[硬件DIY] X6版6头自动滴定器使用感受

上周看了坛友的滴定器分享方案,【草缸滴定加肥,有问必回】http://bbs.tropica.cn/forum.php? ... &fromuid=665109
觉得特别不错,立马照单某淘下单购买,而且还都是按照楼主分享的店铺购买,购买环节,有几个小tips跟大家分享一下
1、3MM的软管:买了3X5的,我买了两份也就是10米,我缸离地60公分左右、然后90的缸10米的管子足够用
2、塑料方瓶:我买的是1L的,没买500ML的,因为我比较懒,一次配完液肥什么的能用好久。另外如果主要就是滴定52的话,建议买个黑色的瓶子,52最好还是遮光存放。
3、蠕动泵:我买的是NKP-DC-B08B 这个版本的,12V0.15A,这个比普通版本贵了几块钱,主要是这个管子是BPT管,比硅胶管耐用一点。另外这个蠕动泵不含固定螺丝,所以如果你买了5个蠕动泵还要配10个螺丝(带螺母的那种,而且螺丝的直径最好在2MM以内)这块要特殊注意一下
4、弯头、止逆阀这类小配件:我多买了10个宝塔弯头,型号2.4*3.2 买这个的原因是我自己配合热熔胶和塑料板DIY了一个出水头,这样在缸上看美观一点,而且管线也没那么乱,多少有点强迫症。
5、塑料接线盒:我照着楼主的图纸直接发给店家的,由于店家之前帮楼主开过版,所以开孔费老板只多收了我5块,这块后面坛友买的时候,可以注意一下。

我们在说回核心部件X6控制器的问题,当时看帖子的时候,刚想着终于有我懒人高性价比定时滴定的解决方案了,所以也没有仔细看说明以及使用状况直接就照单购买了所有配件,时间组装完,才发现这个滴定器有个略微不太方便的地方。具体体现在滴定器在自动模式下是从0点开始工作的,半夜12点,一般我们的缸基本都处在关灯休息的阶段,如果滴定52以及其他肥料的时候这个时间点是不合理的。同时在软件端也没有用户自定义设定滴定工作时间的地方,也就是说,他6路滴定器是设定好以后循环工作,每个设定之间间隔10分钟,并不能像我们设定定时插排那样高度定制化(买之前我自己想当然的认为是个定时插排的功能类似的

那我们来说说这个解决方案,通过与卖家沟通,以及实际测试,发现起始工作时间的问题,可以通过修改系统时间来解决。
举例说明:假如我想让滴定器的第一路在晚上7点钟开始工作,那么操作方案就是,在手机端X6的APP上面联网以后,设定好滴定周期、以及单次的滴定液量以后,在6:58分的时候,把手机的系统时间修改为下午11:58分,然后再返回APP在自动模式页面点击设置应校时按钮(前提是之前的参数设置都是在联网情况下操作且已经生效的),这样设置完以后7点钟,第一个蠕动泵就会按照你的参数设定开始工作,10分钟后也就是7:10分,第二个滴定泵开始工作,以此类推每隔10分钟开动一个蠕动泵(前提是每个蠕动泵每天的滴定次数都是1次,如果每天多次滴定的话,也是从7点开始工作,但是间隔时间会有所变化,具体见滴定器的说明),至此启动时间的问题完美解决。至于高度定制化的时间设定问题就要看卖家后续是否开放新的版本了。

给大家看下我做的滴定出水头

楼主,你起码也来个自动滴定器图啊

平均每个头的成本是多少呢???  

卡莫尔滴定不就挺好的吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

我想知道 你这个滴定 怎么这么麻烦 上一个卡莫尔的滴定 全解决了
来自安卓客户端来自安卓客户端

干嘛用的,,,啊

苍夔炎宿 发表于 2019-4-17 23:52
平均每个头的成本是多少呢???

账单明细:
弯头小配件(30)+X6控制器(97.8)+卡莫尓5个蠕动泵(129)+软管(10)+5个1L方瓶(17.52)+12V电源(14)+塑料接线盒(21)=319.32

整套成本319.32  我这个是5个头,单头成本算下来63.8一个,但是账不能这么算,如果只是用1-2个滴定的话,又定时插排控制估计算下来单个成本能便宜个10-20块

但是既然想用自动滴定,就不如直接上这种6头的,性价比更高

具体的购买清单就不放了,前面也说了具体型号细节, 而且坛友 2920878666 在 【滴定加肥材料】这个帖子中也有详细截图

cr1021 发表于 2019-4-18 07:05
我想知道 你这个滴定 怎么这么麻烦 上一个卡莫尔的滴定 全解决了

我也知道卡莫尔的滴定能搞定,但是毛爷爷我搞不定啊,卡莫尔4个头的滴定器一套2000多,这个组装下来300出门,功能一样,你说我选哪个

liuhe 发表于 2019-4-18 09:07
干嘛用的,,,啊

犯懒用的,不想手动 的给鱼缸加52控藻、然后自动给鱼缸加液肥什么的

981398 发表于 2019-4-17 22:57
楼主,你起码也来个自动滴定器图啊

之前坛友有拍,我这也是照单操作,所以就没上图,只是针对性的做个用后评价,晚点回去补拍一张

楼主塑料方瓶买的时候瓶盖就有小孔么?方便给一联系方式么?有些问题需请教
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主你真是懒出新高度了哈哈

这个东西适合经常出门的人
来自苹果客户端来自苹果客户端

莽夫 发表于 2019-7-25 14:11
楼主塑料方瓶买的时候瓶盖就有小孔么?方便给一联系方式么?有些问题需请教

买的时候没有小孔,需要自己打孔,然后搭配 塑料穿板直通 使用就好