楼主: da_fan

[技术交流] 从原理上出发,浅谈过滤与滤材选择_已更新生物过滤部分

一字一句的看完了,感觉lz写的真的很好。
同为理工男,表示看的很舒服...
无论其中的推论是否完全切中,都感觉有价值。
希望更多的看到这样的帖子

说的好  学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端

da_fan 发表于 2019-3-28 17:43
肯定会有颜色,因为扩散作用也会搬运进去,只是效率低而已,如果时间足够长,也是会均匀分布的,实验可以 ...

你说的实验和滤材在过滤器中的真实情景差别太大啦,真实情景是水流过滤材,不管靠毛细作用、还是扩散、还是微水流,最终结果是短时间内部染色了,就说明你之前讨论的前提有方向性错误,也就是不能说硝化反应集中在滤材表面发生。

绿油油的李万机 发表于 2019-3-28 14:45
从化工层面上讲楼主分析的真的非常不错,不过后面生化过滤部分,个人有个小小的想法,可以互相学习一下,本 ...

过滤器就是硝化反应的主要场所,而不仅仅是硝化细菌的巢穴。硝化反应需要氧,所以才会有水妖精、气举、滴滤等,在过滤器中增加溶氧来增强硝化反应。否则这些手段岂不是多此一举了。

什么是一阶硝化细菌 什么是二阶硝化细菌 难道硝化菌还有很多阶 请大神指教

龍舞 发表于 2019-3-29 15:31
你说的实验和滤材在过滤器中的真实情景差别太大啦,真实情景是水流过滤材,不管靠毛细作用、还是扩散、还 ...

其实对于这个问题,我强调的是效率问题,诚然,无论是扩散还是水流,最终都可以达到搬运作用,但搬运效率导致了过滤效果的差异,想一想整块普通的红砖,扔到过滤器里,靠扩散作用最终也会全部浸透,但过滤效果如何呢?如果将其切割成成适当形状的碎块呢?这两种情况内部总面积一样,只是表面积不同。。这就是搬运效率带来的区别。

波多菠萝蜜 发表于 2019-4-5 16:45
什么是一阶硝化细菌 什么是二阶硝化细菌 难道硝化菌还有很多阶 请大神指教

所谓一阶是指氨转化成亚硝酸盐,二阶是亚硝酸盐转化成硝酸盐,实际中是否是两种细菌不知道,无论是否,这两阶反应应该是共存在一起的,存在条件与很相似,此处只是为了说明氨中毒和亚硝酸盐中毒用的一个称谓,理解意思就好

好久没有见到这样的帖子了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

申精 申精 申精  这么好的文章 必须申精

写的太好啦!还好被我翻到了,学习学习。
来自苹果客户端来自苹果客户端

很专业,理论实践结合,分析的很到位

尼特利特许经营 发表于 2019-2-26 14:22
普通白棉容易被脏东西+水流压缩 容易堵, 不过 不是所有白棉都这样, 羊绒棉纤维弹性大很多,会整体变脏 非 ...

啥样的是羊绒棉纤维啊??

柳子 发表于 2019-5-22 01:01
啥样的是羊绒棉纤维啊??

就是纤维类似羊毛的  人造纤维棉。  jbl起名叫羊绒棉。

那把陶瓷环或者细菌屋砸碎弄成小块不就可以增加表面积吗而且增加了不止一倍吧,有没有大神愿意尝试一下。

好帖啊!必须顶!我是通过搜索滤材无意看到的,缘分。但是我有个问题,就是物理过滤部分。如果用细孔生化棉做物理过滤,虽然时间长了,表面有了脏物后过滤会更加精细,但是在这之前,许多比生化棉孔小的杂志进入到下一层的生化滤材中。这样应该会导致生化滤材许多细微的孔被杂物堵塞,本来生化滤材又是最贵的,那么快就被堵塞岂不是特别费生化滤材????
来自苹果客户端来自苹果客户端

拜读技术贴,请问楼主如果饲养密度较低,前置物理用生化棉,细孔还是粗孔好些?

看了楼主的大作,感觉火山石培菌效果优于多数滤材

我觉得说得有道理,对于过滤效率,水流速度是一个很大的决定因素。水流慢了,再好的滤材,能达到的过滤效果都非常有限