[硬件DIY] 一个45*30的小缸改造成DOOA水陆

一直养点水草,辣椒啥的没啥折腾,玩了好几年,也有点审美疲劳,家里8个缸,这坑么一下子也上不去。无聊至极,正好前段时间看到一个鱼油DIY了一个DOOA的水陆缸,以前也没玩过水陆,遂一时兴起,把一直放在办公的小缸拿来改造一番。
这是小缸原来的样子

这个小缸真的是说来话长,17年双11买的,一直放在办公室,开缸时放了点辣椒点缀幽灵啥的,凄惨的是经过同事们N次手抖(52倒半瓶小瓶的那种,饲料每天N顿,液肥每天倒N次,来一个同事就来一次),辣椒赶紧拿回家,迷你矮草皮长了1年多才勉强长满。反正就是被造的不能再惨了,所以抱着就算改造失败也无所谓的心态,就开整了。
       趁着午休抽水反缸,当然,过程严禁同事们插手,所以过程少了很多图
把缸肢解了,重新打胶粘一下,原来侧面的一块玻璃需要裁剪一下,我把它裁成了30*15的。由于第一次粘缸,这胶打的不可描述,刮胶刮得惨不忍睹,还好拍照没这么明显
缸小,胶薄,我就等了一晚上就开始试水了
运气没这么好··还是有一个小点兹水了··左前方底下那个角,仔细看胶痕很明显。

缸搞定了,接着就是背滤盒了。楼主喜欢自己动手做,所以直接出图找淘宝做亚克力的那就少了点乐趣,楼主选择了用ABS。
3mm的板子,强度完全够,切割也很方面,淘宝定了4块450*300*3的黑色板子。
做盒子很简单,最年的还是正面上部要开的10个椭圆的槽。本来想把图纸贴板子上,照着图开孔的,不过还是失败了,没有台钻,那个手抖得哟,开完跟狗啃的一样··
果断切掉,还是淘宝找人激光雕刻一块吧。
相信很多鱼油应该很想知道··ADA  DOOA这滤盒里面的结构是啥样的··其实很简单的·里面其实跟普通的背滤盒一样,只不过它泵前置了做起来没啥难得。
整体测试如下图
细节方面还是不行,过滤和流雾运行都没有问题,只是水流只有从左侧的几个空里面流出,正好右侧的空流雾也就懒得再改了。要均匀的从每个孔流水估计空洞大小和泵的流量得配合好,咱毕竟是模范,自己玩差不多就行啦。

缸测试完毕,接着就是坨草,这东西其实淘宝也有现成的了,无奈,前面板上我定的支架间距是6.5厘米,现成的坨草基质合适的淘宝只有一家···一个坨要12,我这面板上要装12个,就是144元还不算运费,想想还是算了。自己做吧。手里有现成的椰砖,切成想要的形状,在缠上黑棉线塞点粒粒肥。
缠了12个,缠完以后想想····12元一个貌似卖得不贵,自己缠累死。反正给我12元我是不会干这活的。
最后就是最简单的一步啦,帮草上缸造景。
楼主本来是玩辣椒的,手头的阳性草十分有限,帮了点迷你矮、丁香、帕夫椒草、细叶牛顿、空气凤梨、辣椒榕上面拔下来的不知名莫斯。目前还在保湿状态,待日后晒图~

总结:
改造这个小缸陆陆续续用了两周时间,楼主喜欢收集工具,所以过程比较顺利,就是第一次粘缸,难免这里气泡那里漏水的,不过过程乐趣满满。还是得提醒下喜欢DIY的朋友们,用电动工具或者锋利的器具的时候一定要做好保护措施,这个楼主也吃过很多次血亏了,手上伤痕划痕真是不少。
费用计算:缸(老缸,双11价100左右)+一支瓦克131,25元+背滤盒(4片ABS版加502胶水120元)+小水泵雾化器49元+乱七八糟边角料50元+水草不知道多少元。多数材料先有的,估且算是花了300元吧。还了两周的乐趣,还是比较值得的。最后欢迎各位大神指导,再次鸣谢!!!!!

楼主动手能力强

楼主动手能力强

楼主动手能力强+1
来自苹果客户端来自苹果客户端

心灵手巧啊

自己动手享受过程带来的乐趣
来自苹果客户端来自苹果客户端

怎么不整个吊天花 水陆空 就齐全了

zHiFu蔡 发表于 2019-3-18 12:44
怎么不整个吊天花 水陆空 就齐全了

啥是吊天花?
来自安卓客户端来自安卓客户端