晒一个丑照,致敬曾经跌进过的那些坑……

记得刚进论坛的时候看到过一个帖子,是个妹子说家里小孩在幼儿园活动上花10块钱捞回3条小金鱼,然后因为这3条小金鱼花了500多块钱置办设备开始养鱼,还事先手绘了效果图才开始开的缸。然后一群人在下面评论说效果图比实际作品漂亮,气氛也是非常搞笑。妹子想要表达的主要意思是感觉被10块钱3条小金鱼拉下水花了几百块钱,觉得自己是不是太经不起诱惑,大概是这个意思吧。我想说的是,你这个诱惑其实不小了哎!
        我是去年夏天到湖边散步,看到水边草上蹦上来一只透明的大虾(后来听大家叫它大眼萌或者大眼贼),于是试着随手抓一下,没想到真的给抓住了,然后放进矿泉水瓶带回了家,然后我就这么入坑了。说明一下我老家是西南山区的,上大学之前见过的活鱼大概只有3种:鲫鱼、鲤鱼、草鲢鱼。乌龟啊、虾啊、荷花啊什么的,之前统统没见过。所以我对水里的东西会特别好奇,因为都是没见过的。以前读书的时候养过乌龟之类的,条件原因最后都只能拜托给学校的中心湖了,后面一直没什么动机去接触水族,直到去年逮到那只虾。
        算起来,从去年逮到那只虾,到今天为止,我已经捯饬过一个40的成品缸,一个60的热弯缸,一套60的超白缸,一个100*50*50的自粘普通玻璃不磨边超级丑现在扔在阳台当野采过渡的不知道怎么称呼的缸,和最近正在开的一套1.2超白带地柜的缸。花费最低的是第一个成品缸,100多块钱。两套超白比较贵点,60一套1000多,1.2的已经花了快3000了吧,草还没种好,鱼还没买。和我的比起来,妹子你当初面对的诱惑其实很大的了对吧?当然我也看到过另一个帖子,号召大家暴一下自己入坑以来已经弄过多少个缸。一般入坑的,基本都玩过2、3个缸了,都是跟我一样,想买了小的过把瘾,瘾退了就扔了也不可惜。结果没几天觉得太小不过瘾,于是换个大一点的,过段时间再因为同样的原因再换个更大一点的……印象最深的是一哥们,大大小小一共弄了17个缸!我的感觉和大多数人一样:土豪,你家房子真大
        现在经常逛逛论坛,看大家晒自家作品,也跟着东施效颦吧!我玩水族,很纯粹的外行,也没打算入行。就是下了班打发打发时间,基本上没有去研究过诸如鱼的品种啊,鱼缸风格啊,水草发色啦之类的专业的内容,完全就是跟着凑热闹的。所以我的鱼缸都是乱七八糟往里面塞一堆东西,塞满了再买个缸接着塞,没有什么能拿出来的作品。由于是独身入坑,没有什么懂行的朋友做导师,所以跌过无数的坑。今天就展示其中的一个,有缘看到的朋友可以做个参考,也许能少走几步弯路。
        简单说一句背景,就是本地的水族实体店都非常坑,非常欺负新手。当时想弄一个大一点的缸,天天去市里的花鸟虫鱼市场看,他们要么就卖40及以下的小缸,30、50块钱的热弯缸,加个10多20块钱的瀑布,30块钱左右的LED灯,铺一点水草泥甚至陶粒,扔块石头,俩树枝,几株水草,带几条斑马红绿灯,卖350到500块钱。似乎还非常受欢迎,生意还不错。结果我一问大一点的缸,人家基本不理我,要么不耐烦地一句“这个贵!”要么报价非常不靠谱,90的缸报价4500一套然后一脸“你个穷B买得起吗?”的表情看着我。尤其是那句“这个贵!”基本上是这一年来我在水族市场询价的时候得到的最多的回答,不管是想买鱼缸,底柜,Ping,还是过滤桶、水草泥,而且没有后话。好多时候真想发火,贵是多贵?水草泥10万块钱一克拉吗?鱼缸10块钱一平米吗?灯管100万一根吗?那也有个价格不是吗?从头到尾就一句“这个贵!”是个什么鬼?当时还不习惯网购,没网这个方向考虑,所以决定自己买玻璃粘一个。
        因为在市场上掂量过90鱼缸的分量,很重,所以划玻璃的时候选了离家最近的一家玻璃店。本来打算按照标准鱼缸尺寸个90缸的,无意中跟店家透露拿回去要放张一张一米乘50的电脑桌上,加上自己性格上有点弱势,于是被店家忽悠做了个100*50*50的玩意儿,还顺带忽悠我做了个比缸还丑,会挡着鱼缸上面让你没法安鱼缸灯,不方便清理鱼缸,不方便喂食等等诸多不便的上滤(用了没几天就被我拿去扔了)。
        结果就是,我弄回来一堆8mm厚没磨边的普通玻璃(粘缸费店家要120,我没答应),边上各种锋利,角上各种不平整,四条边各种不垂直。另外还顺带卖给我一把玻璃胶枪。重点来了!还有整整3支据说是德国瓦克121的水族专用胶水!还“好心”提醒我:你这么大的缸,一定要把这3支胶水全部打上去,不然粘不住,一装水就爆了!我TM!整整3支啊!3支!总体花费吗,就跟你现在马上打开某宝,搜一个90超白玻璃的缸价格一本一样。
        然后我就搬着这些东西回去粘缸了。
        粘缸过程具体就不说了,说多了都是泪。我基本上按照卖玻璃的黑心老板的“好心”提醒去粘的,因为胶水实在太多不知道往哪里加又怕粘不住会爆掉,甚至在所有玻璃的转角处堆出来一个接近2公分的R角,还为了加固也顺便遮一下没磨边的丑再顺便防止平时打理被玻璃划伤在外面裹了一圈绿色的打包带。作品完成以后我高兴了整整大概3天。毕竟终于有了自己的第一个大缸。第四天我又去水族市场了,准备买草买鱼开缸,于是顺便看了一眼店里摆放的大鱼缸。我的心当时就凉凉了。我自己弄的那是个什么鬼东西啊?反正后来我就随便买了几条金鱼,几坨草往缸里一扔完事。每次喂鱼的时候都要先深吸几口气,在心里默念几遍:自己粘的,自己粘的,不生气,不生气,等这几条鱼养死了就换缸!但是几条金鱼很是倔强,怎么养都不死,后来专门买回一只大招财猫,算是打算雇凶杀鱼吧!结果招财猫不吃金鱼,只吃我从小区旁边小河沟捞的食蚊鱼。后来冬天捞不到食蚊鱼了,招财猫又不吃虾干,就饿死了,结果几条金鱼还在!过了年,实在受不了了,只好把金鱼都放进旁边小河里去了,赶紧把自己弄的这和丑东西搬到阳台扔着,眼不见为净。
        下面放图,事先说明,东西很丑,巨丑,超级丑!能亮瞎你钛合金X眼的那种丑!观看之前请带好墨镜,最好全黑的那种
       我知道 这本来是个专注图片展示,附带交流的场所。所以我在这里嘚吧嘚吧这么多,显得格格不入。因为我身边并没有一个可以交流的鱼友,算是在这里孤独的倾诉吧!不喜勿喷。如果一定要喷,请轻一点喷。
        谢谢!
来自安卓客户端来自安卓客户端

谢谢谢谢,看完心里舒服多了,原谅我不厚道的笑了

入坑到现在已经9个缸啦

写的不错,文笔也很好,故事更精彩哈哈,谁都是要交点学费才上道的

自己快乐就好
来自苹果客户端来自苹果客户端

哎~ 都是这么过来的~说多了都是泪啊。。。。。。。。。折腾的过程有好多纠结,也带来很多的乐趣。。。。。。。

都是这么来的

看着很有意思,先收藏一会儿再看

只玩小缸,坚决不上大缸。。。60缸对我来说就算大缸了

看到楼主的经历,会心一笑。

粘缸界一股泥石流

…一口气读完的,很多感觉和经历大家都有过,很真实,谢谢。

哈哈哈哈!高兴就好!

二条小孔雀开始,四个缸,目前最大的60.40的,下一个90的,坑是越来越大。

可以,这缸粘的很有诚意,绝对是防漏水s级别

入坑在于折腾!毛病

有风雨,有彩虹。论坛混三星期决定还是跳!

楼主才艺适合说相声,太欢乐了

买个新的,这个放下面底滤吧。。

必须顶一个,折腾也是乐趣啊