[鱼友交流] 请教郑州的水质硬吗?

现在郑州引用的都是南水北调的水,哪位朋友了解水质硬吗?
我准备自己动手弄一草缸,请大伙多多指教。

经八路这冬季TDS180-190

河水江水应该都不硬,地下水井水山泉水会硬。
来自安卓客户端来自安卓客户端

测一下最准确

假如用的南水北调的水 不硬,要是黄河水 地下水 硬
来自苹果客户端来自苹果客户端

高新区这边TDS450。有一个陶粒缸,一直添的自来水,TDS直接破600了。

你们高新区用的是石佛水厂的自来水,那厂用的是黄河干渠流入沉砂池里的水  发表于 2019-3-8 17:25

刚见您发贴问水,没忍住回复的有点简单,怕误你,故有写这文章的冲动,那就知啥写点啥。说实话,我爱郑州,也爱水族。玩了这么多年,我感觉玩水族其实就是玩水,水玩好了,其他都不是问题!前几年,我请教自来水厂一些老师,加上我的徐霞客精神以及认知,这才知道,郑州用水分四路:

一路,有邙山黄河游览区蓄水池引流到28公里的黄河干渠,分到高新区的石佛水厂和建设路的柿园水厂,还有尖岗水库和常庄水库储存备用。

莲花街那以前只有一个沉砂池,后又在西边挖了一个,他主供石佛水厂,故高新区用的还是黄河水。但你们那边的人莫怕,就东池的鱼,每年捞出来,起码俩亿多,水质不好,鱼能那么值钱吗?

至于柿园水厂,以前是在西流湖牡丹园西边的沉沙提水,后因西流湖附近发展过甚,污染了水源重金属超标,后改在苍野亭那走暗道提取黄河干渠以及从石佛沉砂池的水,南水北调途径郑州西南后,柿园水厂阶段性调配用水,故南区西区东区的水不错。

二路,有花园口的将军霸提水,储存在老俩河村西边的沉沙池,走暗道到文化路财经学院东那个东周水厂,主供北区。因河道短,水质故还行。

三路,就是以前都市村庄采用的深井地下水。但各处不同,深浅不同,故表象各不同。毕竟邙山拦黄河,到游览区那止住,往东一马平川,奔开封,再往北走长垣,濮阳范县台前,入山东溶渤海。而黄河古时没有三门峡的小浪底拦阻,十年九改道,不是泛滥新乡濮阳那块,就是泛滥郑州开封这块,故这些地方土质沙性大,水质硬还偏碱氟多,民间龋齿故多,这些地方的人,莫选含氟牙膏,不要雪上加霜戕害牙齿。另加上时代发展过快,污染横行,故不建议再饮用地下水。

四路,南水北调以及水库的备用水,尖岗水库的水紧急备用,够郑州人用三天,我倡议不要去污染它。常庄离南水北调近,水很不错,更要宝之重之。举个例,捞鳑鲏,法得当,半小时捞一桶,几十斤。

至于金水河,熊耳河,七里河,西流湖,如意湖,龙湖里的清澈水,都是黄河干渠的功劳。补充一句,东风渠里的水可是工业民用后处理过的中性水啊。

再啰嗦几句,记得看过个视频,说咱中国的鲤鱼在美国的河流里泛滥成灾,一条船经过,鱼噼里啪啦的乱跳,还大的不行,而我们花椒它们不会吃,相信大家都看过。可事实真的如此吗?真是人家美国人很傻吗?事实是,美国早期工业过盛,这些都被污染了,它们也知道逐渐改善了。你说那样河流的鱼,给你,你吃吗????

农夫山泉,大自然的搬运工,都知道,可没谁挑他理,为啥,好!一小瓶,少则1块5,贵则2块,西湖那早几年是5块,估计现今得8块了吧。

我们是缺水国家,不要等没水了,才知道渴!
水是生命的源泉,无它,火星一般,珍惜她!从我们每个人做起!

再再有,人体需要的水,弱碱性软水最好,一桶不便宜的。呵护健康会吧,给家弄个RO机会吧,没几个钱。别等喝了不好的水,病了给医院贡献才心疼,还不知为啥的强!至于水族,还是我那话:玩水族其实就是玩水,水玩好了,其它都不是问题!

多谢各位的热心指教,希望和郑州的朋友们多学习,多交流!

南五里堡这tds160左右,GH7-8,PH7

蓝火炉 发表于 2019-3-9 22:34
南五里堡这tds160左右,GH7-8,PH7

我在五里堡小学旁边住,幸会幸会

南边的应该好点

洛阳西工自来水TDS400

东风路tds158

直接纯净水了,自来水