[建缸日记] 新人路漫漫

(一)        沉寂了两年的生态缸念头
       两年前搬家,客厅与餐厅之间有个空间,适合做个隔断,一直空着,因为在我有个生态缸的念头。
量了一下,适合一米多的缸,但我没敢动手,因为知道这件事没那么简单,不是新手随随便便就能做好的。我是个蚂蚁爱好者,有五年的养蚁历史,那东西很小众,也是温度、湿度、巢穴等各种环境。跟玩生态缸一样,从小白到老手,一个漫长的量变到质变的过程。一将功成万骨枯!生态缸的老手们有没有同感?

(二)        儿时的养鱼经验
      小的时候爸爸养鱼,我跟着看,那是九十年代,他养各种各样的金鱼,狮子头、红帽子、珍珠鱼(我叫它小胖子)等等。老爸经常给我讲哪个好看,哪个的尾巴长的开,哪个品相好,我也不懂,只知道抓在手里的感觉都是滑滑的……
      老爸养鱼的技术真不咋样,他不用心,一茬茬的死。后来他又养了热带鱼,从小的红箭、燕鱼到大的虎鲨、蓝鲨、地图鱼。
不过我一直不喜欢那些大鱼,因为要喂他们吃小鱼。
      后来,老爸不养鱼了。于是空出来了很多大鱼缸,我上小学四五年级的时候,开始养孔雀鱼,那是九几年,当时不流行铺底沙的说法,我用一个椭圆瓷盆,底下铺一层泥,上面铺厚沙,种上大水兰。现在才知道那是大水兰,当时只叫它水草。

(我就用这种盆栽水兰,好几个,还都在)

缸放在窗台旁暖气片的台子上,阳光可以晒到,但不强烈,水兰长的特别好,绿绿的,长长的,叶子长到水面以后横向铺开。我只刮缸壁,从不换水,从不抽鱼粪,只添水,日子久了,底下积了厚厚的一层,大概有二三厘……看上去不怎么好看,也没有任何过滤装置,但是水很清,不过,鱼缸底下的脏东西不能搅起来,如果不小心全搅起来,鱼就挂了。

(旧时的缸又深又窄,顶端还有一个固定的槽)

我那时已经能看出哪条母鱼快要生产了,先对这缸观察一会,把快要生产的母鱼捞到单独小缸里,很快就会生一堆小鱼。后来孔雀鱼越繁殖越多,一个大缸不够用就再来一个,小鱼缸也用了好几个,里面全是鱼苗。
每到周六日,会有同学们来我家拿鱼,我就大包小包的送,每次大鱼一二十条,小鱼不计其数。记得有个同学每周都来。。。足以证明他是个养鱼杀手。每次他看着袋里的鱼,那欣喜的眼神,让我确定他是认真的喜欢鱼,我信了。

(三)        同事的生态缸
      上初中后搬家,没有鱼缸的位置,就不再养鱼了。工作后,经常见同事、朋友养鱼,都是初级水平,我觉得鱼一点都不开心,像在牢笼里。偶尔在商场鱼市见过几次好的生态缸,我觉得那才是鱼、虾、水草应有的生活。
      去年的一天,老总要在我们分公司弄一个生态缸,他买了一堆东西,自己动手搞,我有空的时候去看过几次。帮老总打理鱼缸的是个很会拍马屁的女同事,夸我们老总是这方面的专业人士,弄过好多漂亮的缸。当时我也觉得他很厉害,摆石头,水草泥,撒种子,成景,加水,把水变清澈,入虾,入鱼。。。等等!是不是发现问题了?撒种子?对,我来论坛后才知道,原来他也算个新手,毕竟是种子选手。
      后续这个缸出了很多问题,虾全死,生出很多很长的藻,草皮大片的死。。。老总偶尔才来分公司,女同事的管理仅限开关电源,这个缸就不了了之了。

(四)先开个小缸练练手
      今年天气变暖的时候,我想开个小缸,因为从同事那里学习的种子种植技术,觉得这事很轻松,没多研究,只看了淘宝,没看论坛。
      买了40的缸、瀑布式滤水器、青龙石、水草泥、水草碳源片、硝化细菌、LED灯,还去池塘捡了一堆螺预备着(准备用螺擦鱼缸)。
      从青龙石开始就出问题了,网上买了十五斤,但造型很难看,净些厚的大方块,商家还算厚道,又给我补发了几斤,但依然差强人意。又从另一家买了些小块的,发现两次的石头完全不一种感觉,后买的造型好,但是比前一种显得脏,于是开始了百度、逛论坛之旅。最后用洁厕灵洗石头,结果泡太久,泡黄了,再去买洁厕灵,再洗,最后两种石头还是不一样。折腾……

(大厚方块,很难摆)

(两种质地不同的青龙石)

水草泥也买了两种,大粒的和小粒的,买来后发现小粒的好看,于是把大粒铺下面,小粒的尽量一次铺好,没大动作应该渗不下去。

(就这样吧……)

布景之前还想什么两边高中间低,动手时发现40的缸没必要。就在我忙活的时候,老婆大人路过,看后说了一句话:“你这像立了个碑,上面再写个字‘泰山石敢当’。”  人生最痛苦的事:你在兴致勃勃的做一件事的时候,别人却觉得你很二。
      最初理想状态是山上种箦藻,山下小对叶种子,草小显景大。既然逛论坛了,肯定发现了种子、LED灯、水草碳源片、囊螺的问题,于是灯换了T4,种子也不用了。还好在播之前发现的这个问题。
      因为之前对种子很有信心,怕满屏的绿色影响视觉效果,还做了一块沙地,现在种子和水草碳源片都被否了,咋种草坪?不可能为这个小缸弄个Ping。没碳的情况下,迷你矮也养不了。箦藻太小众没买到,于是我最后选了后景小宝塔、高珍珠(二选一,草在路上了),前景天湖葵,不死心的带上了一份爬地。我另外准备了一个缸在阳台,用来“备份”( 我做WEB开发,备份是习惯),就是铺层水草泥,纯靠阳光。用不到的水草、虾都在阳台的缸里备份一份。
      接下的事情是种草,养水,放虾,放鱼。
      我在朋友的缸里喜欢上一种鱼,球形银屏灯,胖胖的像小鲫鱼,一个科的。给一群鱼喂食的时候,这种鱼最机灵,也许有人更愿意用一些凶狠之类的词语来形容它们,见仁见智吧。
      卖鱼的说银屏吃虾,如果没了虾怎么除藻,我是不是要买螺,啥螺好使?有人说囊螺会爆缸;也有人说爆了螺要放银屏进去吃,那我放囊螺养银屏岂不是生态平衡了?希望有经验的朋友们给解答一下,或者您发现我的准备哪有问题,给指点一二,不胜感激!

最后的景还是不错

qdf1985 发表于 2019-5-18 08:09
最后的景还是不错

谢谢,又改了一下
来自安卓客户端来自安卓客户端

挪了下石头,种上草,水略浑,等等看吧。

过滤差了点吧

看你诚意满满一大段,我也冒充大神说几句。首先楼主字里行间可能是喜鱼多点,喜欢什么鱼就下什么鱼吧,不用考虑这么多,后期有什么问题都是有办法可以解决的,毕竟缸小好折腾!如果想长期玩下去的,建议过滤桶要加强,水草碳源养草一定要上,基础套装硬件最好是一步到位,少走弯路。附带说楼主摆石头的功力不错的,但是买石头的眼光不怎么样,浪费楼主感情!

恩,谢谢提醒,我也是后来才知道有滤筒、滤缸这些东西。想改进的时候发现没有外设的空间……

ss2ss2ss2 发表于 2019-5-21 09:15
看你诚意满满一大段,我也冒充大神说几句。首先楼主字里行间可能是喜鱼多点,喜欢什么鱼就下什么鱼吧,不用 ...

三人行有大神,谢谢给建议。我以前不知道滤筒和碳瓶这些东西,缸摆在电视柜的一头了,没法挪,也没预留加外设的空间.....少放点鱼?爬地陆续有烂叶,应该是活不了,我补了些天湖葵。“山后”的小宝塔状态很好,晚上闭合白天展开,很好看。
灯也是白天开晚上关。瀑布过滤一直开,目前水还很清澈,放了虾和螺,螺吃了死虾后疯狂拉屎…… 再有了鱼,过滤也许会跟不上。
石头是从网上买的,当时啥也不懂,没有选的过程,随便给。摆过之后才知道啥是好,啥是坏,废了一大半。以后有经验了,去市场好好选。

详细的心路历程,新手看了有帮助
来自安卓客户端来自安卓客户端