[体验分享] 加温棒 +河马谈控温

响应大黑姐的号召,谈谈加热棒的话题,文字功夫有限大家见谅。工作原因单位的温湿度监控系统是我架构的,应该算全省标杆。我就谈谈我对温度以及加热棒的看法

首先、一根好的加热棒具备的最重要的要素是什么:温控精确。何为温控精确,就是当达到了某一设定温度后开始间歇工作,水温的波动范围越小越好。请注意我的用语的重点,不是设置到28度水温可以加到28度,而是到达一个温度以后水温上下波动越小越好,重点是波动,实际使用中水温高个一度跟低个一度关系不是很大,但是温度波动太大了正负都能好几度那绝对要小心了,白点在向你招手。

第二、使用寿命,一根好的加热棒应该是长时间使用依然很好用不容易坏

第三、一根好的加热棒,一定是恒温下整个水域各点温差都很小。举个例子,再一个空旷的大房间用一台大功率的空调降温,空调出风口跟离风口最远的地方肯定温度不一样,再加上热水上升冷水下降的原理,在一个区域里尽量保持各个区域的温度相对差小一点肯定就是一个好的加热棒。

第四、温度准确,水里的温度计(前提是该温度计是准确的)跟加热棒的设置温度相差越小越好。

说到这里大家肯定会好奇难道第四点不应该是最重要的嘛。在我看来第四个都没有前三个来的重要,在所有的温度测量中或多或少都会有温度差,这个温度差叫温度偏差。通常的做法是出现温差如果不严重的话可以自己设定一个修正值,比如说我们养南美鱼的温度大概是在24-30度之间,一个好的温度计偏差越小越好,我个人认识偏差都达到3度的了就可以丢掉了,三度以内的话我会记录三个点24.27.30这3个点(取校准点时候尽量在自己需求的温度范围内取收尾中间三个点)实际温度跟加热棒上显示的温度之差然后求一个平均数,这个就是加热棒的温度修正值。可以根据这个值自己在调节的温度时候加上这个补偿值就是比较接近真实值了。当然补偿值都好几度了肯定不会是太好的东东。

至于前三点我是这样认为的,加温棒加的太快了不是好事,以圣泰科、光特亿为例,大家一定会发现他们实际上主体是一个加热非常快的加热器,然后外接了一个温度控制器,到了温度就停机。细心的人会发现这类加热棒会起水垢,用久了以后水垢相当严重。水垢哪里来的,肯定是从水里析出的,那些水垢析出了那就说明水里减少了矿物质,加热棒都开始 影响水质了我个人是不太喜欢的了。其他类的加热棒以艾科为例是玻璃中间加沙子把电阻丝埋里面的,这样不直接加热水而是通过加热填充沙来达到缓缓上升,伊罕跟欧亚瑟的加热棒则是增加本身电阻丝的长度,同功率下用更大的加热面积来缓缓加热避免加热过快。长的加热棒可以斜着贴缸壁让加热区域尽量展开,加热部位长,相对同样的热量传递起来也轻松的多,减小水域中的温差。

最后来说下我心目中的优质加热棒。首先是温控精准,然后是长度不要太长不然很多底滤摆不进去,第三有温度补偿,温度计跟加热棒显示温度不 一样时候可以根据偏差值补回来,第四加热棒调节温度时候直接用缸外的线控调节,避免手又伸到水下去了调节。第五当然是价廉物美,用几年都不会坏最好了。

最近比较喜欢老鱼匠的加热棒 不知道楼主觉得如何。伊罕的太长,调温太过麻烦
来自苹果客户端来自苹果客户端

vix 发表于 2019-3-7 01:39
最近比较喜欢老鱼匠的加热棒 不知道楼主觉得如何。伊罕的太长,调温太过麻烦

我不太喜欢会起水垢的加热棒所以也没有用过不好回答这个问题

我一直以为大黑是个个头很大又黑的男人
来自安卓客户端来自安卓客户端

经过最近的观察,超版是大夜猫子,鉴定完毕

请教,加一个外置温控插座是不是可以更好!

小光法斗 发表于 2019-3-7 02:57

都是夜猫子()

学习了,品控的就那几款吧

河马哥专业论述!

小学生学习了!

一直以为大黑是男的

你也是夜猫子

这么看来我的伊罕欧亚瑟加外接温控插座是最优选择了

话说,我用的两根伊罕200W的,放外置扩散桶,通过温控插座,把温度设定在24-25度。。

正在为500w的加温棒棒选择而头疼 版主说的挺好 受用

尛飝 发表于 2019-3-7 08:00
正在为500w的加温棒棒选择而头疼 版主说的挺好 受用

仅代表个人观点

想看看河马的推荐品牌,最后也没有说出口

电加热的电热丝一般分为铁铬丝和镍铬丝两种,相对于铁铬丝镍铬丝在高温状态下抗氧化性能更佳,所以镍铬丝比铁铬丝的使用寿命更长,依罕加热棒加热丝的线径较细及螺旋间隔相对较大,这样发热部位的面积也相对比其他品牌的加热棒要大一点,单位面积的发热温度也相对会低一点,这样就决定了依罕的使用寿命会相对长一点。加热棒在保证能承担对水体温度加热的要求的情况下本人不建议使用加热功率过大,由于加热丝是通过加热棒密闭的石英玻璃管内对水体进行加热,加热升温速度过快会造成水体还未到达要求的温度而加热棒内部已到达控温点,这现象在水体温度和控温点温差较大的情况下会比较频繁出现,这样会缩短双金属片触点的工作寿命(特别是劣质材质的触点),因为触点的寿命是受触点的材质、吸合电流大小及吸合次数等因素决定的。

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

小光法斗 发表于 2019-3-7 02:57

给娃弄睡了才有点自己的时候
实际写这个我写了2小时,有1.95个小时是在昏迷,哈哈估计写的语序有的地方有点不太对

三脚猫 发表于 2019-3-7 08:54
电加热的电热丝一般分为铁铬丝和镍铬丝两种,相对于铁铬丝镍铬丝在高温状态下抗氧化性能更佳,所以镍铬丝比 ...

猫叔叔多给我指点下迷津