵吧,如果是滤筒型的,面积小层数多的过滤,应该会更易堵

羊绒面和生化棉没比较过,不过羊绒面比普通白棉确实好太多了。。禁洗,不容易堵

我不会用生化棉做第一道过滤,我也不会用K1之类的东西,这是这么长时间总结的经验

楼主接着写啊

看看后面生化后续