[2019人气版主秀] (CTA 2019年度人气版主秀005)水草造景版主:Michael_Bao忍者猫

Hey,是我,忍者猫,水草造景版主Michael_Bao。

我是一个水草造景设计师,是一个几乎每天都只做三件事的人:“健身撸铁”、“园艺撸花”、“造景撸草”。

应该不能发全裸的拉票吧?那发张健身时候的半裸照吧

说到造景撸草,不得不说说“江户切子”。

科普一下:江户切子(Edo Kiriko),1834年发源于日本江户江户切子,“切子”即纯手工用金刚砂在水晶器(玻璃)表面切割磨刻细腻花纹的工艺,所制图形没有草稿,全凭匠心,一气呵成。

一九九八年我去福建的泉州参加中国国内旅游交易会,时间过去太久,现在已经完全记不得当时旅游交易会的情形了。留在记忆深处的,只有两样东西,一是美食,二来就是我会后在泉州街头闲逛时看到的“江户切子”。

这就是江户切子:

当我第一眼看见江户切子的时候,我目瞪口呆,惊为天物。世界上,居然有这么美丽的东西!

小的时候,因为我住的是外贸大院,母亲在外贸局工作,我得以见识到大量的美术工艺品。比如出口到欧美的牛角雕工艺品,又比如平雕、浮雕、立体的羽毛工艺品。我到现在还记得,我在邻居家见到栩栩如生的牛角雕作品“鲤鱼戏虾”时的震撼,用牛角雕出来的虾,荷塘的花,水中游动的鱼,特别是虾头上的虾的须,仿佛在跃动那种感觉。

我和其他人见到奇异事物的感觉和心情可能有点不太一样,也许有的人,看到奇异、美好事物的第一感觉可能是想立即拥有它。我的第一反应总是,如果我以后有能力,我能创造它就好了。

我第一眼见到江户切子的感觉也是这样,如果,将来我有能力能创造它就好了。

我确信我应该没有这样的能力了,因为很多年后我看了一部NHK江户切子的纪录片,才了解这种艺术品的制作繁缛复杂程度。

我希望能创作出能让人看见了觉得“哇!”的事物。水草造景,可以实现我这样的梦想。

要实现这样的梦想,从事这样的工作,没有一定的“匠人匠心”是绝对不可能的。

以我最擅长的山景石景为例,一块普普通通的石头,在普通人眼里,可能最多只有四个面,而对我来说,可能是八个面,甚至是更多或者无数。

每一块普普通通的石头,我们需要用心观察出它最美的一面,也许这一面最适合做山峰,也许这一面最适合做山脊,也许这一面最适合做坡脚等等等等。

而找到素材的美,仅仅是万里长征第一步,然后你要构图,你要切割,你要加工,你要设计,你要组合,你要调整,你要摄影,你摄影之后你还要调整;你要宏观调整,你要微观调整,然后你又得回去加工切割、重新设计组合或者用其他的素材代替不能出效果或者加工掉突兀的部分。

甚至,你要推倒重建。然后,你又回到了景物的原点,重新构图、设计、加工、组合、摄影、后期,等等等等。

而且往往,不是每个素材最美的一面,相互组合出来的效果就是最美的,也许全部都是素材最美的那一部分,相互组合出来的样子,巨丑!所以你得再设计,你得再组合,如果一块石头是正方体,那么它有六个面,两块石头来组合,它的组合也许有三十六种可能性。可惜,石头不是标准件,不是正方体,不是规则的六个面,所以每个组合都是独一无二的。那么,它的组合的可能性有多少?

而且,切割的时候,小手一抖,好吧,于是你又回到了景物的原点......

所以我总是和我的客户说,急单不接,急单不接,我定稿了就不修改,不修改。首先慢工出细活,其次作品我能交稿给你,肯定是在已经过了我这最后一关,而如果你要我一直修改我实在没有那么多的时间。何况,这个世界最了解你的需要的,除了上帝,就是你自己!而不是我。

你不是因为我了解你的需要,才来找我设计的,你是因为喜欢我的作品,才来找我设计。而你喜不喜欢我的作品,它都在那里,它就在那里。

我当然不能保证每个作品一定受人喜爱,谁能保证?天野老师也不能保证对吧?

然而任何事物,不可能一开始就存在在那里,是需要创造的,而不是说“要有光,于是就有了光”,那种憋稿憋几天做不出的痛苦,你知道多少?你了解多少?

所以鱼缸,是我的画板,石头木头,是我的画笔,是我的金刚砂,水草造景,就是我的:“江户切子”!

我的一些造景作品:

我的佗草造景作品:

曾经最疯狂的时候一年设计了五百多个作品,现在的碎片时间让我已经连续三年只能一年一百多个了。

但是我开始明白,我并不为为了造景而造景,而是喜欢造景才去造景。

希望大家喜欢我,喜欢我的造景。爱你们!给你们一个大大的爱心:

评分

xinchen888 + 100 感谢参与活动

顶一个,羡慕可以把爱好当做职业的人
来自苹果客户端来自苹果客户端

河马和马 发表于 2019-3-1 10:13
顶一个,羡慕可以把爱好当做职业的人

谢谢亲~~~

最后这个心形简直太美

然之後 发表于 2019-3-1 10:17
最后这个心形简直太美

谢谢~~~

能发现美,能创造美。版主牛!
来自安卓客户端来自安卓客户端

huazhi218 发表于 2019-3-1 10:26
能发现美,能创造美。版主牛!

感谢支持!~~~

大佬,,顶一个啊

无愧水草造景大师称号,希望更多作品面世,以后还要多多指教。

袅袅兮秋风 发表于 2019-3-1 10:27
大佬,,顶一个啊

谢谢……………………

贼喜欢 发表于 2019-3-1 10:28
无愧水草造景大师称号,希望更多作品面世,以后还要多多指教。

感谢感谢………………

把简单的事物转化为美好的事物,支持!

山景做的确实功力深厚

脚尖的呐喊 发表于 2019-3-1 10:35
把简单的事物转化为美好的事物,支持!

谢谢夸奖………………

曲径曲径 发表于 2019-3-1 10:35
山景做的确实功力深厚

过奖了………………

虽然扣过我的分,但不可否认匠心匠景的走心之作,喜爱并分享,大爱!

wes666 发表于 2019-3-1 10:40
虽然扣过我的分,但不可否认匠心匠景的走心之作,喜爱并分享,大爱!

谢谢谢谢………………

魄力肌肉型男,偶像级

彤宇 发表于 2019-3-1 10:44
魄力肌肉型男,偶像级

不敢当……谢谢……

全裸估计人气蹭蹭往上涨吧,哈哈