第11篇:换水是为了换什么?及一些小问题的讨论

关闭 [复制链接]
好久没更新了,今天又回归啦!楼主也在国内几个群里,看大家平时说的问题,总结一下。
首先自从我分享完,国内很多鱼友也实际操作了生态缸的模式,但是我强调过不是只满足几种元素形似就可以,我不是大神没什么控制生态平衡的技术,之所以能每个人操作好是因为德国的养护产品维护起来简单,但避免打广告嫌疑,我只说了我用了养护产品不是什么都没用就自然而然这样了……至于养护产品国内可以买到,不是无法做到的,和各地水质也没有关系,和什么TDS也没关系,因为很多鱼友都是国内天南海北的,听劝的鱼友都很稳定的成功,因为这里发不了视频,大家有兴趣可以去百度贴吧里七彩神仙吧,我在那里发了视频有近3-4个月国内各地鱼友开缸的变化过程。(贴吧里楼主名字叫:悠哉的陪伴)
即使用了养护产品中间各种小细节也会导致各种问题,随时沟通的鱼友听劝调整后都解决了各自的问题,所以把遇到的问题可以分享给大家,共同学习错误才能进步的快。

一:要不要过分纠结TDS?
答:TDS真心没必要纠结,养七彩纠结TDS干嘛?那是纯水养虾加GH粉后达到虾需要的TDS要测,为什么用在了养鱼上呢?TDS是水中杂质多少,导电量而已,那这种杂质至于是什么不好说,也许是有益的矿物质呢?只要不是短期内大波动的TDS就没关系啊!需要注意的点不在TDS多少上!!养野彩的各位,注意TDS是在完全纯水养,加矿物粉调到野彩需要的TDS情况下,才需要注意TDS,自来水中的TDS和纯水放完矿物质调完后的TDS即使数值一样也没用,因为自来水里不一定是鱼需要的那些矿物质,和纯水+矿物质调出来的即使TDS值一样也不是一个意思。所以养家彩的各位更无需纠结TDS,野彩的各位很多说鱼去适应人,既然是养宠物就按它们需要的条件下养吧,德国养野彩的少于家彩就是因为人家按照全部纯水再加专用矿物质调,太麻烦,德国水硬也不适合养野彩,养野彩的人那是真爱,因为滤纯水就是大笔费用,德国是出水就按两次费用算,把排水顺便也给算了……所以换水也是大费用的

二:不纠结TDS值,那么什么才是应该注意的?
答:最需要注意的是亚硝酸盐和硝酸盐,如果一个完善的硝化系统,亚硝酸盐应该是0,如果不是0,那么需要买靠谱的硝化细菌,亚硝酸盐超标鱼不会死,只不过会慢性中毒,某一天突然死了,但还不知道因为什么死的。硝酸盐是亚硝酸盐的下一步反应,也就是空缸需要换水具体要换的啥出去,而生态环境的鱼缸是由水草吸收了一部分,通过换水换出去一部分,这就是为什么生态功能的鱼缸换水次数少但水里环境同样稳定,因为有生态系统循环!

三:到底是少量勤换水好?还是长期不换,但换水就大换好?
答:这要看是空缸还是生态缸,回答问题都是有前提的,很多鱼友问问题也只说现象没说都做了什么,平时什么情况,回答的鱼友也常规判断什么升温下盐下药那套大保健来一遍。我们去看个病是不是也得说一下自己近期发生什么?总不能胳膊扭伤,但只和医生说:“我胳膊疼”,要说的是:我胳膊好像是扭了一下后才疼。医生也有个方向先检查什么对吧?
(1):先说正常的生态缸环境,我指的是正常水草量,我家鱼缸属于水草超级多吸附硝酸盐能力强,这属于特殊情况,按照正常水草量来说的情况下,大家可以从下图了解,具体化了大家也就知道换水到底怎么换和换水到底为了换什么!
如上图,我们一般买的测试条来看(下图举例那种,虽然不能完全精准,但至少大概范围还是可以的)
硝酸盐50是安全范围,不要超50,那么我们就以鱼缸水现在是50马上要超标,按照很多鱼友说的不敢大换水,怕波动大,鱼受不了的理论,按1/5换水,也就是20%换水,换水完应该是硝酸盐40,按照正常生态缸一周涨25的速度来算,那么一周后就是硝酸盐65,继续按20%换,硝酸盐是52,也就是换完水后硝酸盐还超标呢……比第一次没换水时候硝酸盐还高哦,以此类推,大家看图计算吧,即使水草多按照每周硝酸盐15-20涨幅,数字随意换,包括换水按30%换,只是数学题而已,也会发现少量换水即使次数频繁,环境一样是不好的。所以别怪什么国内鱼体质差,长期泡在本以为好的环境里,其实不好,这样的体质早晚是问题啊……
如上图,这是我家鱼缸一个月不换水的指标,硝酸盐只有10左右,完全安全,本身自来水指标图上面部分,一个月不换水是图里测试条显示,正常其实可以不换水,但是水草太多挡光所以剪草顺便换水,所以出门度假从来不担心家里鱼缸换水问题。
我家是有时间情况下,一般都换70%,直接自来水换,但是我用了净水剂,立即除**和重金属,含B族也保护鱼皮肤黏膜,减少鱼在换水时候的压力,当然现在天气还冷,会兑60升温水,换水后温差6.5-7度,一点儿问题没有。
(2)空缸情况:喂的多,提高消化就高温,导致吃的多排的多,所以硝酸盐只会变化的更快,才会去频繁换水,其实空缸的环境是更难控制的。当然有人说大换水怕波动很大,那具体什么波动大?是PH?不至于,哪有跌酸那么快的极限情况,所以大换水PH的变动微乎其微。如果说PH变化大,人家那是有泥的情况!泥把水PH可以降,长期不换,大换会PH值波动,其他情况不可一概而论,为什么都是听说的事儿就成规定俗成的东西了呢?有鱼友可能会说用滴流盒,这个方式是模仿国外水族店或鱼场24小时换水方式,但是人家是24小时换了几次有计算过的,不是大家用滴流盒10天循环一次的,有鱼友和我讨论过,说自己滴流盒10天算全部换水过,大家想一下,滴里面如果10%,溢出来的一定是老水的10%吗?当然不是,新水混合后一样也溢出来了一些,所以加上每天鱼缸里还在涨的硝酸盐,这不还是天天泡在超标的环境里?虽然不会马上死,但直接影响了寿命,不是当下立马可以看出来的问题,属于长期中毒,扛不住就突然看似病了还不知道原因在哪里。再想不明白就去拿个杯子倒上墨水,或者有颜色的果汁都可以,开水龙头滴,看滴进去10%后溢出来水后,能颜色变化有多大,就模拟鱼缸里意思一样,只不过鱼缸里每天还在一定量的增加着硝酸盐,大家都是现代人,有知识和文化,想一想就不会被所谓有经验的人牵绊住。有所谓经验派鱼友说养10几年鱼的人还不如你养了3年半的?哈哈哈,养10几年全靠摸索和猜,我虽然养的时间短,但属于站在大神们的肩膀上起步,规避了很多错误,没必要非得自己试一遍错误最后说这是经验,知道了别人犯的错误,自己不去犯,这应该是学的快,自己非得去犯一遍,这叫傻

四:前置到底是否衰减过滤?
答:我也是和国内鱼友交流才知道国内产品好多啊,什么滴流盒啊,前置啊,现在说前置,为什么觉得前置不会影响过滤呢?这么简单的道理,不需要理科好,常识就可以理解,连水管长了都会影响过滤,怎么加个无动力前置就不影响呢?不然为什么接滤桶的水管有一定长度要求范围呢?再想不明白,大家拿个吸管喝水,如果杯子放在地上,吸管足够长,那么你吸的力气是不是要更大才会吸上来?前置即使无动力,里面即使是空的,一样影响过滤,如果还加了各种棉在里,看似觉得过滤强大了,实际很影响过滤。那么有鱼友说加有动力的前置,那么前置的动力小于主滤桶动力,更完了,过滤都在前置的动力范围里了……前置吸了多少水,主滤桶只能过滤多少水,这很简单的道理啊,怎么那么多鱼友觉得没影响呢……

五:滤桶里滤材的摆放?
答:每个品牌滤桶的工作循环不同,滤材摆放的位置不对,直接影响过滤效果,大家要看滤桶的介绍走水路线去合理安排棉和滤材摆放,因为我现在才知道国内有五花八门的棉,推荐大家买叫羊绒棉那种,我也是告诉鱼友白棉,结果买的根本不是我说的,我才知道原来有差异,拍了我用的,鱼友告诉国内叫羊绒棉,滤小颗粒相当好,透水性非常好,用着不废,可以重复洗,我买了1千克,目测到现在,估计用个15年不成问题当然了不爱洗棉可以直接扔,换新的,但是完全可以重复洗,看不下去再换即可。看似比一般棉贵,从效果和使用长度来看是最便宜的,反正德国只有那一种细的棉和粗孔棉,没有其他的各种棉。
下面分享鱼友听劝改动后的效果对比,感谢鱼友提供对比照片。

滤桶里千万不要加什么影响过滤的东西,不但影响物理过滤同时也影响菌群的繁殖。

六:生态缸里有鱼,不要用造景缸的水草肥!!
答:我再次强调,生态缸里用的液体水草肥不是造景缸里那种!真的能毒死七彩和埃及这样敏感的鱼!已经有鱼友尝试了,埃及全军覆没,在德国养造景缸的水草肥和生态缸的水草肥是不同的!这个在德国算常识,但国内还比较不知道差别,这里要特殊强调!要用给水草是营养但不伤害鱼的!连虾都不能伤害!

大概目前分享这些遇到的比较集中的问题,分享一下小鱼们近期的变化,感觉长大后颜值一定会实力性压倒第一批里的大漂亮

哪能看出来还是小时候的模样,注意鱼大18变系列,哈哈哈!

剪草后清亮多了,每次都会剪出去4桶水草。剪草拔草再摆摆位置,小老头鱼再一次关反省后捞回来缓两天又欺负小鱼,换换鱼缸里位置摆放,感觉到了危机感,和大家一起游了,估计好不了几天还是又追着小七彩跑,所有七彩第二批小的都比它大好多了,它还欺负人家呢……
剪完的水草粘石头上,给虾也让从草里出来放放风儿

4月13号买了两条鱼和两只虾

虾是这种有爪子抓水一样,可惜放到缸里藏着就看不见了,只能网络图拿一张。
国内鱼友告诉这叫熊猫鳅,看着熊猫类型的楼主都喜欢,不能养熊猫,还不能养熊猫样子的鱼嘛买鱼时候店员告诉我2019年才进口到德国的,来自于中国,哇塞,我买回来也算是种缘分吧,给放到了金眼虎纹虾缸里,立马整个虾缸灵动了!
但是悲剧发生在在当晚和第二天,一只虾一条鱼离家出走了……发现时候已经成干儿了......我以为是藏起来了没在意,因为虾缸自带盖子只不过有缝隙,谁能想到从缝里出走的呢……凭实力找到出走路径,我又有什么办法呢防止另外的出走,用保鲜膜把缝隙封上了

最近逛逛水族区,看到海水区就走不动路,要求老公买一个缸养海水鱼吧,老公平静的回复我:那你还是逛街吧……因为他知道我要看到这些珊瑚都想买......鱼缸硬件投入的钱是有数的,可买生物没数儿啊,哈哈哈,没想到由开始老公要养鱼我各种阻拦,到现在老公阻拦我,三年半多的变化我们共同成长,大事儿小事儿互相商量,很多鱼友说有共同爱好真好,其实开始老公养淡水鱼缸各种好几个,我就数着我得少买了几个包,他还会需要什么就随便从厨房里拿,比如给小虾缸换水直接拿了我用来放打好豆浆用的量杯,比如每次擦好地他才想起来要换水,我家每层都有鱼缸,他换一遍水整个弄脏所有经过路线,换水完我还要再收拾一遍,试问哪个老婆能受得了?所以大家都说得等待家里领导批准才能弄鱼缸,哈哈哈,你们要是把弄乱的东西收拾好,不随便顺手就拿家里什么东西去用,还会被老婆烦嘛?也许会说主动收拾了啊,但是女士们对于收拾后的标准不一样,在我们眼里就是没收拾......必须还得自己收拾一遍才干净。要问楼主老公怎么把楼主拉入坑的,就是因为小虾缸,感觉很可爱,就两个人一起在折腾的路上越走越远,哈哈哈。最后的小目标能养海水缸,家里还剩一个可以刚好放下的位置,希望可以实现吧

看到鱼友家的非洲三湖鱼又心动了......这日子是没法儿过了......

好了,定期整理的问题回答就这些,我们下一篇再见
来自苹果客户端来自苹果客户端

字眼太多没本事看,赞一个

我是要给你点多少个赞才行啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

说的很有道理

看完,学习了

大神级别的教科书啊

每一篇都是大量文字的学术性论文啊

每次楼主的文章都很用心啊~感谢分享,话说这珊瑚缸贴的标签是售价么……?欧元?

曾经柏拉图 发表于 2019-4-18 09:48
每次楼主的文章都很用心啊~感谢分享,话说这珊瑚缸贴的标签是售价么……?欧元?

是各种珊瑚的售价,欧元,乘8就是人民币,要买一个能长一堆还行,重点是得买好多才好看,要了命了,哈哈哈,日子不过了……

美女的帖子必看!

Kuscheltier 发表于 2019-4-18 09:52
是各种珊瑚的售价,欧元,乘8就是人民币,要买一个能长一堆还行,重点是得买好多才好看,要了命了,哈哈 ...

Emm……理解你老公为什么选择让你逛街了…话说回来…在那边花钱不能换算…前面去欧洲玩…麦当劳一个汉堡10欧,换算了一下高低没舍得吃…

曾经柏拉图 发表于 2019-4-18 10:02
Emm……理解你老公为什么选择让你逛街了…话说回来…在那边花钱不能换算…前面去欧洲玩…麦当劳一个汉堡1 ...

你被骗了吧?麦当劳没那么贵

楼主,我还是觉得野彩漂亮,国内野彩卖的比德国还贵

楼主的帖子要支持

学术性养鱼,学习了!

学习了很多知识!

赞一个!好帖好事!

看了一半,学习

终于盼到楼主更新了!支持楼主

开缸几个月,测的亚硝酸盐和氨氮均为零,不知道是不是试剂不准,每周换四分之一水。