[体验分享] 【经验分享】氧气泵+氧气泵和沙头的选择以及作用

一、首先感谢版主推出的活动。
二、就氧气泵的选择和沙头的配合度

1:个人认为其实在氧气泵的选择上有两个因素。
一方面是饲养鱼只的品种问题。例如迷鳃鱼和鱊这些鱼对好氧量属于无需求和需求极低的品种,就可以不用氧气泵。
二方面在于饲养的鱼只密度和药物治疗阶段,这个主要靠饲主个人的观察,如果有浮头、集体上层巡游就有必要尽快打氧了。

2:选择气泵品牌。
饲主要保持一个要么不买,要买则买大品牌的气泵的观念。一方面是大品牌的品质保证,另一方面是气泵本身作为日常使用消耗品,品控要好。气泵其实很简单,主要是电磁震动、抽拉皮碗挤压式充气。

在选择好气泵品牌后尽量选择可调式气量的泵头。气泵的功率一定要略大一些,因为很多人是把气泵放在地柜里,然而气量不够就带不动沙盘。

3:沙头的选择,个人建议要契合一下气泵的功率选择细化好的沙头。下面三图请大家参考。
上图为一个仿制高端品牌溶氧器。个人建议没有特殊需求的饲主不要购买此类产品(需求:怕水泡溅射、怕气动水流量大)这里提出一个观点气泵的作用是出气、沙头的作用是细化、然而气体是无法在水中溶解的。增氧泵的左右是气泡在水面炸裂瞬间增加了水面与空气的结合面积而增氧的!所以,气泡在水面越细碎则与空气面积接触更多,水体富氧量也会更高。
结合上一个溶氧器,更推荐这样的细化沙盘。在购买时一定要跟商家说明你的气泵功率以便选择配合的沙盘。防止泵带不动沙盘的情况。

三、在日常饲养过程中缸型的选择和气泵的位置选择。

1、底滤、背滤、侧滤鱼缸建议将气泵放置在滤槽中,每个槽都可以加个沙头。以便给喜氧菌供氧。主缸可以不放置沙头。

2、上滤和外置桶鱼缸。首先气泵最好悬空挂在侧壁或者墙上这样可以有效的防止共振带来的噪音。气质过滤器鱼缸的沙头切勿靠近进水口,因为容易引起过滤器内部集气。

四、气泵气量变小、噪音变大

首先排除硬件损坏的问题。大家把气泵反过来就会发现背部有个圆口,有个盖子可以拆洗。里面是一块空气过滤棉。先打开这个清洗一下滤棉,应该会焕然一新的!如果要拆开气泵,注意不要随意拆卸皮碗和震动臂,这个拆动后就很难复原!会更大程度影响你的气泵工作。

五、以上是我对气泵溶氧的一些理解,如果对您有帮助。请留言于我,如果有错误的观念。请大家帮忙纠正!谢谢

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

写了这么详细,居然没人顶,学习了

shylin 发表于 2019-4-22 16:47
写了这么详细,居然没人顶,学习了

谢谢您看完…手码。

谢谢楼主分享,必须点赞

Happy的小猪 发表于 2019-4-22 17:54
谢谢楼主分享,必须点赞

谢谢各位。得奖无望啦哈哈哈哈

普及贴不受关注啊

仔细的看完了,学习了,有没有推荐的牌子?

这么好的贴没人顶,天天无聊晒辣椒的都凑上去,这氛围。嘿
来自安卓客户端来自安卓客户端

waterlily16 发表于 2019-4-24 09:59
仔细的看完了,学习了,有没有推荐的牌子?

我个人使用过几款气泵。比较推荐海利这款,持续六年没有衰减,但是它的共振较大。章鱼可能是现在比较主流的气泵了。金龟更好一些但是不怎么亲民。

iceblue321 发表于 2019-4-25 22:43
这么好的贴没人顶,天天无聊晒辣椒的都凑上去,这氛围。嘿

谢谢您的关注。

谢谢楼主分享,必须点赞

飛力大叔 发表于 2019-5-9 14:17
谢谢楼主分享,必须点赞

非常感谢您的关注。

本帖旨在帮助大家搞清楚水氧含量的产生。所以坚定认为融氧器达不到真正的好的效果,无非可以解除气泡带来的水垢干扰。

谢谢楼主分享

真详细,顶一下

学习到了。。。点赞