椒草不翻缸之我见

首先开启椒草基础知识传送门: http://bbs.tropica.cn/home.php?mod=space&uid=413658

椒草翻缸一直是一个大问题,也阻碍了椒草的发展,下面说说我的基本情况。15年开了一个90缸,水草泥用的科迪,ada,阿诺比,直到现在也没翻缸,而且没有任何翻缸的打算。灯管用了四年,早光衰了,还在继续用,依然没有更换的打算,缸里面的草也还挺好,生机盎然。这里面就不上图了,纯技术贴不晒图,想看图片可以看我其他的帖子。加热棒一年用两个月,分别是4月和10月,冬季供暖家里温度26左右,夏季最热也就28-29,偶尔还会开空调,当然不是为了椒草,而是自己怕热,哈哈。我从来没有测过水的各种参数,ph,gh一概不测,主要没有设备,也不想花那个钱。经常有草友慕名而来,问我各种参数指标,我说不知道,人家还不信,略显尴尬,椒草真的就这样佛系。接下来,说说我的操作和一些心得吧:
1)从不加液肥,从不大换水。
       椒草真的很怕水质波动,液肥真的毫无用处,辣椒养料椒草**。一定要保持水质的稳定,换水多了,椒草也受不了,自己找一个换水的频率吧。我90的缸子半个月换一盘水,其他情况只添水。
2)根肥要少放。
      我弄过各种根肥,但是无法测试出来哪种根肥好,以及根肥是否有用。因为我没精力与能力做对比测试,但是根肥要少放,放多了一样会释放到水中,而且容易烧根,切记切记。
3)泥的问题
      只要是泥都会粉,粉化其实没什么,感觉泥少了就加点新泥,控制好量,我常年保持在10cm的底床。想想野外椒草的情况,原产地的泥肯定没咱们的水草泥科学,所以无论哪种水草泥,只要不是假的,只要别太酸就都可以。椒草一旦适应了,就会慢慢生长的,根子会越来越深,越来越粗壮的。在这里有人会问泥的板结怎么办?我没遇到过这种情况,不知道是否与我的缸里有6只大的军帽螺有关。军帽螺会在泥里面翻腾,有时候会把我的种子都翻出来,但我个人感觉这种日复一日的工作对底床的透气有好处。
4)缸中生物
      苹果螺吃绿斑,黑壳吃丝藻和黑毛,灯鱼吃涡虫。缸里这三大害肯定有,但是我都控制在一个合理的区间了,生态平衡最重要,原则就是不下药。一旦需要下药了,自己应该检讨检讨,为什么到了这种局面?面壁思过吧。
5)手别欠
      椒草不要拔起来,这与辣椒的气根不同,注定养殖情况的迥异,只要不出草就不要碰它,让它安静的生长吧。玩椒草注定是谈泊名利的,椒草都有科学的命名,你养的再好,也不会拿你的ID去命名。多关心,少关注。
      玩水草不要盲从,一定要自己总结,与其他草友讨论,慢慢摸索。我说的这些可能根本不适合你的情况,那就一条也别采纳。我个人感觉翻缸不是终极解决方案,做好平时的工作,让翻缸来的更迟一些。这样对人对草都有好处,翻缸的辛苦我是有体会的。
     如果您想多了解一点椒草,翻看我的主题可能有点儿帮助,无论是经验,品种还是价格。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

传授经验的大神不多见,给你31个赞,多了怕你骄傲!
来自苹果客户端来自苹果客户端

论坛就缺少您这样的前辈  其实椒草很好养  我也是刚入门  您的总结  我无耻的收下了    谢谢  您辛苦
来自安卓客户端来自安卓客户端

很好的总结,感谢分享

w64062600 发表于 2019-4-18 09:46
论坛就缺少您这样的前辈  其实椒草很好养  我也是刚入门  您的总结  我无耻的收下了    谢谢  您辛苦

您客气 椒草慢慢玩

好帖子,论坛需要技术与探讨,少些功利,多些交流。

旮旯戏草儿 发表于 2019-4-18 09:55
好帖子,论坛需要技术与探讨,少些功利,多些交流。

我也偶尔出些草 以贩养吸

写的很好。

whwhwh414242 发表于 2019-4-18 09:57
我也偶尔出些草 以贩养吸

嗯,拜读过您的帖子,看得出养草是您的爱好,不是那些乱七八糟的商人。看了您对椒榕的介绍让我幸免于难。谢谢

afnspy 发表于 2019-4-18 09:29
传授经验的大神不多见,给你31个赞,多了怕你骄傲!

感谢老哥地的支持

小调整,不大翻。我一直这么干的,五年多没有翻缸了

旮旯戏草儿 发表于 2019-4-18 10:02
嗯,拜读过您的帖子,看得出养草是您的爱好,不是那些乱七八糟的商人。看了您对椒榕的介绍让我幸免于难。 ...

幸免于难 有些严重了 哈哈

这是真心有用的经验哦,就是别手欠

goldenapple2011 发表于 2019-4-18 09:52
很好的总结,感谢分享

谢谢您的夸奖

多谢大神的养殖经验传授 !

必须给楼主点赞,椒草知识学习很多,谢谢

大神的经验值得学习

经验贴,顶一个

椒草好喜欢老水的

写的很好,学习学习!