第12篇:对这段时间大家关注的感谢!及更新一些注意的小细节!

第一篇开始发帖在2018年12月末,当时也是因为国内群里鱼友说发在这里让更多的国内鱼友看到,不知不觉更新到了第12篇,结果看看之前的帖子有两篇阅读量过万了,这得感谢各位的关注,也觉得能得到很多鱼友的认同挺开心的,当然也有一些不一样的声音,不过总体是开心哒!这期间也有水族公众号私下联系我可否转发文章,当然可以了,写好出处就可以了,毕竟楼主也是一个字一个字打出来的,也感谢大家转走之前能和我打个招呼,我也去关注一下公众号。目前有两个公众号转发,还有一位联系过我,没有发给我链接哦,联系我后我会关注哒,每个公众号针对的不一定是同一批鱼友,让更多的人了解和多一个参考也是好的!当然南美这里的鱼友也可以去贴吧关注我,那里可以发视频,所以可以看到更多鱼缸里样子。动态和静态还是有区别的

如果您是第一次看到这篇文章可以去主页里翻之前的帖子,都有编号顺序。因为有很多鱼友都是从某一篇看的,有一些问题的回答没看到,其实之前的帖子里都有写。定期更新的也是针对于帖子里的留言问题啊,群里的问题啊,总结一下,因为有可能一些小问题是没注意的但其实有很大的作用。发帖前拍个鱼缸当分割线!
大家可以看到小鱼长大了很多,自从进了大鱼缸里每天只有3顿,汉堡、白色/黑色蚊子卵/干饲料调样儿喂。不耽误长大!纹路已经越来越清晰。
小蛇纹的也慢慢红色覆盖身上。这几个月变化还是挺大的。

大鱼缸也终于在4月初替换掉了自制的水草碳源,换正规的水草碳源瓶了,事实证明不能将就,水草状态和自制的完全不一样......之前不爱长的水草现在长了好多新叶。所以结论是,从开始就应该用正规的!

汇报完进去情况,下面说说一些小细节的问题。
情况一:楼主在不同群里看到用滤桶的鱼友也不少,但是总喜欢用前置+滤桶,上一篇说了,前置的问题,那么问题来了,滤桶不同品牌走水路线还是有差别的,一定要注意滤桶里滤材和棉的摆放顺序!就像伊罕那种什么国际版款,那种款德国早就没有了,太古老了,但是那个是从下往上走水,按照说明先接触滤材再往上粗棉然后滤材,然后最上面白棉,按正常理解不应该先接触滤材,应该先放粗孔棉,但确实不行,很多加前置一堆各种棉,其实不适合,虽然先接触滤材这个想不明白,但是确实就按照要求摆就是效果对的!而且要相信写适合多少水体就是适合!除非鱼密度超大,按照正常情况下是说给多大水体就够给多大的!另外一般自带的最细那个白棉不要,只留粗孔棉,把细的白棉换成羊绒棉,很多鱼友看过上一篇说羊绒棉贵啊,但其实过水性好,不堵水,过滤细小颗粒非常好,而且是可以反复清洗的,从使用时间和效果看是不贵的。

情况二:很多鱼友喜欢单独打氧,但没发现鱼缸里有雨淋管,只是一个水管一样的出水口,其实如果是有雨淋管,完全不需要打氧气!雨淋管吹动的水接触空气,鱼缸里的氧气足够!
如果是有加水草碳源的生态缸,更不要打氧气,因为本身水草碳源开的就少,打氧气又带走一部分,那就更少给水草了!拿给鱼友指导的图举例说明,看到水面像有涟漪嘛?就这样对了!雨淋管的优点很多,直接告诉结论换了就好,简单直接。

情况三:我一再说生态缸和水草缸有太大的区别!完全是不同的两条路,但是就是很多鱼友觉得就是草缸升温放七彩就等于生态缸......如果还不明白差别,再看看之前的帖子里写的很详细了!

情况四:水草碳源不会影响KH值,只会影响PH!
鱼友不信,非找出网上一篇帖子说水草碳源与PH和KH的关系,以证明水草碳源可以降低KH.....但文章里想表达的是养水草需要注意水质情况,软水里的水草非得种硬水环境里肯定不适合,PH稳定比适合更重要!就算养草,PH上下跳动也是不好的!那个帖子里以这两个图为例,但这个图首先大家要会看,前提这是给造景缸适合的!这是说看自家的自来水什么PH和KH值的情况下,需要用多少水草碳源的量!因为KH越高的水质,水草碳源越需要多!但这个还不是绝对什么KH和PH就一定打多少水草碳源,因为如果水草超级多,需要此种条件对应下更多的水草碳源,所以这只能是一个大概参考,至少要什么情况下的水质,多少水草碳源适合水草生长环境。

而靠水草碳源想软水到PH6.5是不现实的,浪费了太多的水草碳源,因为毕竟水面还和空气接触呢……如果这样灯鱼也活不成了,大量的水草碳源打的多水草也用不了是浪费,如果是在密闭的瓶子里一直打水草碳源是会变成酸性水。但可惜鱼缸并不是密闭的!虽然我不是理科生,但是本着不瞎说的原则,特意上网又确认,至少在德国能查到的各种信息明确写了水草碳源不会影响KH值!化学学的好不代表能用化学方程式解释通鱼缸里的情况,因为鱼缸不是一个密闭环境,还有空气参与,如果非得说什么变什么不变,那么记住,水草碳源是可以操控PH,但,KH值是不会跳动的!给大家简单的屡顺一下逻辑,如果水草碳源开的多,降了KH、同时PH也降了,那如果关了水草碳源,既然开的时候降了KH,PH也应该还是降的,然而事实刚好相反,水草碳源关了,PH就回升了,所以水草碳源并不能影响KH,这事儿不用化学知识解答,用实际现象逻辑思维也能想清楚。有养造景缸鱼友说水草碳源可以把水PH7.6变PH6.6,从早到晚,鱼缸情况里,正常情况下,水草碳源最多可以降0.4的PH值而已,一般开水草碳源降个0.3是正常鱼还能接受的,当然也可以降0.5-0.6情况,那个量就连灯鱼也受不了;太高水草碳源量了,水草碳源是为了给水草需求,并不是来把PH降低用。PH再降剩下那些是泥的功劳!并不都是水草碳源干的。好的泥把再硬的自来水也可以降到PH6.5-6.6,但也就能维持7-8个月,如果越硬的水质,泥降PH的功能就越消失的快。超硬的水,泥降PH的功能也就能维持5-6个月,所以造景缸为了水草状态好可以高强度水草碳源,并且只放小灯鱼,还是需要定期换鱼,因为鱼长期高水草碳源也活不长。当然这是极致情况,一般要求不高的造景缸里还是可以适当放水草碳源情况下,放点儿不同小鱼还是可以的,但放七彩就不行,泥和高水草碳源都不适合七彩。

情况五:阴性草是否需要水草碳源?
答:我一再说了在德国没有这样定义,水草都有说明书,只买适合自己家水质的水草。所以我不知道大家说的阴性草是什么草,阳性草又是什么草,我也对不上名字。只能简单的说,不要把水草碳源瓶想的很危险,加水草碳源给水草绝对是状态不一样的!

这是这个月剪的4桶水草,从视频里截图的,不太清晰,会每个月福利给德国鱼友。每一次沟通都是学习的过程,很多都是夫妻一起来,看看鱼缸聊聊天,有的是一家三四口来,有的是爸爸带着孩子来,插播一个趣事,一位爸爸带着孩子来买水草,这个爸爸什么都不懂,但是因为孩子说喜欢养鱼,这个爸爸就先给买个小鱼缸,然后又开始买草,为了孩子的小兴趣和孩子一起学,一起经历,这让我对比想起,我小时候要养小宠物,我妈说的是养什么养,耽误学习.......楼主和楼主老公还年轻,感觉以后有小朋友的时候也会知道当父母要尊重孩子的小兴趣,即使自己不会,也可以去学习去了解,和孩子之间有互动及共同话题,也是拉近亲子关系吧!
也有因为老婆喜欢养虾,老公就也一起了解去学如何养的要求,也是夫妻间的彼此尊重各自的爱好吧,还有我家邻居那种为了自己的爱好,非得给自己小女儿的房间放一个小虾缸,说是送给女儿的圣诞礼物这种,以此理由又可以开一个虾缸,哈哈哈,有时候聊聊也挺有意思的。邻居说养虾,我老公就说送给他,反正我家也定期往外捞,就保证一定量不要那么多,结果邻居为了回报说他养的虾下小虾也给我们,我们说实在没缸再给新的虾入住了,哈哈哈,以此推脱掉了

好啦,还是感谢大家对每一篇更新的关注,也感谢有兴趣成为我粉丝的各位,看到大家的鼓励,我会继续努力哒!因为这里只能发文字和图片,想看到更新的视频可以去贴吧关注我哦,在七彩吧,用户名叫:悠哉的陪伴,我会打算整理一下国内传的火的德国视频,但是信息不对称的地方!我不会消音,会把德语的留着,能听懂的人自然知道加中文字幕是没问题的,不是靠某个人和某个公众号加上自己的解说变成了另外一个样子.......信息既然共享就要真实,但是加中文字幕啊,下载转换可以发的视频模式啊,还是挺费时间的,所以是我计划中的想法,因为看到了一个被传的很火的视频加的中文解说,我看不下去了,哈哈哈,我会把真实的信息加一些重点的中文字幕。但是这里发不了视频,我会到时候发在贴吧那里。各位我们下一篇见啦!
来自苹果客户端来自苹果客户端

在评论里没有及时回复大家别着急,或者私信没回复也别着急,因为不是每条系统都有提示,提示的我会看到,没有提示的消息我需要定期翻才能看到漏掉的留言哈,看到的我都会回复哒

补充内容 (2019-6-18 00:13):
由于语言的差异,对于硝化细菌理解是有误的,所以修改一个错误点,可以分解粪便的不是硝化细菌这类,因为很多鱼友说硝化细菌是分解了鱼粪便,我以为是和我理解的分解粪便的菌群类型是一种,查了中文居然不是。

补充内容 (2019-6-18 00:17):
硝化细菌指的只是氨到亚硝酸盐到硝酸盐这些,和分解鱼的粪便及食物残渣没有任何关系。可分解鱼便及食物残渣及腐烂物是靠很多不同类型的菌群完成,但并不是很多鱼友说的硝化细菌去解决的。

好文章,感谢楼主分享

厉害厉害,,,厉害

在楼主的鼓励下,我已经买了几条小七彩,期待在草缸中会有好结果
来自安卓客户端来自安卓客户端

Kuscheltier 发表于 2019-4-25 09:15
在评论里没有及时回复大家别着急,或者私信没回复也别着急,因为不是每条系统都有提示,提示的我会看到,没 ...

一直关注楼主的帖子,很多用心总结的信息。我想请问一下:您说的开缸长得快的水草,能推荐一下品种么?

Kuscheltier 发表于 2019-4-25 09:15
在评论里没有及时回复大家别着急,或者私信没回复也别着急,因为不是每条系统都有提示,提示的我会看到,没 ...

还有一个问题,如果按照计算5厘米厚的底沙,1mm以下大小的颗粒的话,光是底沙都要几百大洋啊。。。。

好文章!学习了!

我的七彩在硬水缸里养失败了。

lovelyhigh 发表于 2019-4-25 09:34
还有一个问题,如果按照计算5厘米厚的底沙,1mm以下大小的颗粒的话,光是底沙都要几百大洋啊。。。。:F7F ...

不用啊,别买品牌的就没事,我买的70斤加运费才170

lovelyhigh 发表于 2019-4-25 09:34
还有一个问题,如果按照计算5厘米厚的底沙,1mm以下大小的颗粒的话,光是底沙都要几百大洋啊。。。。:F7F ...

我的缸是90*50的

好文章,楼主解释的好细心

感觉楼主的砂子很漂亮 很多都是天然的小圆粒 我们的砂子不好买 我们都是很尖锐的小粒 要不太大 要不太小 前段时间买了一百多斤的砂子 就是尖锐很多粉的费砂 头疼啊

炫光之舞 发表于 2019-4-25 09:57
不用啊,别买品牌的就没事,我买的70斤加运费才170

我在某宝上也是看得杂牌的,但是如果要0.4-0.8mm的,还是蛮贵的。我的80缸,算下来大概要用到60斤,我看接近300块了(没加运费)。是沙子涨价了么?能私一个链接给我么?

尖锐的沙是费砂吗?那完了,我就买的不是圆的

好文章,感谢楼主分享

我们买楼主说的这个颗粒大小的砂 实惠的大部分都是水晶砂 都是很锋利的砂子 还有很多片状的小砂 很伤玻璃 而且难看 楼主的砂有牌子吗?国内能不能买到

炫光之舞 发表于 2019-4-25 10:24
尖锐的沙是费砂吗?那完了,我就买的不是圆的

倒觉得不用太纠结这个,如果不伤鱼,而且生态系统能建立起来就是王道了。

lurkerz 发表于 2019-4-25 09:27
在楼主的鼓励下,我已经买了几条小七彩,期待在草缸中会有好结果

哎呀,不是草缸的概念呀,是生态模式的的呀,不会是按造景缸里升温放了七彩吧

嗯,沙子其实有贵有便宜的,国内鱼友买到的都不错啊,确实生态缸模式养七彩投入是不小,首先鱼缸够大、鱼缸+底柜+滤桶或底滤+灯+水草碳源一套+沙这些硬件少说标配算也要6000-7000吧,还得看多大鱼缸,1.5米的鱼缸会更贵硬件上。要是高配好的灯也会预算高。有鱼友1万预算硬件预算还没算就超了还没算买鱼和养护产品呢,不过要是已经有鱼缸啥的就不需要投入了。